网站banner
网站公告列表

  • 关于中心图书馆闭馆期间开展相关服务的通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 走进东南亚 >> 自然地理 >> 台风海啸 >> 正文
      [组图]“海燕”掠过 菲超过万人丧命       ★★★ 【字体:
    “海燕”掠过 菲超过万人丧命
    作者: 佚名      文章来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha     点击数:    更新时间:2013-11-11    

     

     

    庄铭灯

    2013年11月11日

     
    •    

      重灾区的莱特省省会塔克洛班市,有近一万人死亡,大片地区被毁。图中孕妇虽还有一片屋顶,但是一地泥泞,已难以安身、养胎。(路透社)

    在残立的树枝上、在泥泞的街道旁、在遭冲毁的建筑间,处处可见遇难者的遗骸。首当其冲的莱特省出现灾后骚动,灾民掠夺当地的商场、店铺和油站等,抢夺白米、牛奶、其他食物以及各种用品。

    庄铭灯 马尼拉通讯员

    遭超级台风“海燕”重创的菲律宾中部,当局的初步统计显示至少有一万人遇难。强风卷起滔天巨浪侵袭重灾区沿岸,海岸线内一公里的建筑全数被摧毁。在残立的树枝上、在泥泞的街道旁、在遭冲毁的建筑间,处处可见遇难者的遗骸。首当其冲的莱特省(Leyte)出现灾后骚动,灾民掠夺当地的商场、店铺和油站等,抢夺白米、牛奶、其他食物以及各种用品。

    据了解,上星期五“海燕”吹袭菲律宾中部,它的风力强达时速275公里,卷起的巨浪足足有6公尺高,重创莱特、萨马、宿务等六个岛。

    省会20万人死了1万

    莱特省警方负责人索里亚10日说,该省省长星期六晚汇总了各方的伤亡数字,据此估计当地至少有一万人死于此次台风灾害。据了解,该省受灾范围大,有70%至80%的区域遭破坏,如同发生了一场海啸。该省省会塔克洛班市(Tacloban)有20万人,此次就有接近一万人遇害。

    另据菲律宾红十字会秘书长彭美玉告诉路透社记者,红十字会救援团队参加搜救,在海滨城市独鲁万看到约1000具尸体,另一受灾的萨马岛约有300人死亡。据了解,其他岛屿也有数以百计的人遇难。

    菲律宾国家减灾委员会说,由于重灾区通讯中断等原因,政府部门在汇总灾情时遇到很大困难,目前无法及时得到全面的灾情数据。菲律宾内政部长罗哈斯称,灾区内所有的系统——通讯、电供、水供——都中断了,因此当局无法联系到灾区的居民。他指出,目前统计死亡人数尚早。“救援行动仍在继续,希望受害者没那么多。”

    据菲律宾社会福利部昨天宣布,截至昨天中午,有210万个家庭受影响,灾民人数多达953万。

    灾民抢夺物资

    天灾之后就是人祸,重灾区多个地发生哄抢事件,在莱特省的塔克洛班市,由华商经营的Gaisano商场前天遭灾民哄抢一空。据ABS-CBN电视台报道,许多市民进入无人看管的建筑物抢夺物品。

    塔克洛班市副市长姚卡新昨天在该省灾难理事会会议期间告诉总统阿基诺,附近城镇的居民已经进入塔克洛班市哄抢商店。姚卡新告诉阿基诺,地方政府员工无法上班,他们也成了台风灾民。他因此建议宣布军事管制,以恢复治安;阿基诺表示,只要市议会依法通过决议,他将考虑提议。

    菲华商联总会等华社团体第一时间发起救灾行动,获得当地华人积极响应。菲华商联总会名誉理事长陈永栽星期六召集华社救灾基金主要团体负责人紧急开会,启动救灾应急机制,呼吁华社继续发扬“人溺己溺,一方有难,八方支持”的人道精神。

    国际社会也纷纷伸出援手,多国提供救援物资及人力。

    美方已向菲律宾提供海空军资源协助救灾。美国国防部长哈格尔在声明中表示,应菲律宾政府的要求,美方提供直升机、固定翼飞机和海上搜救设备参与救援。哈格尔指示太平洋司令部,支持美国政府在菲律宾进行人道援助。

    澳洲外长朱莉毕晓普表示:“我们将紧急提供赈灾物资,包括睡垫、毯子、蚊帐、装水容器和卫生保健用品。”

    新西兰外长麦卡利表示会通过红十字会捐款,以协助红十字会发放急救物资及评估菲律宾的受灾状况。“等到受灾状况更明朗时,新西兰将提供进一步援助。”

    联合国秘书长潘基文对台风“海燕”给菲律宾造成的人员伤亡和经济损失表示悲痛,并向菲律宾政府和人民,特别是失去亲人的家庭以及受灾民众表示诚挚慰问。

     

     

    新加坡新闻

    • 我国政府与民间 启动对菲援助
    • 本地女佣关注家乡灾情
    • 天黑大雨遮前路 德士误坠公寓泳池
    • 跨界生力军不少 典当老行业不老
    • 王瑞杰:确保所有人获益 惠民政策多
    • 坠楼七岁男童昨火化
    • 总统颁发国庆奖章给421名有功人士
    • 建筑物节能 用户有责任

    东南亚新闻

    • 传与取缔邪教及夜店有关 彭亨回教局高官遭枪杀
    • 马国成立女性特警部队
    • 雪柔两州最严重 马骨痛热症死亡病例剧增91%
    • 越南60万人疏散避灾
    • 指反对派图借特赦法案推翻政府 “红衫军”曼谷展力…
    • 马中华总商会会长称 华族没掌控国家经济
    • 印尼非法伐木及管理不当 林业收入5年损失87亿元

     

    文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一条:菲律宾救灾进度迟缓 受伤女童被困亲人尸骸堆6天

  • 下一条:超强台风海燕重创菲律宾 已致1200人遇难
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414