网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文
  [组图]新百年促校地合作,侨外牌引优质生源——厦门大学优质生源基地授牌仪式在南安一中举行       ★★★ 【字体:
新百年促校地合作,侨外牌引优质生源——厦门大学优质生源基地授牌仪式在南安一中举行
作者:      文章来源:     点击数:    更新时间:2021-04-26    

  为积极应对新高考更聚焦学科专业的新形势和新挑战,加强考生咨询服务工作,更好地展现学院学科专业和本科人才培养优势特色 ,为加强厦门大学与重点生源中学的交流联系,做好优秀学生的衔接培养,建立合作共赢的长效机制,4月23日,厦门大学学生工作部(处)副处长、厦门大学泉州招生宣传组组长陈泗林,国际关系学院施雪琴副院长,国际关系学院系主任赵海立副教授,国际关系学院聂德宁教授、沈惠芬副教授等一行赴南安一中参加“厦门大学优质生源基地”授牌仪式。南安一中校长陈国璋,书记陈兴利等校领导以及300余名学生代表出席了活动。

在师生共同的见证下,施雪琴副院长向陈国璋校长授予“厦门大学优质生源基地”牌匾,陈泗林老师向陈国璋校长赠送了厦门大学纪念牌。

仪式上,施雪琴副院长、陈泗林老师和陈国璋校长分别致辞,表达了对授牌仪式的高度重视和深化双方合作的期望。

陈国璋校长首先对厦门大学尤其是国际关系学院的到访表达了期待和感谢。陈国璋校长表示,他一直关心厦门大学,关注厦大的百年华诞,他赞扬百年厦大的深厚底蕴,称赞百年厦大为国家培养了众多人才。陈校长回顾了厦大与南安悠久的历史渊源,尤其是为厦大建设做出诸多贡献的南安籍侨领李光前先生;陈校长也介绍了南安一中与厦大的渊源,南安一中的校名就是厦大杰出校友卢嘉锡所题,至今为止,南安一中为厦门大学输送了两千多名学生。

随后,南安一中政教处主任为厦门大学老师介绍了学校的建设,特别是人才培养改革措施和成效,进一步加深了厦大老师一行对南安一中办学理念与办学成就的认识。

施雪琴副院长在致辞中称赞了南安一中开拓创新的办学理念与卓越的办学质量。展望两校合作,她说:“厦门大学刚刚走过百年,正在开启新百年征程,在新征程开启之初,厦门大学国际关系学院要紧跟新时代,迎接挑战,抓准契机,走进优质生源中学,与优质高中进行对接,大力宣传学院办学特色与成绩,吸引更多优秀学生选择厦大,选择国际关系学院。”施雪琴副院长对厦门大学与南安一中合作提出三点期望:第一,厦门大学与南安一中的合作是强强联合,双方共同促进,共同发展;第二,国际关系学院教学与研究特色包含侨务研究,南安是中国著名侨乡,双方应该以侨搭桥,加强联系与合作;第三,学院办学包容开放,欢迎南安一中优秀学生报考。

陈泗林老师肯定了厦门大学与南安一中联手合作的发展前景,指出国际关系学院的到访和授牌是“南安之行,即从南安楼到南安市”,应当抓住这历史的机缘留下的合作机会,借着百年校庆,奋进新征程,好好地将厦门大学介绍给南安一中,大学和中学,携手共进。

仪式结束后,赵海立副教授为南安一中的同学们作了“中美关系怎么了?”的国际关系科普讲座,该讲座是“相约百年厦大,百名教授走进重点高中系列讲座”之一。赵海立老师用幽默风趣的语言为同学们引入了国际关系这一概念,并以三个具体的案例为同学们介绍了国际关系这一门学科的意义价值以及怎样运用国际关系理论来分析国际时事。首先赵老师以近年的热点事件中美贸易战作为开端,讲解了美国的关税制裁对中国的影响和中国的反应;其次以干涉为主线,依次介绍了美国对中国不同地域——台湾、香港、新疆以及南海地区的干涉。在讲座中,赵海立副教授还深处浅出的讲解了国际关系理论,如用新干涉主义、权力转移理论等理论方法或视角看待国际政治问题;最后赵老师介绍了印太战略,认为这一战略是亚洲版的北约,引起了在座学生的共鸣。最后,赵海立老师总结了大众眼中的国际关系和作为学科存在的国际关系之间的区别,使得国际关系这一学科的必要性和价值以及其本身作为报考专业的选项进入了同学们的视野。

国际关系学院的本科生杨健斐也进行了学生视角下的大学生活和科研活动的讲座。杨同学分别从专业学习、科研经历和课外生活三部分为南安一中的同学们讲述了大学丰富多彩的生活,引得同学们一阵欢呼,他在厦门大学的精彩学习与课外活动令同学们对厦门大学和厦门大学国际关系学院充满了美好的期待,最后他鼓励同学们努力学习,报考厦门大学国际关系学院。

讲座的最后,同学们对赵海立副教授发起了踊跃的提问,日本核废水、中美高层战略磋商等问题都令讲座现场气氛活跃,赵老师有问必答,精彩且富有逻辑的回答也令同学们大声叫好,意犹未尽。本次授牌仪式和科普讲座极大激发了同学们的学习热情,在场许多同学表达了报考厦门大学的心愿。

南安一中的活动结束后, 厦大师生一行立即奔赴诗山中学进行调研考察。诗山中学是南安的一所知名侨校,校长洪伟强与诗山侨联的干部介绍了诗山中学的办学历史和特色,强调诗山中学的发展得到了爱国侨亲的巨大捐助,校园内的教学楼、图书馆、体育馆、田径场都是华侨捐赠所建。在随后的座谈交流中,双方认为应该充分发挥厦大研究专长和诗山侨务资源优势,推动侨乡资源整合,在开展侨校研究、建设诗山中学侨史馆等项目中有进一步合作,把诗山中学打造为南安重要的华侨精神教育基地。

此次南安之行,是我院应对新高考改革挑战的积极举措。在新形势下,学院立足办学基础、学科特色,综合分析高考改革与招生情况,以“侨”为纽带,以“外”为特色,选择南安两所特色鲜明,生源较好的中学开展招生宣传工作,也希望能够以此为基础,加强校地交流合作,培养更多具有国际视野的侨务外交人才。厦门大学百年华诞之际,习近平总书记在致厦门大学建校100周年贺信中指出“为党育才、为国育才”,学院也将以此为契机,继续讲好厦大学科专业故事,充分展示学科专业魅力,吸引优质生源报考,为双一流大学建设夯实基础。

摄影/康永沁

撰稿/康永沁、杨健斐



  • 上一条:学党史 促侨史——厦门大学国际关系学院/南洋研究院师生赴南安侨联调研

  • 下一条:征文|2021年中国社会学年会 “比较社会学视野下的中国和全球社会:实证、理论和方法”论坛征文启事
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414