网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 厦门华侨博物院 >> 华博与南洋院 >> 正文 今天是:
  [组图]我院2010级研究生党支部参观华侨博物院       ★★★ 【字体:
我院2010级研究生党支部参观华侨博物院
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2221    更新时间:2010-11-24    

我院2010级研究生党员到华侨博物院参观学习

 

                                                          

                                                            

1118下午,我院2010级硕士研究生党员、积极分子、团员共计11人在党支部的组织下参观了华侨博物院。华侨博物院座落在厦门港峰巢山麓,曾被著名的英籍女作家韩素英誉为“世界上独一无二的华侨历史博物馆”。与集美中学、厦门大学一样,这座博物院是陈嘉庚先生带头捐款倡办的,体现了陈嘉庚先生“以博物的展示,增广群众科学、文化知识、发挥社会教育作用”的指导思想。

在博物院老师的带领下,我们开始了对展馆的参观。华侨历史陈列馆分五个部分:走向世界、创业海外、融合当地、落地生根、源远流长。在老师的讲解以及藏品的展示下,同学们对华侨华人的历史与现状都有了更深刻的了解,也感受到华侨同胞不忘故土的拳拳之心,在参观过程中大家都积极地进行交流与讨论。接着,老师带领我们到二楼参观博物院收藏的一些文物,其中不乏古代青铜器、汉瓦、唐三彩等珍贵藏品。然后我们来到自然馆,它是华侨博物院创办时陈嘉庚先生亲自确定的社会教育功能之一。本馆现展品600多件,通过标本方式惟妙惟肖地展示出一个丰富多彩的大自然,特别是一些珍贵的鸟兽类标本,大大地开阔了同学们的视野。

从展厅出来,同学们跟老师留影告别,接近两个小时的参观大家都很累,但是参观中的兴奋之情仍未退去,参观后的收获更是让我们受益良多。华侨华人研究是南洋研究院的学术强项,作为研一新生,我们应该继承这样一种学术传统。在华侨博物院的参观过程中,大家不仅加深了对华侨华人的了解,认识到华侨艰苦创业之精神,不忘故国之热忱,还学习了党和政府在现阶段的一些侨务政策与方针。在博物院的正门前,我们举着南洋研究院的院旗合影留念,结束了下午的参观。

 

 

 

             

                                                                                                                     程鹏

                                                                                                                        2010-11-24

文章录入:zbj    责任编辑:zbj 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414