网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 党建工作 >> 党员先进性教育 >> 正文
  [组图]科学执政是共产党的历史使命       ★★★ 【字体:
科学执政是共产党的历史使命
作者: 方草      文章来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha     点击数:    更新时间:2007-03-27    
厦门大学图书馆参考咨询部
打印本页    来源:人民网    发布时间:2006-7-13



  胡锦涛总书记6月29日在主持中共中央政治局集体学习时强调,我们党要坚持科学执政、民主执政、依法执政,核心就是要为人民执好政、掌好权。坚持科学执政是我们党在加强执政能力建设中的首要目标之一。

  我们党执政50多年来特别是改革开放26年来,我国经济和社会不断发展,人民生活明显改善,国力不断增强,国际地位显著提高,这一切表明我们党的执政是卓有成效的。建设中国特色的社会主义,是前无古人的伟大事业。经过57年执政的实践和探索,我们党已经创立了中国特色社会主义的科学理论,制定了建设中国特色社会主义的基本路线,形成了以经济建设为中心,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体的战略布局。这些都有力地说明了我们党执政有方,在探索科学执政规律方面步履坚定。在科学技术迅猛发展的今天,在新事物、新问题层出不穷的社会转型期,我们对于科学发展、构建和谐社会、自主创新、保持党的先进性等重大理论和实践问题还缺乏足够地认识,对于社会主义建设的规律还未充分了解,对于社会主义事业的实践还处于探索阶段。因此,“坚持科学执政”被排在了加强党的执政能力建设的首位。

  不讲科学,人类只能停留在愚昧和黑暗之中,执政也只能是一种高成本的执政。为什么千百年来古今中外的执政史上,有的繁荣昌盛、长治久安,有的兵荒马乱、经济惨淡?这说明执政也是有规律可循的。人类要正确地认识和改造世界,就必须尊重科学,按客观规律和科学规律办事。只有尊重科学即尊重规律,才能保证事物沿着正确的轨道向前发展。毛泽东同志曾说过,如果我们的任务是过河,那么方法就是船和桥。如果船和桥建造得不科学,不仅不能帮我们渡河,还会把我们倾覆在河中。我们党提出科学执政,就基于对“执政”是“科学”的深刻认识。

  坚持科学执政最本质的内容,是一切从客观规律实际出发。我们党在执政活动中十分重视对客观规律的研究和运用,努力探索共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,把加强党的执政能力建设建立在运用客观规律的基础上。我们正搭乘在全面建设小康社会的一艘巨轮上,深邃辽阔的大海,包揽着风光壮丽的景色。怎样才能掌好舵,一直保持着这艘巨轮快速、安全地行驶呢?我们必须以全面建设小康社会这一时期的具体国情,作为制定路线、方针、政策的实际依据,把这艘巨轮在航行当中可能遇到的暗礁、险滩、冰山等险情作为实践活动的着力点,根据客观规律指导实践活动,这样才能审时度势,趋利避害,创新发展。

  坚持科学执政的一个重要方面,是以科学的理论为指导。一个执政党要始终走在时代前列,要不断提高执政能力,就绝不能离开科学执政理论的指导。我们党必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的科学理论为指导,逐步形成科学的执政理念、科学的执政精神、科学的执政作风。科学的制度和方法,是进行科学执政的保障。只要在执政的实践中,不断地深化体制改革,逐步形成符合当代中国实际和共产党执政的规律,才能从制度上保证科学执政的圆满完成。

  坚持科学执政需要推进学习型政党的建设。应当确立学习在党的执政能力建设中的战略地位,使勤于学习成为每个党员特别是领导干部的自觉行动,学以增智,学以致用。任何重大政治、经济、社会问题都涉及许多领域的科学知识和科学规律,需要发挥多个学科的各类人才的集体智慧,依靠科学方法才能解决。为适应世界科技进步的大趋势,我国将科技、教育作为改革和发展的重要战略支撑点,只有科学分析和判断社会经济发展的实际状况,运用最新的科技方法和手段,按照科学规律执政,才能最大限度地提高执政效率,降低执政成本,从而使我们党的执政地位牢固地建立在科学的基础之上。(方 草)


原样浏览  关闭窗口  关键词:党建信息、科学执政、共产党
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一条:科学发展观学习读本(连载1-2)

  • 下一条:中央办公厅印发四个保持党员先进性长效机制文件
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414