网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 教育理念 >> 正文 今天是:
  [图文]比尔·盖茨留给世界什么         ★★★ 【字体:
比尔·盖茨留给世界什么
作者:唐勇等    文章来源:人民网    点击数:2703    更新时间:2007-9-21    
大胆创新改变世人生活 坚守垄断饱受道德非议
本报驻美国特派记者 唐 勇 本报驻美国特约记者 艾 敏 本报记者 张楠伊
     《环球时报》 ( 2006-06-19 第14版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  一九九五年,盖茨在“视窗九五”发布会上。
  “视窗”(WINDOWS)无疑是上世纪最伟大的产品之一,这个无形的神奇玩意儿改变了成千上万人的生活与工作。而假如没有比尔·盖茨,就可能没有这个神奇的发明。这个20岁辍学创业的小伙子,31岁时成了有史以来最年轻的亿万富翁,从39岁开始连续12年“霸占”世界首富位置。几十年间,盖茨统领下的微软帝国以对数字技术的创新深刻地改变着人类的生活方式,其影响力甚至超过了一个行政意义上的国家,而盖茨本人则成为无数人心目中的偶像。就是这个被美国人称为“坐在世界之巅的人”,15日宣布要从他的帝国中缓慢退出。这个消息一下子就引起了全世界的广泛关注,对盖茨本人的功过评说也随之而来。

  从资本家转向慈善家

  美国东部时间15日下午4时左右,微软公司正式对外宣布,从2008年7月开始,公司董事长比尔·盖茨将不再负责公司的日常管理,而将精力放在比尔及美琳达·盖茨基金会的慈善事业上。设立两年的过渡期,是为了确保权力的顺利交接,两年以后,盖茨将继续担任微软董事长兼重点开发项目顾问,并依旧是微软的最大股东。盖茨当天还辞去了公司首席软件设计师一职。几乎就在同一时间,微软全球员工都收到了一封盖茨发来的电子邮件。他在信中说:“在过去31年里,我的身心一直投入在世界上最棒的工作中。我和世界上最顶尖、最热情的同仁们一起创造了这个公司,让全世界无数人拥有了强大的力量。我们仅仅处于软件时代的开端,我很期待看到微软的影响究竟能有多大……在今后的两年中,我还将和你们并肩战斗,实现这些梦想。”

  盖茨要引退的消息立即引起了全世界媒体的关注,美联社、法新社、英国广播公司等西方主流媒体纷纷对此事进行了突出报道。几乎所有的美国媒体都不约而同地认为,盖茨的引退意味着一个时代的结束,不过,对世界慈善事业来说,这无疑是一个新时代的到来。盖茨曾许诺,将把自己大部分的个人财富捐给他的基金会,用于资助贫困国家的卫生与教育事业,而他的3个孩子只能从父亲500亿美元的身家中,得到几百万美元的遗产。拥有291亿美元资金的比尔及美琳达·盖茨基金会,是目前全球最大的慈善机构,截至2005年,这家机构已向第三世界国家捐助了105亿美元,挽救了至少67万人的生命,捐款数额甚至超过了世界卫生组织。《洛杉矶时报》在社论中称,盖茨要当全职慈善家的决定,将是慈善世界的一个福音。也许几十年后,当提起比尔·盖茨的名字时,人们想到的不再是微软和视窗,而是一个慈善家的博爱,一种在个人成功实现之后的精神追求。《华盛顿邮报》则称,盖茨为数字时代造就的成功企业家们树立了社会责任的新标尺。

  对盖茨的崇拜者来说,盖茨从企业家到慈善家的转型无疑强化了他作为资本英雄的个人魅力。美国洛杉矶加州大学三年级学生文森特对记者说,他一直对盖茨的所作所为抱着一份羡慕和崇敬,而盖茨此次的举动“会让那些一夜暴富后忘乎所以,醉心于购买飞机、游艇、豪宅供个人享乐的精英们汗颜”。即便是那些一直憎恨微软垄断者形象的批评人士,这一次也似乎找不到指责的理由了。在硅谷一家软件公司上班的程序员马克自称是微软公司的一贯反对者。他在接受记者采访时说:“作为世界上最富有的人,赚钱已经不是盖茨考虑的事情。他的财富可以让他做任何想做的事情。很显然,他的兴趣已经发生了转移。”

  成就微软帝国

  由于微软在行业内的垄断地位,盖茨在被称为“IT英雄”的同时,还被冠以“黑暗王子”等绰号。在整个20世纪八九十年代,他成功挤垮了诸多竞争对手,盖茨成了一个让人又敬又恨的名字。人们对他的智慧充满钦佩,对他的行为却充满非议。

  1955年,盖茨出生于美国西雅图。13岁时,他就开始了计算机编程。1973年,盖茨考进哈佛大学法律系,和现在微软的首席执行官史蒂夫·鲍尔默结为好友。读大学三年级时,盖茨离开了哈佛与孩提时代的好友艾伦创建微软公司,为个人计算机开发软件。在此后的31年中,盖茨凭借敏锐的洞察力和非凡的商业头脑,将微软打造成在电脑软件、服务和互联网技术方面的全球领导者,他自己也因此成为全世界最富有的人。但因为始终拒绝透露视窗操作系统源代码,微软也背上了垄断诉讼的麻烦。

