网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 教育理念 >> 正文 今天是:
  [图文]培育大学生的信息素养         ★★★ 【字体:
培育大学生的信息素养
作者:佚名    文章来源:厦大图书馆参考咨询部    点击数:3410    更新时间:2007-9-21    
厦门大学图书馆参考咨询部
打印本页    来源:光明网-光明日报    发布时间:2005-12-31



  当今世界,人类社会处于一个信息爆炸的时代,充满好奇和求知欲的青年大学生更是每天与海量的信息接触着。因此,非常有必要在学生当中进行信息教育,培养学生了解信息知识、识别信息需求、检索信息资源、分析评价信息、有效利用信息、遵守信息道德规范的教育活动。这既是信息社会对教育特别是高等教育提出的新要求,又是现代信息社会人的精神诉求。 


高等教育的新内容 


  当前,信息社会需要的不是信息的简单传递者或使用者,而是具有较强信息意识和能够熟练运用现代信息技术手段,将大量支离破碎的信息与数据进行归纳与综合,使之条理化的有较高信息素养的人才。可见,信息素养不仅是现代人文化素养、整体素质的一部分,更应把它看作素质教育的灵魂来培养,是信息社会高等教育的新内容,培育大学生的信息素养已成为当代高等教育面临的一个重要课题。 

  同时,信息素养是创新活动的助推器和催化剂。信息素养的培育过程同时也是创新思维的培养过程,两者共存互动、相得益彰,对培养学生的科研能力、创新能力具有重要作用。从信息素养的定义看,具有信息素养的人是那些知道如何进行学习的人。信息素养作为终身学习的基础和促进因素,它是所有学科的学习都需要的。拥有信息素养不仅能使学习者更好地掌握学习内容,拓展研究范围,而且还能使学习者对自己的学习进行自我指导和自我控制,也就是终身学习所强调的“自我导向学习”。 


大学生信息素养的现状 


  分析大学生信息素养现状,可以使我们适时地调整高校教育职能,使之发挥更大的功用。据笔者调查,当代大学生信息素养状况主要如下: 

  信息能力亟待提高:目前,许多大学生虽然对信息资源有一定的认识,但其获取和利用信息资源的能力还处于较低水平,具体讲:一是获取信息的能力参差不齐。有的学生对如何获取文献资源尤其是电子信息资源较为陌生,以致于变得越来越“不会使用现代图书馆了”,具体表现是不能“广、准、新、精、全、快”地查找自己所需要的真正信息。二是利用信息盲从无目的。调查表明,大学生有目的地利用信息资源和积累信息资源的能力较差,许多学生通常没有目的和计划地阅读书刊。大部分学生还不具备鉴别、筛选、利用信息的能力,往往不知从何下手,造成盲目借阅的局面。三是对信息的需求存在应急心理。许多学生为适应某一阶段的需要或完成某一任务、某项活动而去选材、收集资料,应付了事。 

  信息道德和信息法规意识尚需培养:据调查,在对信息道德和信息法规内容,诸如对“计算机犯罪”、“对知识产权的侵犯”、“对个人隐私权的侵犯”、“网络上的人为恶习”的认识上,有相当多的学生仅认为“计算机犯罪”属违法问题,只有少数学生了解“对知识产权的侵犯”、“对个人隐私权的侵犯”和“网络上的人为恶习”等也是违法或不道德范畴。再如,有的学生不清楚或不遵守信息行业的网络社交安全规则,以致网络欺诈、网络成瘾以及进入网恋误区等网络社交不安全的情况屡屡出现。这种状况一方面说明大学生对信息道德和信息法规内容的认识和了解不够全面;另一方面主要反映了信息化社会信息道德内容的更新和变化发展。总之,上述分析从一个侧面反映了当代大学生信息道德水平等还处在一个较低的层次,当前迫切需要对他们进行信息道德素养的培育。 


深化信息素养教育的对策 


  信息素养教育的内容非常丰富,涉及面也十分广泛。对此,我们应按照信息素养教育的内在逻辑,制定信息素养培育目标、明确信息素养教育内容、构建信息素养教育模式。具体言之,就是: 

  制定信息素养教育目标。信息素养教育应达到以下目的:提高学生的信息关注程度,形成“信息就是资源”、“信息就是效益”、“信息就是生存权”的价值观念;培养学生用一定的信息伦理与道德准则规范自身行为的能力;培养学生能够主动确定所需信息的种类、范围和价值的能力;培养学生建构和完善科学的信息策略,从而能够有效获取所需信息的能力;培养学生能够批判性地分析、评价信息资源的能力;培养学生能够独立、有效、准确地利用信息资源创造性地完成某一任务的能力;培养学生能够进行自我教育和终身教育的能力等。 

  明确信息素养教育内容。信息素养教育主要包括信息意识教育、信息道德与信息法规教育、信息能力教育等。其中,信息意识教育主要培养人们对信息的敏感度,或捕捉、分析、判断和吸收信息的自觉程度,包括信息需求意识、信息获取意识、信息时效意识、信息超前意识、信息创新意识等。信息道德和信息法规教育要求人们防止信息垃圾与信息污染,不制作、不传播、不使用不良信息,不借助网络进行人身攻击,不侵犯他人的知识产权、商业秘密、隐私权,不利用信息技术进行违法犯罪活动等。信息能力教育是信息素养教育的重点,包括信息认知能力、信息获取能力、信息处理能力和信息利用能力等。 

  构建信息素养教育模式。大学生信息素养教育宜采用三级教育模式,即将大学生信息教育分为初级培养、中级教育和高级培训三个层次。如,针对刚入学的新生,进行信息基础知识和信息利用基本技能的教育。着重培养学生良好的学习习惯、学习兴趣以及最基本的信息获取能力与信息接受意识。针对二、三年级的学生,进行专业类检索工具和信息资源利用能力的培育。着重培养学生的信息能力及学习的主动性。对于四年级和研究生阶段的学生,进行信息理论教育。应着重结合专业学习进一步培养学生专业信息收集、利用与评价的能力,使他们能够承担研究课题,为理论研究、应用研究提供信息依据。 

  加快文检课程教学改革。首先,应当提高文检课的地位,把它作为对学生进行素质教育的重要手段,列入公共必修课,给予充分的学时保证;其次,要进行文检课内容的改革,以适应信息时代发展的要求;再次,将信息素养教育渗透到相关课程教学中;还有,将文检课与学生的具体专业相结合,促使文检课教学内容具体化。 

  发挥图书馆的教育职能。现代高校图书馆既是学校教学、科研的重要组成部分,也是典型的信息集散地和信息资源中心。在对学生实施信息素养教育的过程中,高校图书馆应责无旁贷地成为主要的承担者。具体说,高校图书馆应充分发挥自身在信息资源提供、信息查询、信息网络、信息人才等多方面的优势,采取多种形式,大力推进学生的信息素养教育。



原样浏览  关闭窗口  关键词:高等教育、大学生、信息素养
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414