网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 学术空间 >> 南洋讲座 >> 正文 今天是:
  [组图]2018年1月4日讲座 新加坡南洋理工大学刘宏教授:新加坡的动态治理与跨国知识转移       ★★★ 【字体:
2018年1月4日讲座 新加坡南洋理工大学刘宏教授:新加坡的动态治理与跨国知识转移
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:345    更新时间:2018-1-2    

 

 

主题:新加坡的动态治理与跨国知识转移

作为一个缺乏自然资源的小国,新加坡的经济和社会发展取得了举世瞩目的成就,其发展模式也深受不少国家的关注。动态治理(dynamic governance)是其成功的关键要素之一。讲座首先介绍动态治理的特征,并重点分析它在经济发展、科技创新和人才战略的制定与实施过程中所起的作用。讲座还将探讨中国和东南亚其他国家如何看待这种发展模式以及它们同新加坡的互学互鉴及其政策和学术意义。
 

主讲人: 刘宏 教授

刘 宏:新加坡南洋理工大学陈嘉庚讲席教授、社会科学学院院长、南洋公共管理研究生院院长、中国教育部长江学者讲座教授、国务院侨务办公室专家咨询委员。1995年至2006年间任教于新加坡国立大学人文与社会科学院并于2000年被破格授予终身教职;2006年至2010年任英国曼彻斯特大学东亚系讲座教授、中国研究中心首任主任暨孔子学院创院院长;2011年4月至2017年3月任南洋理工大学人文暨社会科学学院院长。
刘宏教授的主要研究领域包括全球与区域治理、中国与全球化、国际人才战略、中国与东南亚关系、海外华人企业家及其商业网络等。他目前担任《华人研究国际学报》和Journal of Chinese Overseas主编。在国际学术刊物发表中、英、法、荷兰文、日文学术论文90余篇及15本专著。中文近著包括《跨界亚洲的理念与实践:中国模式、华人网络、国际关系》(南京大学出版社,2013年)、《海外华侨华人与中国的公共外交:政策机制、个案分析、全球比较》(暨南大学出版社,2015年)、《新加坡人才战略与实践》(与王辉耀合著、党建读物出版社,2015年出版)。英文近著包括 Dear China: Emigrant Letters and Remittances, 1820-1980 (与Gregor Benton 合著,伯克利加州大学出版社,2018)、The Qiaopi Trade and Trans-national Networks in the Chinese Diaspora (与Gregor Benton和张慧梅合编,伦敦 Routledge出版社, 2018)、China and the Shaping of Indonesia, 1949-1965 (新加坡国立大学出版社暨京都大学出版社, 2011)。

 

时间:1月4日下午15:00-17:00
 
地点:南安楼301(3)
 
欢迎莅临~
 
 
  

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414