网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 走进东南亚 >> 科学技术 >> 正文
  大马侨领:卫生部新法令让中医中药陷入困境       ★★★ 【字体:
大马侨领:卫生部新法令让中医中药陷入困境
作者: 佚名      文章来源:     点击数:    更新时间:2013-10-02    


2013年09月30日 14:55 来源:中国新闻网

中新网9月30日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚华人医药总会总会长陈凯希29日表示,卫生部提出实施的传统辅助医药法令和新药剂法令,除了局限大马中医中药的使用及把中医中药逼向“羊肠小道”外,同时也局限了应有的治疗管道。

他29日为马来西亚中医学院、广州中医药大学、天津中医药大学及山东中医药大学联办中医博士、硕士及本科生毕业典礼主持证书颁发仪式时说,在上述法令的实施下,要求中医师达到“万无一失”的行医要求,将导致中医同业无所适从。

失去“以毒攻毒”重要疗效

“上述法令亦为中医辅助药品设上完全‘无毒’的限制,导致中药界失去‘以毒攻毒’的重要疗效,让中医中药陷入困境。”为了捍卫大马传统医药事业,他已与其他同仁联合大马5个有代表性的医药组织向政府作出申诉,并提供及讲解有关中医中药的功能及数据。

另外,他亦会继续督促政府承认马华中医学院文凭,避免有意学习中医者的积极性受到影响,导致大马中医界出现断层。

马来西亚中医学院院长谢奇则表示,上述2项传统医药法令对中医界日后发展是不利,并希望卫生部能够以世卫组织相关的传统及辅助医药的宣言为依归,对中医药的使用能够正面看待。

他说,在该院多年的努力下,已成功栽培29名博士、78名硕士及685名本科士的中医学生,而这届的毕业生亦有34人之多,象征着该院走向新的里程碑。

马来西亚卫生部传统与辅助医药局副总监蔡高茂说,传统与辅助医药法令是为了确保中医的水平及操守,并保障患者本身权益。

他对大马中医学院多年栽培不少名师及做出的贡献表示肯定,惟他希望中医业者能够对上述法令持有客观态度,与该部共同解决当中的技术问题,让国内的中医领域可以持续发展。

【编辑:王海波】


  • 上一条:新加坡基因组研究所携英国电信强化基因测序能力

  • 下一条:穴居时代来临?新加坡拟建地下科学城(图)
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414