网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 马来西亚研究所 >> 机构动态 >> 正文
  [组图]厦门市副市长会见我院客座教授、马中商务理事会主席黄家定一行       ★★★ 【字体:
厦门市副市长会见我院客座教授、马中商务理事会主席黄家定一行
作者: 佚名      文章来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha     点击数:    更新时间:2011-09-22    
发表日期:2011-09-19 [字体显示: ]
  

  

   

  919日上午,厦门市委常委、副市长詹沧洲会见了到访的马来西亚中国商务理事会主席丹斯里黄家定、马来西亚高教部副部长何国忠博士一行。

  詹沧洲首先代表市政府对黄家定主席一行访厦表示欢迎,并对黄家定主席和何国忠副部长致力于促进马来西亚与厦门的经贸、教育等方面的交流交往表示感谢。

  詹沧洲说,这些年来,厦门与马来西亚在各领域开展了广泛的交流合作,厦门还与马来西亚槟城是友城,双方的合作交往十分密切,每年九八投洽会、马拉松比赛,都能看到马来西亚尤其是槟城朋友的身影。目前厦门的经济发展正处于新的跨越发展时期,为厦门与马来西亚之间的交流创造了有利的条件、新的机遇,希望马中商务理事会能在黄家定主席的领导下,组织高级别经贸代表团来厦考察、洽谈合作。在教育方面,中国与马来西亚两国文化渊源深远,厦门与马来西亚在华文教育等方面有很大的合作空间和潜力,黄家定主席与何国忠副部长都受聘为厦门大学客座教授,希望今后能够在华文老师及学生的培训等方面,与马来西亚加强合作。

  黄家定感谢厦门市政府的热情接待。他说,马来西亚历届政府都非常重视马中关系的发展。中国是马来西亚最大的贸易伙伴,马来西亚是中国在东盟的最大的贸易伙伴。两国间的贸易发展迅速,马中贸易额今年有望突破900亿美元大关,为两国及厦门与马来西亚的经贸往来提供了良好的商机。黄家定表示,他本人主籍福建,对厦门有特别的感情,在被前总理推荐担任马中商务理事会主席之后,特意吸收了很多祖籍福建的有实力的客商,希望有助于进一步推进与厦门的经贸交流,能够借两地经济转型期,加强与厦门的企业在更多领域的合作,并将组织有实力的企业家来厦参加“九八”投洽会。此次,他还特地聘用一位有实力的联络人,全权代理马中商务理事会在厦事务,与厦门建立更密切的联系。

  黄家定还说,本次高教部何国忠副部长访厦也带来马来西亚政府的公函,正式邀请厦门大学前往马来西亚设立分校。黄家定表示,这是双方在教育交流方面一个巨大的突破,也是马来西亚政府首次邀请外国院校前往办校,分校可以吸收周边国家的留学生,必有助于推广华文教育以及厦门大学的国际知名度。

  马来西亚-中国商务理事会(简称“马中商务理事会”)为半官方组织,2001年由时任中国国家主席江泽民和马来西亚总理马哈蒂尔倡议设立,并于2002年正式成立。其主要宗旨为全面促进和拓展马中两国的双边经贸合作关系,包括加强两国工商界的沟通与交流,并发挥往来的桥梁作用。

   

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一条:祝贺“厦门大学和南洋研究院客座教授出任马来西亚首相的中国事务特使”

  • 下一条:黄家定先生和何国忠博士莅临国际关系学院开展学术交流
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414