网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 教育理念 >> 正文 今天是:
  [图文]如何做强我国高等教育         ★★★ 【字体:
如何做强我国高等教育
作者:佚名    文章来源:厦大图书馆    点击数:3702    更新时间:2007-9-21    
厦门大学图书馆参考咨询部
打印本页    来源:人民网-人民日报    发布时间:2006-12-14



  ●今后一段时间应低速增长、稳步发展

  ●构筑世界通行的“第三级教育”体系

  ●学费已经处于高水平,不宜再提高

  自1999年高等教育扩大招生以来,我国高等教育规模迅速扩大,毛入学率年年攀升,从1998年的9.8%上升到2002年的15%,进入了国际公认的高等教育大众化的门槛,2005年进一步增至21%,成为世界上高等教育规模最大的国家。

  可以说,我国已经做大了高等教育,现在的主要任务是如何做强高等教育。而做强高等教育的关键,一是优化结构,二是提高质量。结构优化是前提,质量提高是核心。提高高等教育质量,是做强我国高等教育的最核心、最具战略意义的举措。高等教育大众化理论的创立者、美国著名教育学家马丁·特罗早在1973年就指出,高等教育大众化既包含量的增长,又包含着质的变化。高等教育从精英