网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 基地简报 >> 成果简报 >> 正文 今天是:
  第二十二期基地成果简报(2011年第2期)       ★★★ 【字体:
第二十二期基地成果简报(2011年第2期)
作者:    文章来源:本站原创    点击数:8892    更新时间:2011-10-12    

东南亚研究中心第二十二期成果简报(2011年第2期)

一、重大项目进展报告

(一)《当代印度支那及其与中国关系综合研究》(20052008)进展情况之十四(主持人:廖少廉)

120113月完成《湄公河次区域合作的问题分析》一文,并在有关湄公河流域合作的国际学术会议上报告。该文指出二十年来湄公河次区域经济合作中所存在的问题,并着重分析存在这些问题的原因。

2、《东南亚地区经济形势及对区域经济合作的影响》,《亚太发展报告2011年》(高等教育出版社2011年出版)。

  要:该文首先概述2010年以来东南亚国家经济形势的主要特点,从宏观经济、金融形势和社会民生等方面论述这些国家的经济概况,然后着重分析东南亚地区成为世界上经济增长最快的地区的原因,重点放在政府财政货币政策、投资与消费、以及进出口领域促进经济快速复苏的情况。本文还探讨东南亚国家经济近期前景,阐述经济政策走向和当前面临的主要问题。文章最后分析东南亚国家在区域内的合作和在东亚地区的经济合作的主要动向和近期发展前景。

3、近几个月以及今后数月课题组全力投入成果的统稿和修订,同时仍在不断补充新发现的资料,以及将部分成果征求国内有关学者意见与建议。因为本项目的研究对象为印度支那国家,尤其是柬埔寨和老挝的系统统计资料和其它涉及政治和社会发展的可靠资料很难获取,因此延误一些部分的撰写。现已采取措施和通过各种可能的渠道收集上述资料。

 

(二)《东盟国家工业化、科技发展与竞争力研究》(20062009)进展情况之十二(主持人:沈红芳)

本课题进入了专著写作阶段,同时结合以下具体问题进行专门的考察。

1、新加坡的科技发展与政府的作用

2、马来西亚的科技发展与政府的作用

3、泰国政府的科技发展与政府的作用

争取本年度完成,最终结题。

 

(三)《中国与东南亚国家外交关系研究(2007-2010)》进展情况之八(主持人:聂德宁)

1、《中国与马来西亚的经贸关系:竞争性与互补性分析》,《南洋问题研究》2011年第1期。

  要:自1974年中国和马来西亚建交以来,两国的经贸关系呈阶段性持续发展,尤其上世纪90年代后,两国经贸关系发展迅速,贸易紧密度不断加强。目前,马来西亚已经取代新加坡成为中国在东盟的最大贸易伙伴国,中国成为马来西亚的第一大进口来源地和第二大出口市场。无论是中国对马来西亚而言,或是马来西亚对中国而言,其重要性都不断提高。双方政府都致力于进一步加强相互之间的贸易、投资和经济合作等经贸关系,尤其随着2010年中国-东盟自贸区的建成,双方的经贸关系将更上一层楼。同时,双方也应正视中马经贸发展过程中仍存在的问题和可能面临的挑战。本文将就中马经贸关系的发展状况、竞争性和互补性、以及中马经贸关系中存在的问题和挑战进行分析。

2、《马来亚独立前当地华族的民族认同之研究》,《南洋问题研究》2011年第1期。

要:近代西方以建立民族国家(nation-state)为核心价值的民族主义(nationalism)概念,随着西方殖民势力的扩展逐渐为许多人所接受。然而,移居英属马来亚的华族,其归属感经由县邑、方言群发展至涵盖整个中华民族的民族认同时,却发展出具有双重、多重、多样而又具弹性的性质,而非近代西方所强调对单一主权国家作排他性政治认同的民族主义。

3、《中国与东盟贸易互补性与竞争性分析:2002-2009》,《东南亚纵横》2011年第5期。

   要:本文通过对中国与东盟之间贸易的分析,发现中国与东盟之间贸易的互补性日益增强。同时,通过对中国与东盟在自由贸易区之外的第三方市场上的出口相似度指数进行测算,表明中国与东盟出口结构趋同态势日渐明显,意味着二者在出口上越来越强劲的竞争性。

