网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 学术空间 >> 南海问题 >> 正文 今天是:
  [图文]新华网记者16个日夜亲历中国海监南海巡航       ★★★ 【字体:
新华网记者16个日夜亲历中国海监南海巡航
作者:荣守俊    文章来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2012-03/22/c_122865730.htm    点击数:1899    更新时间:2012-3-23    

 

2012年03月22日 08:14:38
来源: 新华国际

 

 

  

中国海监83。中新社 刘卫勇 摄

3月5日至20日,本网记者随中国海监83船和75船组成的南海定期维权巡航执法海上编队从广州出发进入南海,在祖国200万平方公里的蓝色国土上,与中国海监的船员和执法队员一起度过了16个日日夜夜,行程达3300多海里,最南端到达曾母暗沙以南的“九段线”。中国海监南海总队的同志们克服重重困难,顺利圆满地完成了这次巡航的各项任务。

抵达曾母暗沙

中国海监编队离开广州后,途经海南岛,进入西沙群岛海域。3月7日下午,负责协调记者行动的中国海监南海总队队员通知随船的媒体记者到餐厅集合,接受弃船逃生训练。记者所在的83船船长王云亲自给大家讲授弃船逃生知识,并教会大家如何穿戴救生衣。半个小时后,船上响起弃船逃生警报。有人通过广播通知说,除值班人员外,其他人员马上到驾驶室后面的甲板上进行弃船逃生演习。大家拿出各自的救生衣,边走边穿,很快就集合完毕。王云给大家做了简短讲话,演习就此结束。我们后来得知,编队每次出海后都要举行这样的例行演习。

3月9日,编队抵达南沙群岛西南、万安滩西部海域。自进入西沙群岛海域以来,就很少看到海上有船只往来,但在这里却能看到有多艘船只在不同航线上行进,其中有一艘集装箱船长达300多米。

就是在这一海域,在“九段线”内,记者看到多处越南人建的油气平台。有的平台正在进行钻井作业,有的则在进行油气生产,平台上的火炬臀上冒着火焰。编队驶近观察时,越方有时就会开动平台守护船逼近我编队,防止我编队继续接近平台。这时,随船的执法队员是最忙碌的时候。他们不仅要记录这些外建油气平台的位置和状况,而且还要用相机和摄像机留下他国侵犯我海洋权益的影像资料。

3月11日中午,编队经过6天的航行后,抵达中国的最南端曾母暗沙以南的“九段线”附近海域。记者从驾驶室的雷达上看到,这时编队的位置是东经112度14分,北纬3度37分,北距曾母暗沙30海里左右,南距马来西亚陆地最近点大约36海里。在这里,房间里的电视收不到任何节目,即使那些卫视频道也都没有信号。

曾母暗沙附近海域油气资源丰富,而且水浅,距马来西亚又近。在这里可以看到很多马来西亚建的油气平台。据执法队员们讲,他们在曾母暗沙附近海域发现马来西亚的一些新建油气平台。从总体上讲,马方在我 “九段线”内建设的油气平台数量比去年明显增加。

漂航赤瓜礁

编队离开曾母暗沙后调头向北,3月11日夜里在曾母暗沙以北30多海里的地方漂航。记者得知,出海以来,船上已经有十几人感冒了,船长王云好多天一直感冒发烧。为了防止更多人感冒,船医杨起顺特意用食堂煮粥的大锅给大家熬中药喝。编队继续同北航行,进入南沙群岛中部海域。这里海水很深,已经看不到油气平台的影子。

3月14日早上,编队抵达南沙群岛中部的赤瓜礁,并在赤瓜礁东北面抛锚。赤瓜礁是中国在南沙群岛控制的8个岛礁(包括台湾控制的太平岛)之一,上面有中国军队常年驻守。

赤瓜礁位于呈东北西南走向的九章群礁的西南角上,南北长4海里多,东西最宽处有1海里多。在东侧的礁盘上,有一个白色的高脚屋,远远看去就像一艘大船。屋顶的旗杆上有一面鲜艳的五星红旗在高高飘扬。

越过赤瓜礁远望,可隐隐约约看到西北方向被其他国家抢占的鬼喊礁上的高脚屋,借助仪器观察,发现岛上还建有风力发电设施。

3月15日早上6点,编队起航继续前进,途经位于东经114度54分、北纬10度53分的火艾礁,直奔菲律宾侵占的我西月岛。经过7个多小时的航行,编队于15日中午到达西月岛附近。西月岛是编队进入南海后看到的第一个真正意义上的岛。它南北长约1.6海里,东西宽超过1海里。岛上郁郁葱葱,植被茂盛。用300毫米的镜头拍成照片放大后,可以看到有一栋房子掩映在高大的椰子树中间。

绕黄岩岛航行

经过西月岛后,编队径直向东北方向行进。3月16日上午10时许,编队抵达中沙群岛中唯一的岛屿黄岩岛的西南端,然后沿岛南侧逆时针绕岛航行,以此显示存在,宣示主权。

黄岩岛是编队这次巡航观察的最后一个目标。事实上,黄岩岛严格说来不是岛,它是由珊瑚礁组成的。整个岛基本上都在水面以下,偶尔有几块大礁石露出水面。从海图上看,黄岩岛呈直角三角形。它南北长约7海里,东西长近8海里。

礁盘内的潟湖里有七八条大渔船,还有一些小渔船。据执法队员说,那些大船有中国的,也有越南的,而那些小船基本上都是菲律宾的。几年前菲律宾颁布法律宣称对黄岩岛及其附近海域拥有主权,但迫于各方压力未在礁盘上建大型设施。

编队绕岛航行一周后,83和75两艘船在黄岩岛附近漂航一天。这也是编队在这次巡航期间最后一次漂航。一般情况下,漂航时船员们也会放松一下,夜间把船两侧的灯都打开照射到海面上,趁着灯光在后甲板钓鱼。据说,鱼喜欢光,看到光就会游过来。

就在16日上午,记者在看电视时注意到,中央电视台援引中国海监的消息说,中国海监定期维权巡航执法编队当天早上5时许到达钓鱼岛及其附属岛屿附近海域巡航。从近期新闻报道也可以看出,中国海监定期不间断的维权巡航执法行动,从一个侧面反映了中国坚决维护主权领土完整的决心。(本网记者 荣守俊)

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414