  世界著名投资专家沃伦·巴菲特这样评价盖茨:“如果他卖的不是软件而是汉堡,他也会成为世界汉堡大王。”言下之意,是盖茨成就了微软,而非相反。事实上,也的确没有哪一个企业领袖能像盖茨一样,始终将自己的光芒覆盖在企业之上。对微软来说,盖茨不单单是一位企业高管,而是微软品牌的延伸。在微软内部,所有员工都将他视作英雄一般来崇敬,他们相信,只要盖茨在,微软神话就不会终结。员工们已经习惯了在每件事情上必须获得盖茨的点头认可,而微软内部不断进行的组织架构调整,都是为了减少摆在盖茨面前的文件数量。也许正是因为意识到了这一点,盖茨才决定“放权”,他希望把连接在“微软”和“盖茨”之间的等号抹掉,让微软成为一个真正的品牌,而不再是个人崇拜的符号。于是,他开始了一个多年的、分步骤放权计划。6年前,他将首席执行官职位交给了合作伙伴、多年好友鲍尔默,而这一次,他退出得更为彻底。

  一些技术评论家就此评论说,这几年来,互联网的发展飞速迅猛,Google靠搜索业务、苹果靠数字音乐、CRM靠在线商业应用,纷纷成了几大领域的暴发户。而盖茨却没能带领微软赶上通向新时代的这班车,微软巨人在对手的夹击之下已有些步履蹒跚。盖茨选择此时急流勇退不失为明智之举。

  让电脑成为日常用品

  但不管怎样,人们也无法否认盖茨和他的微软帝国在过去几十年间给世界和人类生活带来的深远变革。如今,如果你的办公桌上有一台个人电脑、里面几乎必定装有微软的操作系统。是盖茨使个人计算机成了日常生活用品,并因而改变了每一个现代人的工作、生活乃至交往的方式。因此有人说,盖茨对软件的贡献,就像爱迪生之于灯泡。

  美国国际管理集团高级合伙人、美国公共广播公司前节目主持人罗伯特·劳伦斯·库恩博士在接受本报记者书面采访时说,盖茨富有远见、敢于冒险、坚定执著,在他身上淋漓尽致地体现了个人完全可以给全人类生活带来巨大影响的可能。正是由于盖茨对技术革命的远见,才使得地球变得越来越扁平,人类也才因此有了更多创造财富和幸福的机会。这就是盖茨留给世界的最大财富。

  与此同时,盖茨还用其传奇的经历书写了一个典型的“美国梦”。从地下室的小公司到微软帝国,他为无数青年人创造了一种“盖茨式的创业模式”,激励他们投身信息时代的创业热潮。著名教育思想库亚洲协会副总裁迈克尔·莱文博士对本报记者说,对美国人来说,盖茨是绝对的偶像,他让电脑工程师的形象变得“酷”起来,同时激发了成千上万人以新的方式来思考创新的问题。

  曾经有人为盖茨算过一笔账:他所拥有的财富可以买30多架航天飞机,或344架波音747飞机,拍摄268部《泰坦尼克号》,买15.6万辆劳斯莱斯的本特利大陆型豪华轿车。对这一大笔财富,盖茨一直在寻找一个最好的花钱方式。在“五十知天命”时,他为自己找到了人生后半程的道路——做一个慈善家。实际上,近年来,他已经把大约20%的时间投入到了基金会的工作中,行善的足迹遍布世界100个国家,他的财富被用于解决当今世界最迫切的问题:贫穷、无知与疾病。而盖茨对慈善事业的热衷,也带动了一大批高科技行业的财富人士为社会公益事业慷慨解囊。美国一位对慈善事业颇有研究的学者认为,盖茨即将实现的转型,代表了美国社会一种重要的文化变迁,并将激励更多致富后的人,在造福人类的同时完成自身的精神升华。

  一个你无法漠视的人

  盖茨为人类留下了财富,也留下了对他的诸多非议。很多人憎恨他靠拒绝透露源代码的方式维持微软垄断地位的做法。于是有人说,盖茨是最贪婪的人,天天从股市里套现,还要无情地从微软用户身上榨钱。甚至有人认为,盖茨的慈善之举只是有史以来最昂贵的公关活动。在美国互联网的聊天室中,有人把盖茨与一百多年前那些依靠行业垄断积累巨大财富的铁路、钢铁、石油大亨相提并论,认为他为了逃避向政府缴纳巨额税款而到处散财、沽名钓誉,这样的善举不应掩盖微软靠垄断地位进行市场掠夺的事实。

  对此,中国社会科学院信息化中心秘书长姜奇平认为,盖茨以工业化的生产方式进行无形的信息化产品生产,这种经营方式的确曾帮他赢得天下。但当今世界已走向一个开放的系统,共享软件、搜索引擎、联机游戏大行其道,而盖茨还坚持固有的封闭系统——拒绝透露源代码就是表现之一,必然会使微软失去很多机遇,从“龙头老大”开始向“跟班小弟”滑坡,这不是盖茨的技术思路出了问题,而是他的经营思路出了问题。曾经引领的世界已经开始超越他,他退出微软,甚至退出IT业的舞台是一种必然,也是一种无奈。

  北京大学中文系学者张颐武指出,盖茨是最成功的商人,他的微软帝国具有资本主义追逐利润最大化的本质特征,所以即使面对法律和伦理的双重挑战,微软仍然坚守垄断;然而盖茨同时又是最慷慨的慈善家,他把不惜一切代价追逐到手的利益几乎全部返还于社会。这两种看似矛盾的行为其实都出于他个性中的坚持,而这种具有争议的行为,对无数以他为偶像的年轻人来说无疑会产生深刻的社会影响。

  盖茨引退之后,还将有什么惊人作为,我们无法预知,但可以肯定的是,对他的争议仍将持续下去。不过,不管你崇拜他,还是憎恨他,你都无法漠视他,而这正是比尔·盖茨的魅力。▲

 
     《环球时报》 ( 2006-06-19 第14版 )
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414