4、《新马分家之经济因素探析》,《东南亚南亚研究》2011年第1期。

  要:新马合并前,经济上的预期收益曾是推动合并的动力之一。然而,合并之后,新马在经济上不仅没有出现“双赢”的局面,反而产生了尖锐的经济矛盾,经济合作的失败,一定程度上导致了新马走向分离。

 

(四)《中国与马来西亚经贸关系历史、现状及趋势研究》(2008-2011)进展情况之五(主持人:李一平)

1、《马来西亚华人社团的新发展》,《近30年来东亚华人社团的新变化》,厦门大学出版社201011月版。

  要:马来西亚华人社团的历史起源较早,发展具有典型性,社团涵盖的层面十分广泛,几乎是马来西亚华人社会的缩影。改革开放以来,随着中国经济与中马经贸关系的快速发展,越来越多的马来西亚华商来华投资,中马两国在政治、经济、文化、教育、生活等方面的交流和联系也日益频繁。其间,华人社团发挥着重要的作用。作为中马关系的桥梁和纽带,马来西亚华人社团与中国的联系日益密切。

2、《东盟对中国FDI与双边贸易关系的实证研究——基于东南亚金融危机前后的比较》,《创新》2010年第1期。

  要:基于面板数据回归分析,实证研究东盟对华直接投资对双边贸易的影响。回归分析结果发现:1990-1997年间,东盟对华直接投资对双边贸易(总贸易额、中国对东盟的进口额和出口额)具有显著的促进作用。同时,投资额的增加对中国对东盟贸易逆差具有显著影响。1998~2007年间,东盟对华直接投资仅对贸易总额和出口具有显著的促进作用,而且FDI对贸易的贡献率比1990~1997年间要小,东盟对华投资也不是贸易逆差扩大的原因。

3、《论马来西亚华人地缘性社团的发展——以吉隆坡、雪兰莪两地为例》,《世界民族》2010年第6期。

  要:与其他东南亚国家相比较,马来西亚对华人社团的发展所持的态度较为宽容。马来西亚实行马来人优先的政策,华人在政治上处于不利的地位,华人企业的发展受到新经济政策的限制,华文教育也处处受到制约,这使得华人的群体意识增强,更加认识到自身的团结和联合对于提升华人的整体社会地位的重要性和迫切性,这是二战后马来西亚华人社团不断组建、迅速发展的重要外部原因。另一方面,马来西亚多元文化的政策与氛围是华人社团迅速发展的客观条件。马来西亚政府实行较为开明的政策,允许华人社团的成立和发展,华人的政治地位不断得到改善和提升,经济发展呈上升趋势,融入当地社会的意识不断增强。与此同时,中国实行改革开放后,经济迅猛发展,国际地位迅速提高,这大大加强了海外华人团结的向心力和中华意识的复兴,“中国情结成为众多华人社团组建的动因之一。马来西亚华人社团在数量迅速增加的同时,还以各种方式不断地进行整合,社团之间加强了团结与合作,共谋发展,而社会的进步和日趋成熟、壮大的华人社会又进一步推动了华人社团的发展。

4、《马来西亚环保非政府组织浅析》,《南洋问题研究》2011年第2期。

  要:马来西亚环保非政府组织是马来西亚众多非政府组织中发育良好并卓有成效的公民社会组织,但学术界对马来西亚环保非政府组织的研究散见于各种文献之中。本文尝试从多个方面对马来西亚环保非政府组织进行较为综合的介绍和分析。首先,本文介绍了马来西亚环保非政府组织的发展概况,认为他们不仅是马来西亚环保运动的先驱者,而且也是发展中国家环保运动的先驱者之一;接着,介绍了主要环保非政府组织的基本情况;然后,以环保非政府组织反对和监督巴昆大坝建设为主要案例,对马来西亚环保非政府组织的主要活动及环保非政府组织与政府的关系进行了介绍和分析。

 

(五)《当代东南亚能源问题研究》(2008-2011)进展情况之五(主持人:赵洪)

1、《论东盟的国际竞争力》,《南洋问题研究》2010年第3期。

  要:世界各国经济国际竞争力的研究与评价,已经受到国际机构、政府部门和企业的普遍关注,成为世界经济研究的热点问题之一。东盟是中国最主要的周边地区之一,也是我国在发展中国家中最重要的经贸伙伴。随着中国-东盟自由贸易区的建成,中国与东盟区域经济一体化进程进一步加快,双边经济的互补和竞争关系日显突出。因此,对东盟经济国际竞争力的研究具有重要的现实意义。

