网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 教育理念 >> 正文 今天是:
  教育部官员谈高校排名:对评估结果应眼开眼闭         ★★★ 【字体:
教育部官员谈高校排名:对评估结果应眼开眼闭
作者:佚名    文章来源:新浪网    点击数:2706    更新时间:2007-9-21    
http://www.sina.com.cn 2005年11月10日11:24 中国新闻网

  中新网11月10日电 最近英国《泰晤士报》教育周刊发布了2005年全球大学排行榜,北京大学排在15位,名列亚洲第一。对于此次评估,教育部副部长章新胜指出,高校对待此类排名应做到“眼开眼闭”,既要重视它,也不要把它看得太重。他同时呼吁媒体能够对这个司空见惯、屡见不鲜的问题,加以正确的引导。

  章新胜说,高校排名的问题随着中国的开放和社会主义市场经济体制的构建,竞争也就开始了。所以,有这样那样评估结果的不同,他认为可以司空见惯。因为最根本的原因在于每一个杂志、刊物或者电台或者评估机构所使用的评估体系和指标体系是有所不同的,这就造成了评估位次的不同。同时,人才的成长和人才的形成,它的过程和受教育也是不一样的,所以我们主张教育的模式、教育的体系应该是百花齐放、百家争鸣,不要是单一个培训和教育评估过程。

  章新胜说,对发展中国家来说,教育资源相对有限,如何使它更加合理地配置和使用?对这样的评估,建议高校做到“眼开眼闭”,一个眼开是要重视它,另一个眼闭,也不要把它看得太重。同时,对高校也是有益的,眼闭就是还是要埋头苦干,感到自己高校所确定的有所为、有所不为的战略发展目标和学科建设目标,以及校园建设的规划,埋起头来,扎扎实实干五年、十年、十五年,把自己的学校搞上去。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414