网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [组图]我院参与厦门大学第二届“一带一路”发展论坛       ★★★ 【字体:
我院参与厦门大学第二届“一带一路”发展论坛
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:365    更新时间:2019-5-6    

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

428-29日,第二届厦门大学“一带一路”发展论坛召开。来自“一带一路”沿线多个国家和地区的200余位专家学者齐聚厦大,围绕营商环境、知识产权、教育“走出去”、东南亚问题和非洲问题等主题,就“一带一路”建设中面临的机遇和挑战展开深入探讨和交流。本次论坛由厦门大学“一带一路”研究院主办,我院承办东南亚区域分论坛,分论坛分为国内学者和国际学者两部分,国内学者论坛邀请了来自北京大学、中国社科院、北京外国语大学、南京大学、暨南大学、华中师范大学等十几名东南亚区域研究的知名专家学者从产能合作、东南亚国家政治转型以及“一带一路”倡议下的中国与东南亚文化教育交流等话题对中国与东南亚国家合作的重大问题进行探讨,国际学者是来自印度、印尼、越南、缅甸、马来西亚、菲律宾和新加坡等国的知名学者,他们从本国的视角出发,深入解读在一带一路建设中,中国与东南亚国家在经济合作、文化教育合作和政治共识推进中遇到的机遇和挑战。

其中,马来亚大学中国研究所所长饶兆斌博士将在开幕式上做题为《“一带一路”倡议在东南亚: 进展和挑战》的主旨发言。在发言中, 饶兆斌博士指出在“一带一路”倡议在东南亚取得了很多进展,建设了很多基础设施,但是仍面临着很多挑战, 如倡议缺乏清晰的实施框架,多边关系和双边关系的处理,有些项目缺乏治理意识和方案等等。 为此, 饶博士从东南亚各国的角度提出了一些有益的建议,如在完善双边机制的同时 ,建设和完善各类多边机制和第三方机制;采取对外公开招标等方式;尽量使用本地原材料和劳动力;满足当地人民的需要;让更多的社会利益相关者参与项目。

在分论坛报告部分,来自印尼卡查玛达大学Wakhid Slamet Ciptono博士从长期发展中印尼双边关系的角度分析了“一带一路”倡议如何从互联互通、经济合作方面加强合作,并提供了一些有益的政策建议。缅甸总统办公室前首席政治顾问U Ko Ko Hlaing在《缅甸政治转型和一带一路倡议》的报告中将一带一路倡议放在缅甸政治转型的大背景下,从地缘政治角度分析了中国在缅甸的投资项目,例如石油管道、中国经济开发区等。他认为,中国在缅投资尽管遇到了一些困难和挑战,中国仍是最大的在缅投资国,很多在缅项目运行良好,例如石油管道、中国经济开发区等。如何在寻找双方共同利益点,进一步优化当地人文环境,促进当地人民对项目的了解是合作共赢的关键。越南社会科学院Ha, Thi Hong Van博士和Do Tien Sam教授、新加坡战略咨询公司David Koh & Associates创始人David Koh先生从越南是中国重要邻邦,也是“海上丝绸之路”重要一环出发,探讨了中国在越南的投资和中越贸易的现状和挑战,提出5年多来,中国和包括东盟国家在内的一带一路沿线国家付出了巨大努力,共同抵御国际市场疲软的不利影响,为复苏乏力的世界经济增添了新动力,开辟了新路径,为经济全球化深入发展贡献了新的模式。随着中国在越投资的不断增加,一带一路正在对越南产生深刻影响,中国和越南在基础设施合作、加强贸易合作等方面具有巨大前景。一带一路建设需要各国人民共同商量,共同建设,让发展成果更多地惠及世界。来自柬埔寨、印尼和菲律宾的学者也分别从中印尼关系、中柬关系以及中菲关系的大背景出发,详细论述了“一带一路”倡议在东南亚各国的落地和挑战,展望了“一带一路”倡议的前景,并从本国学者的角度提出一些有益建议。 

此次分论坛组织有序、发言精彩、讨论热烈、座无虚席,取得圆满成功。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口