2、《东盟经济从衰退中强劲反弹》,《东南亚纵横》2011年第1期。

  要:在全球金融危机的冲击下,2009年东盟国家经济普遍出现衰退或减速。2010年,东盟国家经济相继从衰退中复苏,并逐渐摆脱了国际金融危机的阴影。对于2011年东盟国家经济增长,东盟国家和国际经济组织一般持谨慎乐观的态度。2011年世界经济将保持复苏态势,但经济复苏的基础仍然脆弱。在外部需求扩大和政府内需政策的推动下,2011年东盟国家经济将持续复苏,并维持中速增长。不过,由于东盟国家经济强劲复苏,各国通货膨胀的预期日益强烈,就业问题依然严重,大量热钱的涌入使一些国家货币大幅升值,削弱出口竞争力,股市和房地产等资产价格堆积泡沫等。

3、《东南亚国家核能发展战略与新动向分析》,《东南亚研究》2011年第4期。

  要:随着国际油价不断上涨以及能源需求的日渐扩大,东南亚国家将目光转向了核能,泰国、印尼、越南、马来西亚、菲律宾、缅甸,甚至还有柬埔寨等都相继提出了核能发展战略,并计划于2015年建成东南亚第一座核电站。但这些国家对核能的监管等能力受到东盟内外的质疑,尤其是日本福岛核电站危机后,东盟国家的核能开发战略以及与此相关的环境安全等问题引起全球的关注,东盟国家的核能开发战略可能放缓,但这些国家的核能开发计划不会完全停止。

 

(六)《当代东南亚粮食与粮食安全问题研究》(2010-2013)进展情况之一(主持人:吴崇伯)

1、《印度尼西亚的粮食安全问题分析》,《汉声月刊》2011年第2期。

  要:印度尼西亚是世界最大稻米生产与消费国之一,大米是印尼人一日三餐的“主角”。出于健康和可持续发展考虑,印尼政府日前呼吁民众改变饮食习惯,少吃大米,多吃其他种类粮食。稻米对全球气候变化敏感,加上全球变暖使海平面上升、城市化导致耕地减少等因素影响,稻米产量无法满足日益增长的人口的需求。耕地恶化,农业技术人才匮乏,耕地转化为其它用地,加上人口增长,这威胁着印尼粮食安全。

2、《国际粮食危机与确保中国粮食安全的对策思考》,《前进论坛》2011年第3期。

  要:粮食是一国经济发展和社会稳定的基础,粮食作为一种重要的战略物资,它直接关系到一国的经济发展和国家安全,因此粮食安全自然成为国家安全的重要组成部分。粮食安全的目标就是要确保能够获得与国家经济发展和人民生活相适应的足够的粮食供应,防止因粮食短缺或意外突发事件而出现的危险。粮食既是一个重要的经济问题,又是一个重要的政治问题。正因如此,各国政府一直把保障粮食安全摆在重要的战略地位。

3、《泰国水稻生产及对中国的启示》,《汉声月刊》2011年第5期。

  要:泰国享有“东南亚粮仓”和“世界米仓”的美名,是亚洲惟一的粮食净出口国和世界主要粮食出口国之一。泰国大米种植历史有5500多年,但出口历史不过百年,泰国在短短几十年内便成为世界米市无可匹敌的霸主,其中的原因值得探究,其成功的经验值得借鉴。

4、收集的有关材料

1)国际粮价上涨原因探析:供求基本面仍是主因

近段时间以来,受全球极端天气影响,俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰、加拿大和澳大利亚等主要产粮国粮食大面积减产,全球粮食供求关系失衡进一步加剧,国际粮价出现新一轮上涨行情。全球粮食安全问题又一次引起国际社会的警觉。尽管对于眼下国际粮价攀高的原因说法不一,但供求基本面依然是造成粮价剧烈波动的直接原因。特别是主要产粮国粮食减产迫使许多国家不得不实行粮食出口和粮食价格控制措施,这就导致粮食供给紧张进一步加剧,粮价上涨成为必然。

2)收集有关中国与东盟国家的粮食合作材料如下:

