网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 马来西亚研究所 >> 学术资讯 >> 出版与收藏 >> 正文 今天是:
  “麻风病院医疗史与文化保存意义”讲座会暨新书推介礼       ★★★ 【字体:
“麻风病院医疗史与文化保存意义”讲座会暨新书推介礼
作者:佚名    文章来源:http://klscah.org.my/2010/04/1393.html    点击数:2698    更新时间:2011-1-13    

 

 

首页 » 活动报告, 青年团活动报告 » “麻风病院医疗史与文化保存意义”讲座会暨新书推介礼

日期: 14, Apr, 2010   时间: 2:16 pm

“麻风病院医疗史与文化保存意义”讲座会暨新书推介礼
2009年8月15日
策略资讯研究中心、隆雪华青、抢救希望之谷支援小组联办

《庇护所的建立与衰微——麻风病在新马及其现代性》(Making and Unmaking the Asylum: Leprosy and Modernity in Singapore and Malaysia)作者是都市社会史学者罗家成,由策略资讯研究中心出版。书籍内容主要讨论麻风病在新加坡和马来西亚的医疗史意义,探讨该疾病与现代化发展的关系,反思社会偏见对于病患的历史烙印。
讲座以英文进行,作者罗家成、古迹保存研究者张集强和双溪毛糯麻风病院参议会主席李初成主讲,讨论马来西亚和新加坡的麻风病历史,分析其在现代化发展中的意义,同时探讨麻风病院的文化保存意义,并关注今日麻风病友的命运。现场除了播放《永远的希望之谷》纪录片、由雪州旅游、消费与环境事务行政议员黄洁冰推介新书之外,还备有茶点招待出席者。

 

抢救“希望之谷”

10月 5th,2009 1:31 am

“ 目前,‘希望之谷’实质上还是要拆除,我们现在所专注的是社区历史的抢救。”“保护希望之谷”小组组长张集强先生说。

“希望之谷(The Valley of Hope)”是座落在马来西亚吉隆坡郊区的双溪毛糯麻风病院社区,是全世界第二大麻风病疗养院。(世界第一为菲律宾的Cullion Island.)“希望之谷”原是马来西亚雪兰莪州的国王苏丹送给院民的礼物,属于公共财产,任何组织不得动用。但在2005年这个限制解除后,“希望之谷”所在的这块土地就象蛋糕一般,立刻被政府瓜分。从2007年开始,“希望之谷”便面临被拆除的命运。如今,“希望之谷”已有三分之一被拆除,并在原有的土地上新建了Mara大学的宿舍。原有的约2000名居民,只有200人左右仍然留在这块正在消逝的土地上。

“我们让留在这里的人们讲述这里的文化和历史,回顾那些和这所疗养院有关的人,有关的故事。”既然无法改变“希望之谷”被拆除的命运,保护小组的成员便在张集强先生的带领下,记录“希望之谷”这个文化古迹。

“保护的最终目的在于借助这个山谷的保存,使人文和人权问题得到关注。让这个事件背后的意义,给群众带来教育和影响。”

“关于保护‘希望之谷’,如果我们不去做,疗养院便会在10年内消失。但是只要我们去做,就会有希望。”张集强认为,文化古迹带给人们的第一印象便是外表华丽庄重的殿堂,他希望让世人了解什么才是真正的历史文化遗产。

从2007年起,“保护希望之谷”小组付出了许多心血和努力,却仍然必须接受疗养院被拆除的命运。当被问起是否后悔当初的做法时,张集强先生一脸坚定地摇头:“我们并不是从一个高处跌落,而是从一个零的基础之上,不断地在加分。我们所做的努力已经引起一定的社会反响,并且我们还在不断地记录故事,积累资料。对于我们来讲,这才是最重要的。”

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414