网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 教育理念 >> 正文 今天是:
  耶鲁班报道:耶鲁校长雷文和复旦党委书记秦绍德作专题报告         ★★★ 【字体:
耶鲁班报道:耶鲁校长雷文和复旦党委书记秦绍德作专题报告
作者:卢明辉    文章来源:厦大新闻    点击数:4007    更新时间:2007-9-21    
[ 2006年7月20日 ]
    19日下午,中国-耶鲁大学领导暑期研讨班(厦门)开班后,耶鲁校长雷文教授和我国复旦党委书记秦绍德教授分别作专题报告。

    雷文教授作了题为“大学通识教育和相关教学法”的报告。

    雷文以耶鲁大学的做法和经验介绍,本科生的“通识教育”,特别适于发展学生的创造性和创新能力。雷文认为,一个经过通识教育的学生应该能够:独立地思考;对世界充满求知欲,能够提出有趣的问题;对世界进行持续的、有规则的分析;必要时,能使用不止一种的思考方法,统一由每种思考模式得出的见解;获得新鲜的、有创造性的解答。雷文说,专门知识会随着时间而老化,一个人的思想应该具备不断调整的能力以适应世界的变化。也应该在下面几个方面鼓励学生:同别人合作;把自己看成是更大群体的一部分,无论这个群体是当地的还是全球的;耶鲁推行通识教育,鼓励团队创新,而别的高校并不一定是耶鲁的模式,比如哈佛、斯坦福更强调个性和个人的创新。利用自己的才华让别人受益;培养成为追求共同利益的领袖。

    雷文强调教学方法比课程本身更重要。在本科生入校学习的前两年,是“通识教育”,通过选修,使学生获得数学、写作、语言等必要的技能,发展从多学科角度观察世界的能力,从而打好基础;后两年是“专业”学习,但仍保留一定的选修课程的空间。教学方法上是鼓励学生独立思考和参与课堂讨论进而对老师的看法提出质疑。不过,这样做,课程改革将面临现有的入门课程不够,自由选择专业将导致无法预料的教学需求倾斜等挑战。而教学方法更将面临使老师的权威受到挑战从而使老师觉得没有面子,学习的结果不一定用书面作业或试卷来考核等挑战。

     雷文从中美不同的文化价值观对比指出,在一直有崇师敬老风尚的中国,学生怀疑老师确实很难,但必须迈出这一步。在中国,学习老师,一个方法——模仿,被认为是可行的,在美国被认为是剽窃。雷文警告说,剽窃将破坏中国向世界一流科研地位发展的努力,正确的学术行为标准非常重要,引用别人的观点一定要注明出处。

    秦绍德教授作了题为“复旦大学对于通识教育的理解和实践”的报告。
秦绍德指出,通识教育是一种教育理念,我国教育大家蔡元培等都曾有所论及。在我国推行通识教育,就是要改变专业划分过细的状况,从品格、能力和智慧等方面培养适应能力强的人才。我国目前有大学教育变成职业教育的倾向,甚至在高中阶段将学生分科,这是教育家们应该反对的。一个人的知识及知识结构是需要终身学习和调整的,不可能也不应该在四五年确定一个本科生一生的知识结构。

    秦绍德说,应该减少应试教育的负面影响,改变重物质生产轻思想和人文精神,重理轻文的倾向。复旦大学倡导博雅教育,即立德、立言、立行。
秦绍德介绍了复旦大学在过去20年推行通识教育的做法。复旦模仿美国名校(耶鲁、哈佛)的做法,也成立了复旦学院作为本科学院,吸收我国传统文化,将之分为4个“书院”,进行课程和教学方法的改革,比如重建核心课程,要求学生阅读经典著作,重视人文精神的培养,增加助教讨论课等。但是,改革面临招生、学科设置等诸多挑战。