20062008年期间全球性粮价飞涨,在一些国家引发了暴力示威和社会动荡,成为新世纪以来第一次粮食危机。粮食危机对亚洲特别是东盟各国的影响要小一些,但是恐慌大于粮荒,也危及了地区社会和经济发展的正常秩序。粮食安全问题对中国和东盟都至关重要。中国是人口大国,也是粮食生产和消费大国。东南亚一些国家是全球主要稻米进出口国,其中,泰国、越南、柬埔寨、老挝和缅甸是大米主要出口国,菲律宾、印度尼西亚和马来西亚是主要大米进口国。中国-东盟自由贸易区已经建成,中国与东南亚各国应加强粮食方面的多层次合作,强化粮食生产能力建设,完善粮食贸易,以实现共赢。

 

(七)《东南亚伊斯兰教与政治发展研究》(20102013)进展情况之一(主持人:廖大珂)

1、《解放神学在菲律宾:处境化与回应》,《南洋问题研究》2011年第1 期。

  要:解放神学是20世纪60年代诞生于拉丁美洲的一种基督教社会主义思潮,自诞生以来,对亚洲、非洲等第三世界国家天主教会的神学思想转变与社会实践带来巨大影响。一方面,解放神学直接推动第三世界国家的天主教会关注穷人的困境与国家的政治经济问题,探索穷人获得解放的途径;另一方面,解放神学不可避免地面临处境化与本土化的适应与挑战。菲律宾作为亚洲重要的天主教国家,菲律宾的天主教会在解放神学的影响下,积极探索解放神学对菲律宾社会的适应,对解放神学理论做出了新的阐释与发展,不仅极大地丰富了解放神学的理论,而且积极地推动了解放神学在亚洲社会的实践,对当代菲律宾的社会政治运动产生了深远影响。

2、《解放神学在菲律宾:处境化与回应》,《回族研究》2011年第2期。

  要:宋元时期,泉州海外贸易非常繁荣,吸引来众多的外国商人,其中阿拉伯人占了大多数,从而形成了阿拉伯人的聚居区——蕃坊(Fanfang)。阿拉伯商人在海外贸易中举足轻重,曾控制泉州的对外贸易。宋朝政府为了管理外商,设置了蕃长(Fanzhang)。元时蕃长又称“亦思巴奚”。蕃长和亦思巴奚(i-s-ba-he),波斯语称为沙班达尔(shabandar),其渊源可追溯到古代波斯人的海外贸易管理制度。元末,泉州的阿拉伯人发动亦思巴奚之乱,致使泉州的海外贸易遭受严重的破坏,阿拉伯人聚居区也走向消亡,但他们带来的阿拉伯文化对泉州社会生活产生了深远的影响。

3、《马来西亚环保非政府组织浅析》,《南洋问题研究》2011年第2期。

摘 要:马来西亚环保非政府组织是马来西亚众多非政府组织中发育良好并卓有成效的公民社会组织,但学术界对马来西亚环保非政府组织的研究散见于各种文献之中,本文尝试从多个方面对马来西亚环保非政府组织进行较为综合的介绍和分析。首先,本文介绍了马来西亚环保非政府组织的发展概况,认为他们不仅是马来西亚环保运动的先驱者,而且也是发展中国家环保运动的先驱者之一;接着,介绍了主要环保非政府组织的基本情况;然后,以环保非政府组织反对和监督巴昆大坝建设为主要案例,对马来西亚环保非政府组织的主要活动以及环保非政府组织与政府关系进行了介绍和分析。

 

二、境内学术交流:

1、中心成员十余人于2011169日前往云南昆明,参加由中国东南亚研究会、云南大学共同主办的“中国东南亚研究会第八届年会暨东南亚地区学术研讨会”。课题组成员就东南亚历史与文化、政治与国际关系、经济与区域合作、中国与东南亚关系等方面,同与会学者专家展开了广泛深入的交流和研讨。

2、中国人民解放军国防大学战略教研部主任朱成虎少将等5人访问我中心,中心主任王勤教授与客人进行了座谈,并商讨有关合作事宜。

32011418日,应北京大学亚太研究院邀请,中心庄国土教授在北京大学举行了题为“华侨华人与中国的国际化”的学术讲座。

本次演讲为“北大亚太名家讲座”,由北京大学东南亚学研究中心主任梁志明教授主持,北大亚太研究院、国际关系学院、历史系、东语系、亚非研究所、华侨华人研究中心,中国外交学院的十几位教授以及数十位研究生出席了演讲会。庄教授的演讲紧紧围绕“中国国际化与华侨华人的关系”展开。

