网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 教育理念 >> 正文 今天是:
  世界第一情结是“弱民心态”         ★★★ 【字体:
世界第一情结是“弱民心态”
作者:江迅    文章来源:人民网    点击数:3225    更新时间:2007-9-21    

英媒体称,中国走向“大国强民”的健康心理路还很长

 

世界第一情结是“弱民心态”
     《环球时报》 ( 2006-07-06 第06版 ) 【字号 】【打印】【关闭

  读上海的一家报纸,接连两天读到“世界第一”的消息。其一,某大学上海视觉艺术学院的标志性建筑落成,是世界上最大的“眼睛建筑”。其二,铁路上海南站建筑物屋顶的采光顶,是“世界上最大的圆形透光屋顶”。

  今日的上海人,常常为自己的“世界最大”、“世界最高”、“世界最长”的“世界第一”感到自豪。

  中国人众地博,有些方面处于“世界第一”是很自然的事:球迷人数世界第一;科技人员总数居世界第一;手机短信收发量世界第一……人们还经常能读到这样的“世界第一”:广州拥有世界最高电视塔、世界最大摩天轮;《孙子兵法》被认为是世界第一兵书;高某某自称世界第一美女……“世界第一”似乎成了中国人的一种情结。

  这种情结当然未必都该指责。如果是世界上第一个全民免费上学的城市,世界上第一个全民免费医疗的城市,世界上第一个全民免费乘车的城市……这当然是求之不得的好事。

  这些日子,中国网上流传一组被称为“世界第一区政府”的某市某区的图片。这个区政府办公新址被当地百姓称为“白宫”。该区在当地算是穷的区,刚刚摆脱“要饭财政”的困境。一个贫穷区政府,要建“30年最好、50年不过时”的办公楼,且不说工程中的腐败、猫腻,很多人直指是官场的“世界第一”情结,是官员不择手段谋取自己的政绩。其实,从另一个角度看,这也是中国人长期积穷积贫积弱积矮之下的弱民心态作祟。

  不久前,中国外交学院院长吴建民提出中国应当摆脱“弱国心态”。他说,弱国心态的特点,第一是喜欢夸大自己的成就和优点;第二是不喜欢提及自己的缺点和不足;第三则是很介意人家的批评,不能冷静反思。

  “弱国心态”本质是缺乏信心。对国家来说是“弱国心态”,延伸到个人,则属于“弱民心态”:虚荣、自卑、嫉妒、逆反,不能正视现实,无法正视自己。中国人要步向“大国强民”的健康心理尚有很长的路要走。▲(摘自7月3日英国广播公司报道,原题:“世界第一”情结,作者江迅)

 
     《环球时报》 ( 2006-07-06 第06版 )
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414