    雷文和秦绍德共同主持了下半时段的讨论。大学领导们争相提问,就如何探索适合中国国情的通才教育展开热烈的讨论,互动式教学方法引起大家的共鸣。
相关背景介绍:
    中国-耶鲁大学领导暑期研讨班的由来
    中国-耶鲁大学领导研讨班是由时任教育部部长的国务委员陈至立提议并与美国耶鲁大学校长理查德·雷文(Richard  C. Levin)商定,我国教育部与耶鲁大学合作举办的教育合作项目,是中国政府与美国名校第一次联合举办的旨在跟踪世界高等教育发展的趋势和前沿,开阔视野,加强交流,扩大合作,加速我国建设世界一流大学的步伐,同时努力探索我国大学领导培训新模式的高级研讨班。2004年3月22日,教育部部长周济和耶鲁大学校长雷文分别在北京市和美国纽黑文市宣布启动该项目。首届和第二届研讨班分别于当年和次年暑期在耶鲁大学成功举办。我校党委书记王豪杰和副校长吴世农参加了首届研讨班,校长朱崇实和副校长张颖参加了第二届研讨班。

    耶鲁大学
    耶鲁大学(Yale University)成立于1887年,其前身是创建于1701年的一所教会学校,1716年迁至美国康涅狄格州纽黑文(New  Haven)市,1718年为感谢英国东印度公司官员艾利胡·耶鲁的捐赠,更名为耶鲁学院。耶鲁是美国历史最悠久的大学之一,与哈佛大学、普林斯顿大学齐名。
    耶鲁学院(即本科学院)、文理研究生院和十大专业学院(即建筑、艺术、神学、戏剧、林业与环境、法学、管理、医学、音乐和护理)是耶鲁的三大主体。学校有来自美国和其他110多个国家和地区的11000多名学生。耶鲁大学非常重视本科生教育,许多杰出的教授也一直都在从事基础课程的教学。耶鲁学院是耶鲁大学的核心,共有65个系所,每年开设2000多门本科课程。
耶鲁筹集的用于学术研究的捐助达152亿美元,在全世界所有大学中位居第二,仅次于哈佛大学。而耶鲁的本科教育资金捐助则在全球首屈一指。
    耶鲁大学中心校园占地170英亩,校内225栋建筑多由各个历史时期著名的建筑师设计。建筑风格多样,从哥特式到现代式,不一而足。耶鲁校园静谧优美、环境宜人,曾被誉为“美国最美丽的校园”。另外,耶鲁大学还拥有600英亩体育场和自然保护区。
    建校以来,耶鲁大学培养出一大批杰出人才,走出了影响美国乃至世界的风云人物包括塔夫脱、福特、老布什、克林顿和现任总统小布什5位美国元首,德国前总统卡斯腾斯和墨西哥前总统塞迪略也是耶鲁毕业生,耶鲁因此被称为“总统摇篮”。20位诺贝尔奖获得者是耶鲁毕业生。在当今美国乃至世界政治、经济、科学、法律、文化等领域,几乎都能找到担当领导角色的耶鲁毕业生。
    耶鲁大学在中美教育交流方面具有悠久的历史传统。1854年,中国留美第一人容闳从耶鲁大学毕业。著名铁路工程专家詹天佑、民国总理唐绍仪、经济学家马寅初等也先后求学耶鲁。目前,耶鲁大学与中国教育界的合作非常广泛。耶鲁大学与中国16个城市的45个院校、研究所、政府机构及非营利机构开展了60多个合作项目。在耶鲁校园内,中国学生、学者也是最大的留学生群体,仅2004年就达到600多人,是耶鲁最大的外国留学群体之一。近20年来,耶鲁大学吸引了4000多名中国留学人员,同中国文化界、科技界、教育界的合作项目超过80个。

    耶鲁大学现任校长理查德·雷文教授
    耶鲁大学现任校长理查德·雷文教授(Richard  C. Levin)1968年获得斯坦福大学历史学学位,后又在牛津大学研修政治学和哲学,再获文学学士学位,1974年获耶鲁大学经济学博士学位,并留校任教。曾任经济系主任和文理研究生院院长。1993年10月2日出任校长,是耶鲁第22任校长。雷文是美国常青藤联盟学校中任职时间最长的校长,并被公认为美国高等教育的领导者之一。
                                   (卢明辉搜集整理)
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414