网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 教育理念 >> 正文 今天是:
  一流大学不取决于生源(热点热评)         ★★★ 【字体:
一流大学不取决于生源(热点热评)
作者:罗康    文章来源:人民网    点击数:3188    更新时间:2007-9-21    
罗 康
     《环球时报》 ( 2006-07-06 第11版 ) 【字号 】【打印】【关闭

  高考结束,报考又成了中国数千万家长和学生关注的焦点。最近,很多人关注香港高校以各种优惠条件,吸引内地各省“尖子生”的“掐尖”行为,认为这样最终将威胁到北大、清华等内地名牌高校的霸主地位,甚至有人惊呼,“北大、清华成为世界一流大学无望”。这实在是一种误解,尖子生外流的原因复杂,以此判断内地高校的优劣及其发展趋势,恐怕有失妥当。

  先从学生角度看,多数人的逻辑通常是:好学生愿意去的高校必然是一流大学,反之,不愿意去的则不是一流。由此推导,内地诸多“尖子生”涌向香港,已经在“用脚投票”,北大、清华等高校当然不配“一流大学”的桂冠。其实,持有这种判断的人往往忽视了当前社会实用主义的氛围。内地家长和学生选择香港高校,恐怕很少人会去考虑他们是否是“世界一流”,而是被其丰厚的条件诱惑,诸如有高额的奖学金、与海外交流的机会相对较多、就业选择相对较多等。

  这些都无可厚非,家长送小孩进大学,很多就是为了以后能找一份社会地位高、赚钱的工作,而国内大学,即便名声响亮如北大,也爆出过诸如毕业生卖猪肉、卖糖葫芦的新闻,加之内地高校不断扩招,学费高昂,就业时僧多粥少,连找实习的地方都是挤破头,名校大学生就业也惶惶不可终日。因此,理性选择香港高校纯属必然。但以家长和学生的选择来判断高校是否一流或二流,显然是不可靠的。从国际上看,美国汉密尔顿学院、英国哈珀·亚当斯大学学院也因高就业率吸引许多“尖子生”,但谁会承认他们是“世界一流”?相反,哈佛、耶鲁等公认的“一流”又何曾夸耀过自己招收了多少个美国状元?

  一所成功的高校固然以优秀生源为傲,但成就大学的,并不在于能否招收多少“尖子生”,而在于学校是否能把学生培养成一流人才,更在于学校是否对国家、社会做过巨大贡献。哈佛大学之所以享誉世界,与“先有哈佛,后有美国”有关;牛津大学成就教育伟业,在于无数著名科学家、文学家、思想家、政治家在那里成长。百年来,北大、清华等高校的历史积淀、学术气度、人文涵养、家国情怀,已经奠定了在中国乃至世界的一流地位,其它高校很难在短期内取代,更不是占绝对数量上少数的“尖子生”外流可以改变的事实。

  然而,透过此事,倒是可以窥探某种社会心态。近年来,各类高校排名层出不穷,国民趋之若鹜。遗憾的是,以某种计量化的标准衡量,北大、清华难列世界前茅,加之这些高校负面新闻频频出现,诸多国人对其“恨铁不成钢”,对其发展难免产生担忧之情。另一方面,学生和家长在择校时仅仅追求就业率、奖学金等,也透出了社会上某种浮躁和现实的心理。香港的高校适时抓住机遇,自然是高明的招生策略,对于内地高校及其教育体制而言,不失带来诸多启示。▲(作者是北京大学教育学院学者。)

 
     《环球时报》 ( 2006-07-06 第11版 )
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414