网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 学术空间 >> 南海问题 >> 正文 今天是:
  [组图]陈冰:菲律宾高估了在美国心中的位置       ★★★ 【字体:
陈冰:菲律宾高估了在美国心中的位置
作者:佚名    文章来源:http://news.ifeng.com/opinion/politics/detail_2012_06/13/15243181_0.shtml    点击数:1985    更新时间:2012-6-13    

 

 

2012年06月13日 02:34
来源:新京报 作者:陈冰

菲律宾等国开始进入策略调整期,是正视现实、以积极的姿态协商解决南海问题,还是继续对抗,未来一段时间将是关键时期。

刚从美国返回的菲律宾总统阿基诺三世,兴致勃勃地参加独立114年庆祝活动。他也许怎么都没想到,菲律宾民众同时走上街头,谴责美国干预菲律宾内政。数百民众在美国驻菲大使馆附近,与防暴警察展开混战,瓶子和棍棒相互飞舞。

这一幕显示出菲律宾对美国的矛盾心态。政府期望和美国走得更近,来联手制约中国的“南下”,而遭殃的却是菲律宾民众。香蕉倒海,中国的旅游团锐减,就连与政治和军事最不沾边的姚明球队都拒绝到菲进行友谊赛,让辛苦谋生的菲律宾民众感到前景不妙。

阿基诺总统一样脸上无光。他的访美热情不说碰了一鼻子灰,至少颇感失落。他期望得到美国的承诺,按照1951年美菲签署共同防御条约,在中菲南海争端中美国能助一臂之力,菲律宾也便成为美国重返亚洲的马前卒。但是,奥巴马总统和希拉里国务卿,都没有满足阿基诺的愿望。

不是说美国不再遏制中国,也不是说中国外交说服了美国,而是中、菲、美三国心中有不同的“南海”。三方彼此有交集,但没有重叠,也便显示出如今的扑朔迷离。

中国心中的南海,是主权归我,共同开发,“我的地盘我做主”;菲律宾心中的南海,是根据国际海洋法公约来界定海域,从海岸线以外200海里的海域,就是菲律宾的经济专属区;美国心中的南海,是主权模糊的国际海域,中菲之间的岛屿之争是小事一桩,只要不发生战事,只要美国的商船和军舰能自由通行,美国有主导权就好。

相比之下,中美对南海主权有不同的认识,但共同点是力争保持整个海域的和平,比美菲的共同点其实要多一些。美国很清楚,中国在其全球战略天平上,分量要远重于菲律宾。无论从市场力、购买力、金融力还是影响力来说,中国是庞然大物,而菲律宾可以忽略不计。美国所关切的大大小小的事,从伊朗核问题到朝鲜半岛局势,中国是离不开的主角之一。

南海今后是风平浪静还是风高浪急,起主导作用的是中美两国。可见的趋势是,南海将越来越不平静。中国的实力增强,必然要确保经济大动脉的通畅和资源的开发,而美国重返亚洲也只能循序渐进。中美在南海的战略冲突是明显的,然而,和平的南海也符合各方利益。

现在,菲律宾等国开始进入策略调整期,是正视现实、以积极的姿态协商解决南海问题,还是继续对抗,未来一段时间将是关键时期。 

 

南海问题美国不选边站 不愿意与中国直接对立
 
2012年06月10日 16:20   稿源: 北京晚报   
分享到:
     
 
  
 

  美国总统奥巴马8日在白宫会见到访的菲律宾总统阿基诺,两国重申对加强双边关系的承诺。

  白宫在会谈后发表声明说,奥巴马重申美国支持菲律宾建立最小规模可靠防御力量的努力。声明提到了美国最近向菲律宾海军交付第二艘美国海岸警卫队巡逻艇以及正在增加的双边演习和训练项目。

  当天早些时候,美国国务卿希拉里·克林顿在为阿基诺举行午宴时称,美菲两国将扩大海运安全方面的情报共享与合作,美国对南海领土争议不持立场,鼓励通过外交对话解决黄岩岛问题。

  南海问题美不选边站

  美国国务卿希拉里8日在华盛顿为来访的菲律宾总统阿基诺三世举行午宴,希拉里宣布美国将帮助菲律宾建造一个新的国家海岸监测中心,以增强菲律宾的海上监视以及应对突发情况的能力。

  在简短的午宴致辞中,希拉里用了一半的时间阐述南海问题。希拉里表示,虽然美国在领海争端上不选边站,但是美国在南海享有自由航行、合法贸易畅通等重大利益。希拉里表示,美国欢迎菲律宾在黄岩岛采取了缓和紧张局势的举措,美国鼓励用外交对话和平解决争端。同时呼吁东盟与中国尽快在南海行为准则上达成共识。

  阿基诺三世与美国总统奥巴马的会谈是在午宴之后举行的,会谈相对简短,根据白宫方面提供的日程,只持续了不到50分钟,之后两人没有举行联合记者招待会。白宫在会谈后发表声明说,奥巴马重申美国支持菲律宾建立最小规模可靠防御力量的努力。声明提到了美国最近向菲律宾海军交付第二艘美国海岸警卫队巡逻艇以及正在增加的双边演习和训练项目。

  据悉,奥巴马和阿基诺三世两人在会见中没有提到任何有关中国的议题,但奥巴马表示,希望能够按照国际准则保证南海地区的自由航行权。右图为菲民众抗议美菲首脑会面。

  菲索保护美不置可否

  许多美国媒体都认为,阿基诺三世此次访问美国,体现出菲律宾在美国“亚太再平衡战略”中的重要地位。媒体纷纷回忆说,菲律宾和美国的关系在冷战之后曾经走过下坡路,但目前美国为“重返亚太”,正竭力与菲律宾恢复过去的盟友关系。7日,刚刚结束对新加坡、菲律宾和泰国访问的美军参谋长联席会议主席邓普西表示,菲律宾几十年来一直将注意力集中在其内部恐怖主义和反政府武装问题上,所以其向周边投射力量方面的能力非常有限,美方认为菲律宾需要这样一些能力,“尤其是在海上安全方面”。

  不过,美联社的报道称,有菲律宾的外交官透露,阿基诺三世此次访问,最希望的是美国能够发出一份明确的声明,明确表示根据两国于1951年8月签署的共同防务条约,一旦菲律宾受到攻击,美国将保护菲律宾的安全。但美国方面对于这样的要求却不置可否,只对与菲律宾的关系作出了一般性的表态,“场面十足”,但却没有满足菲律宾最大的希望。美联社分析说,这意味着美国在处理南海问题时,不愿意与中国直接站到对立面。可以说,美国在处理南海问题时,不愿被菲律宾“绑架”,尽管不断加大在亚太地区的军事存在,但却在言辞表态上始终号称中立。

 

编辑: 李沫

http://news.anhuinews.com/system/2012/06/10/005012860.shtml

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414