网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 教学园地 >> 硕博招生 >> 正文 今天是:
  [注意]南洋研究院2019年硕士研究生复试录取工作细则       ★★★ 【字体:
南洋研究院2019年硕士研究生复试录取工作细则
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:926    更新时间:2019-3-11    

厦门大学国际关系学院/南洋研究院

2019年硕士研究生复试录取工作细则

根据教育部相关文件精神及《厦门大学2019年硕士研究生复试录取工作意见》的要求和规定,结合本院具体情况,特制订厦门大学国际关系学院/南洋研究院2019年硕士研究生复试录取工作实施细则。

 

一、复试录取工作指导思想

坚持公开、公平、公正和科学选拔的原则,德智体全面衡量,择优选拔,确

保质量,按需招生,宁缺毋滥。

 

二、复试录取工作组织管理

1、学院成立研究生复试录取工作领导小组,负责制订本院复试工作具体方案并组织实施,指导复试小组进行相应考核工作。

2、按专业成立复试小组,在复试录取工作领导小组的指导下,负责确定考生面试和实践能力考核的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施。

3、各复试考核小组,由5名办事公正和责任心强的教师(研究生导师一般不少于三人)组成,并设组长一名。

 

三、复试的要求与程序

1、复试资格审查

考生复试报到时须携带本人以下材料到本院接受检查:

1填写完整并密封完好的《厦门大学2019年硕士研究生思想政治素质和品德情况审查表》(该表的空表可在厦门大学招生办网页下载区:http://zsb.xmu.edu.cn下载)

2)毕业证书、学位证书原件(应届生携学生证)及复印件;

3)大学期间成绩单(加盖教务部门或档案单位红色或蓝色公章);

4)身份证原件及复印件;

5)准考证(必须提交,若丢失可上研招网补打印);

6)一张近期1寸免冠彩照,用于体检;

7)考生自述(主要包括考生本人的政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划等方面内容);

8)体检表(须在厦门大学医院体检,可在复试后补交。

9)告知书,认真阅读,打印签字后带纸质版来报到点。

10)录取登记表,填写红色字体部分后,纸质版打印(正反打印在一张纸上)

 

注:政审表一般由考生档案所在单位填写、签字并盖章;若考生档案由工作单位寄挂在人才市场,则由考生工作单位填写、签字并盖章。

2、复试实施办法

1)除已经面试的推荐免试生外,所有拟录取考生必须参加复试考核。

2)复试内容和复试方式

复试内容主要包括:专业素质和能力测试,综合素质及能力测试,外语测试。

复试方式分为:笔试、面试。

笔试:主要为专业课测试。考察学生对基础理论、基础知识、基本技能的理解与掌握;考察综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力。

面试:分为综合面试和外语面试。综合面试,应突出考察学生的专业知识、专业技能、表达能力、创新能力、治学态度和心理品质;外语面试,测试外语听和说的能力。

3)复试成绩满分为100分,复试成绩占总成绩权重为30%-50%,各专业可根据本专业的特点确定。

4)复试小组对复试进行记录、录音和录像,给出评定成绩。