网站banner
网站公告列表

  • 临时闭馆通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文
      [组图]经略湄公河的“理”与“法”|第廿六期国关系列读书会暨第廿三场南洋真人馆沙龙回顾       ★★★ 【字体:
    经略湄公河的“理”与“法”|第廿六期国关系列读书会暨第廿三场南洋真人馆沙龙回顾
    作者:      文章来源:     点击数:    更新时间:2021-03-26    

       

    澜沧江—湄公河发源于青藏高原,自北向南流经中国和缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南六国,是亚洲一条重要的河流。奔涌不息的澜沧江—湄公河自然而纯粹,却被人类带入了一个纷争不息的“理”与“法”的世界。2021324日晚,第廿六期国关系列读书会暨第廿三场南洋真人馆沙龙在厦门大学南安楼举行,主讲人为厦门大学国际关系学院/南洋研究院助理教授包广将,与谈人是厦门大学法学院副教授徐鹏,读书会题为“激荡之水:经略湄公河的‘理’与‘法’”,由厦门大学国际关系学院/南洋研究院张旭东副教授主持。

     


                                                主持人:张旭东副教授

    包广将老师分享的内容主要囊括了以下两个方面:一是介绍自身在美国访学的经历,二是介绍和分析中日美韩印五国以及澜沧江—湄公河流域的东南亚各国在澜湄流域所进行的国际机制博弈。

    主讲人:包广将助理教授

    首先,包老师从美国威斯康星大学麦迪逊分校重视学校对社会的影响以及体育锻炼开始,谈到该校和康奈尔大学东南亚研究中心、俄亥俄大学等美国高校针对东南亚区域所进行的研究以及教学活动。美国高校在进行东南亚研究时,开展频繁且内容丰富的讲座,对于田野调查和语言学习的重视以及教师的多元构成,在研究中注重科学的精神、思维和方法等,使得美国的东南亚研究更加具有活力和创造力,值得我们去思考和借鉴。在这一部分,包老师还推荐了美国威斯康星大学出版的最新东南亚研究成果,如Puangchon Unchanam所著的Royal Capitalism: Wealth, Class, and Monarchy in Thailand以及Ardeth Maung Thawnghmung所著的Everyday Economic Survival in Myanmar等著作。

    接着,包老师简要介绍和分析了澜沧江—湄公河的地理区位和地缘价值,作为“兵家必争之地”的澜沧江—湄公河流域,各大国为谋求地缘利益,都在此建立各种国际机制, 以保持其在该地区的影响力。例如,美国提出了重返东南亚政策并针对中国发起了水舆论战。日本则在湄公河区域实施了战略目标明确、实施路径清晰的湄公河次区域开发援助战略,通过日湄首脑峰会,在湄公河区域扩大影响力,并借助美国共同遏制中国。韩国在湄公河流域也提出了“韩国与湄公河合作外长会议机制”,期望在此获得资源,开辟市场。印度为加紧推进其东进战略,开启了“湄公河—恒河合作倡议”。而缅甸、柬埔寨、越南等湄公河流域各国面对大国的角力竞争则表现出了不同的态度,它们既不想成为大国角力的舞台,也不想过度依赖于任何一方,希望维护自身的利益,实施大国平衡战略。

    随后,包老师介绍了中国在湄公河流域所提出的澜湄合作机制。2016323日,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议成功举行标志着“澜湄合作”进程的全面启动。面对在湄公河流域出现的“多位医生医治一位病人”的国际机制拥堵的复杂境况,澜湄合作显现出了发展迅速、起点高、支持度高、效果显著的优势。2016年以来,澜湄合作经历了培育期、快速拓展期,迈入了全面发展新阶段,为各国发展注入了源头活水,为构建人类命运共同体树立了典范。在最后,包广将老师提出在湄公河流域还存在着传统安全与非传统安全之间模糊的界限问题,导致了湄公河流域出现了纷争不息的局面,而“法者,定分止争也”,解决这一问题还需要借助“法”的力量。由此引出了与谈人徐鹏老师的分享主题“糯康案及其国际法问题”。

                                                                                            

    徐鹏老师以电影《湄公河行动》为引子,首先对糯康案进行了案情回顾,简要介绍了案件的基本情况。2011105日,湄公河流域“金三角”地区的糯康武装贩毒集团勾结泰国不法军人,在泰国境内的湄公河水域劫持一艘中国籍船舶、一艘缅甸籍船舶,绑架并杀害了船上的13名中国船员,这就是震惊中外的湄公河中国船员遇害案,即糯康案。2012116日,昆明市中级法院一审判处糯康等4名罪犯死刑,其后,经云南高院二审及最高人民法院核准,201331日,糯康等4名罪犯被执行死刑。 

    与谈人:徐鹏副教授

    接着,徐老师根据糯康案件的背景以及各国联合抓捕糯康的经过,分析了糯康案件背后所涉及到的国际法问题。例如,在外国领土上进行刑事侦查合作的问题,跨国案件的案件管辖权问题,以及犯人抓捕后的跨国引渡问题等。徐老师通过糯康案件对这些问题一一进行了分析和讲解。此外,徐老师还对糯康案结束后的湄公河联合巡逻执法的国际合作所涉及到的执法合法性问题,以及联合巡逻执法国际合作的成效进行了介绍,并推荐了有关海洋法的专业书籍。

    包广将老师和徐鹏老师的讲述严谨,分析精辟。讲座结束之后,张旭东老师对他们的分享内容进行了总结,与在座师生进行了延伸探讨。王昭晖老师基于包广将老师所分享的内容提出美国的东南亚研究学者如何在政治与科学研究之间进行平衡,以及日本如何与湄公河地区国家进行互动建立信任的问题,引发了老师与同学们之间的热烈探讨。

    王昭晖副教授提问

    春风激荡,让国关新青年重新审视科学精神和法律观念乃至身体意识,以东南亚本土为视角,从地理概念和历史概念两个维度出发,开启更全面、客观的探索之旅。

     

     

    文/吴致静

    图/陈祥明

     

  • 上一条:活动预告|百年校庆国际关系学院/南洋研究院“校庆周”活动安排

  • 下一条:回顾|“南洋问题与全球视野”系列讲座第八讲:转动罗盘:陈嘉庚和李光前的华人离散经验
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414