网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [组图]新加坡国家图书馆伍慧贤馆长一行来访并赠送The Rare Materials Collection等书       ★★★ 【字体:
新加坡国家图书馆伍慧贤馆长一行来访并赠送The Rare Materials Collection等书
作者:郁炎    文章来源:本站原创    点击数:1011    更新时间:2018-5-16    

 

2018514日下午,新加坡国家图书馆伍慧贤馆长、新加坡驻厦门总领事馆总领事池兆森先生、新加坡国家图书馆咨询委员会委员柯木林先生、新加坡国家档案馆助理处长叶进泉先生、新加坡国家图书馆高级馆员洪小玲女士莅临我院,本院副院长吴崇伯教授、沈惠芬副教授、冯立军副教授、张长虹副研究馆员、吴文智馆员、姚晓静工程师、朱鸿婕秘书参加了座谈。

吴崇伯教授首先对新加坡国家图书馆代表团的来访表示热烈欢迎,他概述了厦门大学和本院的历史及学科建设、人才培养情况,并感谢新加坡国家图书馆多年来对本院图书资料建设的关注和大力支持。伍慧贤馆长欢迎本院师生申请新加坡国家图书馆奖学金,到新加坡访学研究,她希望通过互访和交流,进一步加强合作,推动新中两国的东南亚研究和图书资讯事业的发展。

接着,洪小玲女士介绍了新加坡国家图书馆管理局的核心板块、馆藏布局、公共服务,以及终生学习图书馆的设立,展示了正在逐步完善或规划的资料项目:一站式数码化的新加坡与东南亚资料网站、“放眼亚洲”资料中心、东南亚数码图书馆、新加坡数码化资源项目、生物多样性遗产图书馆项目等等。

其后,张长虹博士简要介绍了本校图书馆及其对东南亚资料与数据库建设的重视,略述学院馆史,展示了本馆的特藏、数字化项目和“南洋文库”等最新学术成果,突出了有关新加坡的早期书刊报章与一手资料的收藏。

与会代表由此展开友好交谈,相互表达合作意愿与诚意。最后,新加坡国家图书馆伍慧贤馆长向本院赠送了三本精品书:The Rare Materials Collection: Selections from the National Library, SingaporeSyonan: Singaporean under the Japanese 1942-1945Lim Boon Keng: A Life to Remember 1869-1957,这些书通过珍贵的一手资料和详实的文献呈现了新加坡曾经遭遇的难以忘却的深重苦难,及其特殊的历史和贡献,令人震撼,也更增添了作为图书馆工作者的历史重任和使命。

新加坡历史学者柯木林亦赠送了四本书刊:《新加坡华族史论集》、《图说石叻坡》、《新华历史与人物研究》、《源》(2018年第2期)。柯木林先生也是新加坡华裔馆董事、新加坡晚晴园智囊团成员、新加坡宗乡会馆联合总会理事兼学术委员会主任,长期关注并支持本馆的工作。

对此,吴崇伯教授代表学院也分别作了回赠。座谈会后,新加坡国家图书馆代表团还参观了本院图书馆。

新加坡是全球的东南亚研究和图书资讯中心。20121213日,新加坡国家图书馆学科馆员导师王连美和馆员李梅瑜到访本馆,拉开了两馆交流合作的序幕。2016816日,本院图书馆代表团四人赴新加坡国家图书馆参观学习,增进了彼此的了解,提升了服务学术的能力。2013年至今,新加坡国家图书馆与本院图书馆多次交换图书资料,合计两百余册。图书馆是海外华侨华人与中国沟通,乃至东南亚研究学者、馆员相互交流的重要场域,借助交换与捐赠、阅读与研究、会议与出版,将逐渐形成一个跨国文化共同体,促进国家间的全面合作与和平共处。

图:朱鸿婕

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  

                                                                                                                                                          

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414