网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 教学园地 >> 课堂内外 >> 正文 今天是:
  [组图]印尼华裔留学生课堂互动:“我心目中的中国与中印尼关系”       ★★★ 【字体:
印尼华裔留学生课堂互动:“我心目中的中国与中印尼关系”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:742    更新时间:2019-3-29    

 

2019年3月25日下午,在南强2-305教室,我院印尼研究中心沈燕清老师组织我校获得陈嘉庚奖学金资助的印尼华裔留学生进行“我心目中的中国与中印尼关系”的课堂讨论,来自棉兰和泗水的7位印尼华裔学生分三组上台发言,他们以自己的亲身经历,与在场的其它东南亚国家的华裔留学生及国内学生分享他们对中国的印象及对中印尼关系的看法。

第一组是来自棉兰的人文学院华裔留学生蔡汶桦。他表示,小时候自己对中国的印象大都来自课本,那时中国在他的印象中是由三个印尼单词构成的,即“Negara-Tirai-Bambu”,就是说中国是一个封闭的国家。长大后通过网络媒体的介绍,他又认为中国是一个房价很贵、卫生很差的地方。来中国留学以后,他才发现中国其实是一个经济高速、高质量发展的国家,特别是中国的高铁技术让他印象深刻。在谈到中印尼关系时,他说,中印尼关系有着悠久的历史,华人很早就移民印尼,且刻苦耐劳、适应力强,为印尼的发展做出重要贡献。中印尼关系虽有过波折,但时至今日,中印尼关系是互利共赢的。

 

 

第二组由四位留学生组成,他们是人文学院的洪若富、法学院的林志祥和海外教育学院的林志亮及新闻传播学院的顾芳儿,他们分别从中国的建设发展、茶文化、留学体验和中印尼关系四个方面谈了自己的看法,他们认为今天中国的发展速度让人咋舌,特别是轨道交通让他们印象深刻。此外中国的风景、美食、文化等都让他们着迷。

 

 

第三组由新闻传播学院留学生庄媤媤和刘佩妏组成,她们从语言、文化、美食和服装四个方面概述了她们心目中的中国文化。她们认为,中国文化有很多值得学习的地方,且中国文化因素在印尼华人社会中得到较好地传承。(图3))

 

 

以上7位同学一致表示,经过几年的留学生活,他们已经爱上中国。此次讨论课,无论是东南亚华裔留学生,还是在座的国内学生都表示收获满满。讨论课结束后,沈老师与各位同学合影留念。(图4

 

   

 

 

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414