网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 概况规划 >> 正文 今天是:
  东南亚研究中心简介       ★★★ 【字体:
东南亚研究中心简介
作者:wang    文章来源:本站原创    点击数:8975    更新时间:2011-11-25    

       

教育部人文社会科学重点研究基地

厦门大学东南亚研究中心简介

 

基地图标:

 

 

 

厦门大学东南亚研究中心成立于20009月,它是在南洋研究院基础上组建而成。南洋研究院(前身南洋研究所)创办于 1956 年,是我国最早设立的东南亚研究机构,也是我国最早设立的国际问题研究机构之一。1996年,由研究所升格为研究院。随后,该研究院成为国家“211工程”建设子项目的机构。200411月,研究中心入选国家“985工程哲学社会科学创新基地。

目前,研究中心下设东南亚政治经济研究室、国际关系研究室、华侨华人研究室、历史宗教文化研究室《南洋问题研究》和《南洋资料译丛》编辑部、图书馆、办公室。现有国际政治和外交学本科专业,世界经济、国际关系、专门史硕士点,政治学理论、世界经济、专门史博士点,拥有1个国家“211工程”建设子项目、1个国家“985工程”哲学社会科学创新基地、1个省级重点学科。200412月成立的马来西亚研究所,是与马来西亚首相阿都拉·巴达维提议建立的马来亚大学中国研究所相对应的研究机构。20085月成立了苏氏东南亚研究中心,它由新加坡国立大学资深教授苏瑞福捐资兴办。

研究中心现有科研人员18,其中专职科研人员9人,校内外兼职科研人员9人。科研人员中具有博士学位的15人,占科研人员比重的83.3%教授14人,教授比例达到77.8%。20119月,在校本科生157人,研究生151人,其中硕士生95人,博士生56人(含海外留学生17人,国际硕士36人)。现任中心主任王勤教授,副主任廖大珂教授、李一平教授。

近年来,研究中心认真贯彻和执行教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》,根据重点研究基地的建设标,努力工作,积极进取,大胆创新,在科学研究、人才培养、学术交流和资料信息建设、咨询服务以及深化科研体制改革等方面均取得了新的进展。在2004年教育部文科重点研究基地的三年考核评估中,该研究中心的考核评估成绩为优。

“十一五”期间(20062010年),研究中心坚持以学科建设为导向,基础研究与应用研究相结合,以完成教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目为龙头,力争在东南亚研究领域出一批全国领先、有国际影响的学术成果。近五年,中心人员作为第一负责人承担的各类科研项目35项,其中省部级以上项目32项,国际(境外)合作项目3项;共出版学术专著或译著(第一作者署名)30多部,发表学术论文(第一作者署名)200多篇,其中在CSSCI期刊发表的学术论文100多篇;获得省部级以上社会科学优秀成果和优秀教学成果奖9项,为外交部、中联部、商务部、国侨办等提供了一系列决策咨询报告,并获得采纳。2002年起,中心正式出版《厦门大学东南亚研究中心系列丛书》,并将其作为东南亚研究的一个主要标志性成果。该系列丛书包括3种系列:(1)东南亚与华侨华人研究系列、(2)东南亚研究名著译介系列、(3)档案、资料系列。

近年来,研究中心积极实施国际化战略,不断扩大对外学术交流每年研究中心接待数十批国际学者来访,其中包括国际上从事国际问题和东南亚研究的著名学者;每年均举办大型的国际学术会议,举办数十场国外学者讲座;每年教师和科研人员均在东南亚当地进行1个月以上的实地调研和研究工作,每年在国外发表的学术论文达10余篇。马来西亚总理阿都拉·巴达维、高等教育部部长和房屋及地方政府部部长先后访问中心。

研究中心拥有先进的科研与教学设施,在东南亚资料信息收集方面居于国内领先地位。中心拥有独立的图书馆,馆藏图书5.3万册,其中外文书籍2万余册;现有报刊1160种,其中外文报刊880种。《南洋问题研究》(创刊于1974年)和《南洋资料译丛》(创刊于1957年)是研究中心向国内外公开出版的学术刊物,《南洋问题研究》为中文社会科学引文(CSSCI)选用期刊。同时,研究中心已建成东南亚教学实验室和多媒体教室,设立东南亚研究中英文学术网站http://nanyang.xmu.edu.cn和东南亚研究数据库。

研究中心重视把科研制度创新作为重点基地建设的关键,通过主任负责制、驻所研究制度、建立课题组、研究人员聘任制和内部分配制度的改革,逐步形成新型的科研体制。五年来,中心制定《关于科研工作量考核办法与奖励办法》、《关于为各类科研项目提供配套经费的暂行规定》、《关于鼓励科研人员参加重要学术会议的暂行规定》等一系列管理条例,以建立有效的科研管理体制与激励机制。

“十二五”期间,研究中心的发展思路是以科学发展观为指导,根据教育部人文社会科学重点研究基地的建设标准,明确战略目标,突出发展重点,推进学科整合,鼓励学术创新,提高研究质量。“十二五”的发展目标与任务是,以国家发展目标与重大需求为指导,瞄准国际上东南亚研究的前沿,坚持基础研究与应用研究、科研与教学相结合,兼顾国家发展与学科建设设立重大研究项目,继续保持和增强东南亚研究的学科优势和特色,不断增强东南亚研究的综合实力和国际竞争力,努力将研究中心建设成国际一流的东南亚研究机构。

 

文章录入:admin    责任编辑:hxr 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414