网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中国东南亚研究会 >> 正文 今天是:
  中国东南亚研究会第八届年会开幕词       ★★★ 【字体:
中国东南亚研究会第八届年会开幕词
作者:庄国土    文章来源:本站原创    点击数:2785    更新时间:2011-3-1    

各位领导、各位嘉宾、各位会员,女士们、先生们

首先,请允许我代表中国东南亚研究会第七届理事会向到会的各位领导、嘉宾和会员代表同志们表示最热烈的欢迎,对承办此次会议而付出辛勤劳动的云南大学的会员们致以衷心的感谢!

2006年末南宁年会以来,中国东南亚研究会按时按质按量完成民政部布置的各年度全国性社团年检报告、财务审计、法人变更及证书更换,并连续四年获得年检合格的好成绩。我会过去的工作得到业务主管单位国家教育部的肯定,是教育部系统少数能够顺利通过各种检查的从事国际问题研究的社团之一。我们还和北京大学东南亚学研究中心贵州财经学院、南京大学国际关系研究院、厦门大学南洋研究院和云南大学国际关系研究院东南亚研究所等机构协作,与他们合作主办了多次的国际(内)学术研讨会,这些学术会议均得到与会的国内外专家学者的好评。我愿借此机会代表研究会对云大、北大、厦大和贵州财院等机构的会员同志对我会的大力支持表示诚挚的谢意。尤其是云南大学自2002年以来,在刘稚教授的带领下,组建了一支从事东南亚研究的年轻队伍,并在缅甸研究、GMS研究、跨境民族、金三角毒品问题以及替代种植等特色研究领域取得了引人注目的成绩,成为国内东南亚研究的一支新锐力量。我们对其取得的骄人成绩表示祝贺。

此外,中国东南亚研究会还与国外研究机构如日本京都大学东南亚研究中心合作,在其电子学术期刊上推出介绍中国东南亚研究的专题等。

各位领导、各位嘉宾、各位会员代表们,在过去的几年里,世界的许多地区经历了严重的经济危机袭击,不仅经济遭到重创,社会政治也受到很大冲击。东南亚和东亚地区不可能依赖西方国家的经济复苏来拉动经济发展,它们只能依靠自己解决自己的发展问题,而且也有能力解决自己的经济发展问题。东盟虽由于成员的扩大和经济危机的打击,其作用和影响有所削弱,但目前在加强地区经济和政治合作,以及维护地区安全和大国平衡上,仍然发挥着不可替代的作用。

我国一贯重视与东盟以及东盟各国建立友好合作关系,双方在建立面向21世纪睦邻、互信关系方面已取得了很大进展。美国奥巴马政府上台后实施“重返东南亚”的新外交战略,对东盟国家进行全面的政治、经济与安全介入,从而在本地区导致新的不稳定因素。

回顾过去,我们为共同努力和奋斗所取得的成就感到自豪;展望未来,我们对抓住机遇,开拓创新,取得新的胜利充满信心。在风云变幻的国际形势下,我会广大会员一定会在各自的科学研究和教学等工作中认真实践“科学发展观”,解放思想、实事求是,充分发挥我们社会科学工作者的聪明才智,开展好形式多样、内容丰富的学术活动,推出高质量的学术成果,繁荣和推进学术研究,在继承既有研究成果的基础上,推陈出新,用创新意识为我国东南亚研究事业做出更多更大的贡献。对我会未来的光明前景我们充满信心。

最后,祝中国东南亚研究会第八届年会圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾、各位代表在昆明期间身体健康,生活愉快!

谢谢。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414