 

三、国际学术交流

132日上午,厦门大学客座教授、前马华公会会长、前马来西亚房屋及地方政府部长黄家定丹斯里与马来西亚高教部副部长何国忠博士一同访问我中心,就马来西亚政局新变化与我院师生进行座谈。中心顾问、南洋研究院院长、马来西亚研究所所长庄国土教授主持了座谈会。

庄国土首先代表学院对二位客人的来访表示热烈欢迎,并向他们介绍了当前我院及马来西亚研究所的师资力量和学术科研状况。庄国土表示,自2005年厦门大学马来西亚研究所成立,尤其是去年厦门大学与马来西亚拉曼大学合作框架协议签署以来,在二位的关心与大力支持下,双方在国际合作研究、人才交流、师生互访等方面进展顺利。

在座谈中,黄家定丹斯里、何国忠博士结合自身的从政经历,分别就马来西亚政局新变化,华人政治参与等问题进行了阐述,希望以此座谈为契机,深化双方今后在学术研究及创新领域的交流、合作。

中心主任王勤教授、南洋研究院党总支书记范丽、南洋研究院副院长林梅及师生30余人一同参加了座谈会。黄家定丹斯里和何国忠博士是中心的老朋友,他们的侃侃而谈、幽默风趣及缜密思辨,给大家留下了深刻的印象。

232223日上午,英国阿伯里斯特维斯大学国际政治系主任Andrew Linklater教授应邀莅临我中心,为师生带来了一场名为The Problem of Harm in World PoliticsCivilizing Processes and International Society的座谈会。中心林梅副教授、张苾芜副教授先后主持了座谈会,我中心师生30余人参加了座谈会。

林梅副教授首先代表我中心对Linklater教授的来访表示热烈欢迎,并向其简要介绍了我中心的情况。在座谈中,Linklater教授以伤害理论为依据,分别阐释了伤害与社会科学、伤害与“文明进程”、进程社会学与英国学派、遏制伤害与全球文明进程等问题。与会师生与Linklater教授进行了直接而深入的交流,气氛非常活跃。座谈结束后,大家仍有意犹未尽之感。

阿伯里斯特维斯大学国际关系研究位居全英第一。Linklater教授是全球50位知名国际关系研究学者之一,此次是随该校代表团一同访问我校的。他希望借此座谈之机,增加我中心学生对阿伯里斯特维斯大学的了解,进一步奠定双方合作的基础。

 3427日上午,新加坡国大出版社社长、《亚洲研究》地区编辑Paul H. Kratoska博士,应邀于群贤二103教室,给中心师生带来了一场名为Writing for English-Language Academic Journals: Some Practical Guidelines的讲座。该讲座由林梅副教授主持,中心师生20余人参加了讲座。

在讲座中,Kratoska先生以其从事出版、编辑工作的经验为据,畅谈英文论文的投稿技巧及相关注意事项,并就英文论文选题、资料、建构、论证等问题,举例阐明了自己的看法。

  4429日上午,日本立命馆亚洲太平洋大学客座教授Mr. Tsumori Shigeru 在嘉庚三514会议室作了题为“The Asian-Pacific Regionalism and Japans diplomacy”的学术演讲。Mr. Tsumori Shigeru 曾系日本驻科威特大使、日本驻缅甸大使、大阪大学法学部及研究生院国际公共政策研究科教授以及立命馆大学研究生院国际关系学科客座教授,现任立命馆亚洲太平洋大学客座教授。

5516日下午,印尼驻华大使易幕龙阁下(H. E. IMRON COTAN)率印尼驻华大使馆教育参赞Chaerun Anwar、印尼驻广州总领事Edi Yusuf 等一行10人访问东南亚研究中心,我中心庄国土教授、林梅博士与来宾先进行简短座谈交流,再由易幕龙阁下为我中心师生作了题为“中国-印尼双边友好合作关系”的英文讲座。他指出,中国和印尼作为东亚区域两个人口大国,离开中印(尼)的合作,寻求东亚安全繁荣稳定是不可能的事。易幕龙阁下还追述了中国-印尼之间交往的历史和当前的友好外交关系,以及印尼作为东盟轮值主席所做出的努力。

