网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 学术空间 >> 学术活动 >> 正文
  讲座:学位论文和研究计划的写作       ★★★ 【字体:
讲座:学位论文和研究计划的写作
作者: 高金明      文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2007-07-13    


讲座:学位论文和研究计划的写作

美国洛衫矶加州大学(UCIA周敏

(整理:高金明)


一、社会科学与人文学科的区别

社会科学与社会事实和现象紧密相关,与现实联系紧密。由于研究对象和目的的现实性,有条件开展调查工作,所以方法上比较追求实证,学科上比较偏向科学一方。也正是因为这个特点,社会科学有比较严格的规范。

相比较而言,人文科学的主观性较强,在学术思路方面就会有较大的差异。

二、社会科学规范性的意义

社会科学规范有三个方面的意义。首先,尊重社会科学规范,要求我们高度重视资料的数量、权威性和相关性。只有高水平的资料,才能作出高水平的论文。其次,尊重社会科学规范,可确保课题评审过程的高透明度,做到评审的公平合理。换言之,只有一定的规范,才能做到评审的可操作性和可验证性。第三,尊重社会科学规范,有利于我们推动学术研究的创新和发展。在前人研究的基础上,我们的论题才能做到社会科学的继承性。

三、论文的选题

1.学界的课题从性质上划分有两种类型。一种是具有知识性、理论性的选题,这类题目多代表学者的观点。一种是具有实践性、政治性的选题,则多代表政府的观点。当然,这种划分方式也不尽完善,因为有的选题具有两类性质。但是,值得注意的是,任何一个选题必须有所侧重,不可能两者并重。选题如何做到二者的结合,是摆在我们研究生面前的一个重要问题。

2.课题的切入点和中心论题。谈及选题,就不可避免地谈到学者的兴趣问题。做一个题目,兴趣是前提和课题成功的关键。当然,我们在选题之前也要注重自身的学术积累资料来源情况,尽量选择那些我们有一定积累并且能够找到基本资料的论题。事实上,我们的兴趣点比较容易发现,但是找到论题的切入点就比较困难。

3.在论文选题确定之后就进入论文的准备和写作阶段,论文的准备就是对相关资料的研读和整理。论文写作则比较复杂,因为它包括理论和研究成果的评价,理论假设和分析架构,研究方法,分析论证,作出结论和研究基础上的预测。

四、论文写作的具体要求

1.论文的选题,一定要小题大做,即将小的论题做出大的意义。将一个小问题说清讲透,就可能折射出一个较大的社会问题。同时,课题的对象一定是社会比较关注的现象或对象自身出现问题。

2.对相关课题的理论和研究成果进行阅读和评价,我们才知道别人已经做了什么,我们还需要做什么。这里的技巧是,在理论方面,我们看了相关的理论之后,就会得出自己的理论视角,作为自己的理论依据。同时,我们可以通过别人的理论,把他们转换为一些可操作的假设或思路。看了别人的相关文章,我们就会知道他们都用了何种资料,将这些资料收集起来就可以做一个很大的资料库。

3.需要指出的是,做研究的方法是写论文最重要的。我们只有用较大的篇幅用来说明我们的方法,别人才知道我们做研究的途径以及这种种途径是否能解决我们所要解决的论题。因为只有用某一类的方法才能做某种的研究,是有固定规范的。

4.在分析论证问题的时候,我们首先将分析分为描述性分析和解释性分析。前着说明我们分析的是什么,后者说明我们分析问题的原因。两种分析在文中的比重因文章而定,因作者习惯而定,但总体上分析文字应占有相当比重。

5.文章的的结尾应该有一个小结,表述一下文章的简要内容。最后还应有一个总结,分析我们论题的内容及其意义。

6.在分析论证的基础上,文章应该对研究对象的发展趋势或应对方案作出一定的说明与预测。

五、文章的匿名评审的意见分类和研究计划的评审标准。

(一) 文章匿名审稿后的意见分类

1.接受论文,论文对该领域的研究有重大贡献。

2.论文是可发表的,但文章不是特别重要。

3.论文可以接受,但需要作出一些小的改动。

4.论文可以接受,但需要重头梳理并作总体上的改动。

5.论文是不可以接受的。

(二) 研究计划获得评审标准

1.本课题具有高度的理论性或政策性的意义和价值。

2.本课题对相应课题的理论和研究成果的评价。

3.论文质量或研究计划的可行性。

4.研究人员的资历

5.预算



  • 上一条:Dr.Michael Jacobsen做学术报告

  • 下一条:中国东南亚研究会第七届年会在南宁举行 我中心庄国土教授当选为新一届会长
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414