[组图]4.23世界读书日         ★★★ 【字体:
4.23世界读书日
作者:佚名    文章来源:国家图书馆    点击数:5239    更新时间:2007-9-21

4.23 世界读书日

World Book and Copyright Day

“世界读书日”由来
联合国教科文组织世界读书日介绍
2007世界书香日经典诵读活动
“第二届国家图书馆文津图书奖”颁奖仪式
“文津读书沙龙”系列讲座
其他图书馆相关活动
历届世界读书日活动回顾
在线阅读
在线讲座
在线展览

国图讲座是国家图书馆面向社会,面向大众推出的双休日学术文化系列讲座。保存我国优秀古代文化典籍,培养中华文化传人,使文明薪火代代相传,发挥继续教育和社会教育的功能,是国家图书馆神圣而重要的使命。早在五十年代,在文津街七号,一流学者的公益性学术讲座,启迪众多年轻学子,使他们走上学术研究道路。今天,身处全球信息化时代,中华民族古老文明作为现代文明的源头越来越受到重视,也吸引了更多的人从中寻找现代文明发展的动力。以国图宏富的馆藏为基础,加之学术界的广泛支持,主讲人或为德高望重、岳峙渊清的学界前辈,或为风化正茂、学术精到的学术中间,国内外著名专家学者莅馆开讲,深入浅出地讲授他们毕生研究的菁华。作为中华民族优秀文化典籍的收藏单位,我们面向公众推出精选的国图讲座视频资源,期望让更多的优秀文化为大众所共享。(注:请用Microsoft Windows Media Player播放视频。)

我国物理学的发展与挑战 (主讲人:陈佳洱)
从不成家数的妇女哀歌到李清照词的出现 (主讲人:叶嘉莹)
唐代长安慈恩寺大雁塔原状的考证 (主讲人:杨鸿勋)
殷墟:世界文明的宝库 (主讲人:王宇信)
今天看科举制度 (主讲人:任继愈)
中国古代地图的欣赏与鉴定 (主讲人:汪前进)
评戴震对《九章算术》的整理 (主讲人:郭书春)
较晴量雨:中国古代对雨水的认识及影响-以熙宁七年和雨量器为中心的讨论 (主讲人:曾雄生)
技艺双绝:中国古代的青铜技术和艺术 (主讲人:苏荣誉)
《远西奇器图说录最》版本流变 (主讲人:张伯春)
一代英雄刘寄奴 (主讲人:许福谦)
词史与词学研究概说 (主讲人:杨成凯)
为了那久远的钟声-记《丧钟为谁而鸣》 (主讲人:邓建永)

圆明园,中国人心中永远的伤痛 (主讲人:徐忠良)

图书期刊报纸

文献捐赠
  征集本馆缺藏文献

首页 > 在线阅读

中国古代典籍收录了读者推荐的古代经史子集等方面的经典著作,汇总中国古典文学创作的精华,为读者提供中国第一流的文学精品,任何读者都可通过网络方便、快捷地获取这些著作的电子文献,徜徉于我国文化历史瑰宝的殿堂之中。

中国古代典籍(读者推荐)
      千家诗

目前提供方正电子图书和文津图书奖参评作品的在线阅读。方正电子图书数据库收录电子图书约 12 万种,年鉴 1 千余种,可实现图书检索、下载、借阅、续借、归还等功能。“国家图书馆文津图书奖”参评作品主要包括哲学社会科学和自然科学类的大众读物。

方正电子图书
      文津图书奖参评作品

外文文献在线包括我馆购买的四个外文图书数据库,几乎囊括了早期英语世界的全部出版物,也包括部分在美国和英联邦出版的非英文书籍。内容涉及历史、地理、法律、经济、文学、语言、参考书、社会科学及艺术、医学等领域,目前读者可通过 代理服务 进行远程访问。

“早期英文书籍在线”(EEBO)
      “十八世纪文献在线”(ECCO)
      “现代经济之路”(MOME)
      “现代法律之路”(MOML)

馆藏珍品提供了国家图书馆多年来收藏的宝贵文献及古籍资源,极具欣赏、参考和研究价值,现国图图书馆提供部分珍品的全文影像。

碑帖菁华     敦煌遗珍
    西夏碎金     年画撷英
    数字方志     民国期刊
      甲古世界

国家图书馆是全国惟一负责全面收藏和整理我国学位论文的专门机构,目前馆内自建的学位论文全文影像数据库提供 6 万余种博士论文前 24 页的展示浏览。

博士论文

口译与笔译比较探究 (主讲人:张载梁)

文章录入:admin    责任编辑:admin