6523日上午,美国弗吉尼亚大学Brantly Womack教授为东南亚研究中心师生举办了一场题为” The Spratlys: from dangerous ground to apple of discord”的学术讲座。Brantly Womack教授是研究外交关系的知名学者,出版了多部具有国际影响力的著作。

Brantly Womack教授首先剖析了南海问题的复杂性。由于历史遗留问题的存在,南威岛的主权争议颇多。虽然这一争议搁置已久,但随着南威岛附近石油资源的发现,各国对该区域主权的关注度逐渐上升。作为国际问题专家,Brantly Womack教授特别提及中国与越南在这一问题上的反映,并表明自己的态度,他认为合作开发石油资源是最优的解决办法,若采用武力解决该问题则得不偿失。Brantly Womack教授认为随着中国的国际地位逐渐提高,东南亚国家对中国的感情比较复杂,一方面希望从中国与美国的实力竞争中获得利益,另一方面又对中国的崛起保持警惕性。特别是由于2008年金融危机以后,美国经济实力下降,未来主导世界发展国家是美国还是中国依旧不确定,所以东南亚国家对美国和中国的关系选择上仍旧持犹豫和观望的态度。Brantly Womack教授提出尽管在短时期内解决南海问题不可行,但是中国和东南亚各国目前所做的努力,可以成为未来解决该问题的平台和基础。

762128日上午,波兰华沙大学新闻与政治学院Kamil Zajączkowski博士,为中心师生分别带来名为EU-China towards a Strategic PartnershipNew Global OrderEUUSChina Perception的讲座。

在首场讲座中,Zajączkowski博士以两极格局的终结,欧盟的建立,中国经济的增长为切入点,阐述了中国—欧盟战略合作伙伴关系的源起、发展、稳固的全过程,并对中欧关系发展中面临的挑战,如政治制度及观念差异、欧盟对华贸易逆差等,进行了较为详尽的解析。而在后一场讲座中,Zajączkowski博士则从国际关系的演变,多极格局的视角,国际关系中的三大力量,欧美中三方经济的互补性等方面,分析了其全球新秩序——欧美中新三边主义(New Trilateralism)的理论建构。

 8618日—720日,我中心邀请新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究学院李明江博士来我中心为本科生开设《中美关系》的课程,以及为研究生开设《东亚海洋安全》的课程,为我校师生做题为“南海争端:战略与利益的平衡”的讲座。李明江博士认为:中国的南海政策和策略一向是防御性和应对性的,还应该积极主动些;围绕南海争端中国的长期战略利益要高于短期的具体实际利益;中国在南海问题上的政策目标应逐步明晰;国内相关各方在南海问题需要相互协调与合作;南海问题的妥善解决将进一步提升中国在东南亚的影响和地位。李明江博士的上述观点引起了与会学者和学生的共鸣和回应。

 

四、学者受访

1、厦门大学特聘教授,中心顾问、国际关系学院暨南洋研究院院长庄国土教授225日接受福建东南卫视《东南新闻眼》——《八闽学人》节目的采访,深刻解读华侨华人史。该节目日前在凤凰卫视转播。

  节目中,庄国土教授介绍自己从事华人华侨研究的原因及其相关学术经历,并介绍南洋研究院的现状和发展。谈及为何研究这个领域,庄教授说,首先是作为福建晋江人的本土身份。晋江有“天下第一侨乡”的美誉,出生在侨乡,促其对华人华侨很感兴趣,为做研究而具得天独厚的资源优势。第二,华侨华人史研究在改革开放之初是个新兴的学科,有很多值得挖掘的地方和研究价值。

 

五、社会服务和咨询报告

1201159日下午1500,厦门大学生命科学学院党委举办了党委党校2011年度培训班暨理论宣讲报告会。特邀我中心庄国土教授作题为《中东北非局势对中国的启示:以埃及民变为例》的专题报告。

