网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 马来西亚研究所 >> 探寻马来西亚 >> 文化艺术 >> 正文 今天是:
  [图文]马来西亚“中华人文碑林”首期工程竣工       ★★★ 【字体:
马来西亚“中华人文碑林”首期工程竣工
作者:佚名    文章来源:http://www.chinanews.com/hr/2011/08-25/3282401.shtml    点击数:2897    更新时间:2011-8-25    

 

2011年08月25日 09:13 来源:中国新闻网

 

 
(马来西亚《南洋商报》)

 

中新网8月25日电 据马来西亚《东方日报》报道,马来西亚富贵山庄“中华人文碑林”第一期工程已竣工,20个历代名碑已罗列在碑林中,东晋著名书法家王羲之的《兰亭序》被视为“镇林之宝”。

  配合《兰亭序》,筹委会也在户外兴建一座“兰亭”及王羲之石像。

  “中华人文碑林”顾问团已遴选了140个碑,包括已故中国著名书法家、历代名人书法、本地名人及书法家的代表作,所有工程预计在2012年9月竣工。

  富贵集团创办人兼董事经理拿督邝汉光说,碑林是文化、书法、历史与孝道精神的传承载体,是最好的户外教材,也是文化传承的最佳途径。

  中华人文碑林是东南亚首座以中国历代书法名帖和名人真迹的碑林。邝汉光指出,这座占地30英亩的人文碑林耗资3000万令吉,第一阶段发展已投入了1000万令吉。

  他24日在“中华人文碑林”第一期工程汇报会上说,这座碑林在明年6月会完成80%至90%的工程,届时就可完全对外开放于公众参观,也希望学生们可以来到这座人文碑林参观及学习。

  “到时我们会备有电子讲解机,让参观者了解每一座石碑、字帖的意义及由来。”

  中华人文碑林筹委会主席拿督胡亚桥说,碑林的建设是经过细心研究及挑选的。除了石碑外,碑林也注重周围的园艺设计,可媲美中国的碑林。中国目前有4座著名碑林,包括西安碑林、曲阜碑林、高雄南门碑林及西昌地震碑林。

  他续称,中华人文碑林被划分为5个单元,包括汉字历代演变、著名书法家、历代名人书法、本地与国际书法家的代表作。他们所收集到名人及书法家作品,包括王羲之、颜真卿、柳公权、欧阳洵、苏东坡、岳飞、文天祥、孙中山、毛泽东、伯圆长老、竺摩长老、拿督沈慕羽、任雨农。

  盼收藏家借出墨宝

  胡亚桥恳请大马本地书法收藏家借出他们所收藏的墨宝,让筹委会可选帖拓碑。

  顾问团总协调赖观福说,中华人文碑林绝非中国碑林的山寨版,因这座碑林增加更多内容,也有园艺设计的衬托。

  他形容这座碑林将成为大马发扬中华文化的重要景点。

 

  • ·大马教总积极筹募教育基金 冀强化华文教育发展 首阶段107华小捐款33万令吉
  • ·大马外劳漂白计划登记人数逾222万 印尼人最多 登记工作展延至8月底
  • ·新加坡福建会馆设立常年“飞跃教师奖”
  • ·驻文莱大使向两所华校捐赠教学设备 盛赞华教发展 8-25
  • ·喜获升学奖学金 泰北华人村11名学子将来华深造 8-25
  • ·缅甸华文教师受邀赴昆明参加培训 华校发展受关注 8-25
  • ·2011年第二期中国寻根之旅保山夏令营开营 8-24
  • ·菲律宾华语师资“造血计划”留学生欢聚华教中心 8-24

     

  • 文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414