庄国土教授从一个大学生自焚引发的蝴蝶效应介绍了阿拉伯世界民变的始末,并明确的指出该次民变无明显宗教主张驱动、无强大反对派组织、无明显外敌唆使的特点。针对当前中国舆论普遍用“动乱”来表示阿拉伯世界的现象,庄国土教授为民变进行定性,指出此现象乃是民众对当权者的无明确制度目标的抗争。随后,庄国土教授以埃及总统穆巴拉克的崩溃为例,深入分析了具有重大历史功绩、大权独揽、铁腕政策和贪腐之魔的穆巴拉克下台是如何成为最不可能的必然。反观阿拉伯世界的民变,庄国土教授提出十点启示,突出了民怨、民众权利诉求、军队和警察的作用、社会的“去政治化”状态、绝对贫困与相对贫困、经济发展与社会进步、穷人的尊严以及网络时代民众的知情权,最后断言:“强权”也会突然崩溃。

2526日,菲华商联总会、菲华联谊总会与《世界日报》联合主办,特别邀请东南亚研究中心庄国土教授作专题演讲《近三十年的中国新移民:兼论老侨与新侨的关系》。商总理事长庄前进致欢迎词、世界日报社社长陈华岳主持,菲华联谊总会理事长施清胆、中国驻菲使馆沈自成总领事、以及华社团体的代表、主办单位代表等二百多人出席。世界日报连篇刊载并报道了庄国土教授一行及其专题演讲。

3201168日,由国家海洋局主办的《世界海洋日暨全国海洋宣传日》在大连开幕。全国人大副委员长周铁农致开幕辞,国家海洋局长刘赐贵主持辛亥百年、海洋振兴为主题的学术交流会。我校张颖副校长和东南亚研究中心庄国土教授获邀参加。庄国土教授应邀在该主题会议上作《海洋振兴和海外华侨华人》专题演讲。

4201177日,厦门大学东南亚研究中心主任王勤教授向福建省外经贸处级干部研讨班作《透视中国-东盟自由贸易区》的专题演讲。该演讲内容包括中国-东盟自贸区的发展概况、主要内容、经济效应,以及福建参与中国-东盟自贸区的对策等。

王勤教授指出,东盟十国经济的发展水平相差大,区内市场的多元性,为福建与东盟的经济互补和经贸合作提供广阔的空间。福建产业基础较为完备,建材、船舶、汽配、纺织服装、鞋类等产品出口优势明显,东盟提供了大市场,而东盟是福建资源型、原料型产品、高科技零部件的重要来源地;相对于东盟优质水稻、棕榈油、橡胶和热带水果等,福建的深加工水产品、蔬菜以及柑橘等具有互补优势;福建在建筑、海运服务等竞争力较强,而东盟则在航空运输、金融、酒店、会展、旅游服务独具特色。目前,东盟成为福建的第三大贸易伙伴,仅次于美国、欧盟,也是福建企业实施走出去战略的重要地区。福建与东盟历史渊源深厚,地缘相近,闽籍华商在东盟拥有雄厚的经济实力,因而福建参与中国-东盟自由贸易区具有独特的地缘和人缘优势。

此次研讨班由福建省外经贸厅主办,参加研讨班的学员有包括福建省外经贸厅厅长和多位副厅长在内的处级以上干部学员80多人,主要参加对象有福建省各设区市外经贸局、口岸办、厦门市商务局、部分开发区管委会、外经贸厅机关处级干部,并邀请黑龙江省商务厅、厦门海关、厦门出入境检验检疫局、厦门各区分管外经贸的副区长参加。

 

六、合作研究

12011329日上午,春风和煦,筹备已久的日本大学经济学部中国·亚洲研究中心赠书东南亚研究中心/南洋研究院暨揭牌仪式在厦门大学颂恩楼东南亚研究中心/南洋研究院图书馆举行。此次赠书仪式亦为厦门大学90周年校庆活动之一。

出席赠书仪式的日方代表有日本大学经济学部中国·亚洲研究中心主任本多光雄教授、清水纯教授、曾根康雄教授、吴逸良先生,以及日本京都文教大学潘宏立教授。

这批捐赠书刊共435册,其中英文书89册,日文书346册,主要涉及经济理论与实证,以及日本经济研究,均为日本大学经济学部老教授们亲自荐购的精品书。它们对东南亚研究中心/南洋研究院师生,乃至厦门大学其他院系从事日本和相关区域研究的学人来说,可谓难得的资料。这也是自200810月游仲勋教授赠书以来,东南亚研究中心/南洋研究院图书馆再次接受来自日本的规模较大的赠书。

 

七、学术会议

1201137日,我中心举办了“日本立命馆大学·厦门大学南洋研究院学术讨论会——围绕GMS的日本与中国”,主题为:围绕GMS的日本与中国、GMS经济开发现状、围绕GMS的各种问题。与会者来自长崎大学井手启二教授、立命馆大学西口清胜教授、立命馆大学长须政司教授、近畿大学西泽信善教授、立命馆大学守政毅准教授、名古屋大学Ngov Penghuy助教、同志社女子大学边周央教授、立命馆大学松野周治教授等。

22010328日,为期三天的“东亚合作:历史与现状”学术研讨会在厦门鼓浪屿圆满落下帷幕。此次研讨会由厦门大学东南亚研究中心、《世界历史》编辑部共同主办。来自武汉大学、南京大学、中山大学、厦门大学、中国人民大学、中国社科院、上海社科院、福建社科院、广西社科院等几十所高校和研究机构的八十多位专家,以及《世界历史》和《八桂侨刊》等学术刊物编辑部的代表,齐聚共话21世纪国际区域合作和发展的重要议题:东亚合作与区域整合。

 

八、其他

1201116日至8日,由中国东南亚研究会、云南大学共同主办,云南大学国际关系研究院承办的中国东南亚研究会第八届年会暨东南亚地区研究学术研讨会在昆明举行。

大会期间,我中心副主任李一平教授作为中国东南亚研究会秘书长代表第七届理事会向大会作学会工作报告。在随后进行的换届选举中,产生了新一届理事会。我院院长庄国土教授继任学会会长,廖少廉教授继任学会副会长,李一平教授被选为副会长并继续兼任秘书长。

2、第二届中国出版政府奖日前揭晓,厦门大学出版社出版的学术大书《东亚华人社会的形成和发展:华商网络、移民与一体化趋势》榜上有名。这部内容宏大厚重,编校质量上乘,印制装帧精美的精品图书,是由厦门大学东南亚研究中心顾问、南洋研究院院长庄国土教授和他的博士研究生刘文正合著,厦门大学出版社总编辑陈福郎编审策划,陈福郎、薛鹏志任责任编辑的。

中国出版政府奖是由国家新闻出版总署主办的出版界最高奖,每三年评选一次,这届评奖共有179种图书获奖,是从20072009年三年间出版的90多万种图书中评选出来的,代表着近三年来中国出版界的最高水平。

  《东亚华人社会的形成和发展:华商网络、移民与一体化趋势》(厦门大学出版社20099月版),全书分三篇十六章,共70万字,是近20年来关于华侨华人研究篇幅最大的专著。这部著作凝聚了作者多年来的研究心得,资料宏富翔实,立论精当,展现了华人社会在东亚的形成与发展的画卷。虽然华人华侨研究的著作汗牛充栋,但以专题性研究居多,诸如国别、地方的华人研究;华人历史、文化、教育、民族和经济等专题,以及华人与祖国的关系和侨乡的研究,令人有“只见树木不见森林”之感。这部学术大书改变了这种常规做法,而是宏观、系统地梳理华人华侨社会产生和发展的脉络及其与当代华人社会的承继关系,在全球化的语境里讨论了当代华人华侨数量与分布、华人华侨与中国关系的现状及发展趋势,以及东亚华人社会的相互关系。本书还前瞻了东亚华人社会的整合前景。这些,不但是把握华人华侨历史、现状和发展趋势研究的需要,也是认识与理解中国最重要海外经济文化资源的现实要求。

363日晚,福建师范大学闽台区域研究中心主任谢必震教授应邀来中心做一场“关于申请重大项目体会”报告会。庄国土教授主持报告会,院党政领导、行政秘书及全体教师参加了报告会。

谢必震教授曾获得国家社科基金重大攻关项目的立项,谢教授结合申报重大项目的成功经验,从立项前期成果准备、选题、创新选题视角、搭建研究团队、论证选题和填表等细节分享了申报项目心得,鼓励在座教师在扎实研究的基础上多参与学术交流、结交学术领域前辈和朋友、了解学术前沿动态、不断发掘自身潜力。

 

 

 

文章录入:hxr    责任编辑:hxr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414