网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [组图]印度尼西亚共和国驻华大使兼蒙古国大使苏更·拉哈尔佐阁下访问我院     ★★★ 【字体:
印度尼西亚共和国驻华大使兼蒙古国大使苏更·拉哈尔佐阁下访问我院——畅谈印尼经济转型和中国印尼双边合作
作者:赵琦瑾    文章来源:本站原创    点击数:360    更新时间:2017-10-31    

20171027日下午,印度尼西亚共和国驻华大使兼蒙古国大使苏更·拉哈尔佐(H.E. Mr. Soegeng Rahardjo)阁下于厦门大学南安楼3013)做了一场名为“印尼经济转型升级:加强双边合作所面临的机遇和挑战” 的报告。

 

 

在我院副院长吴崇伯教授的主持下,讲座开始。院长李一平发表了简单致辞介绍了大使苏更·拉哈尔佐阁下及其演讲的主题,并表达了对我们的老朋友大使先生的热烈欢迎。其后,苏更·拉哈尔佐阁下发表讲话,表示2014年刚上任时,第一站公开演讲就是在厦大南洋研究院的演讲,时隔三年,非常高兴再次来到厦门跟大家交流,表达了对南洋院这个老朋友的信任和此次讲座的期待。

 

开始讲座后,大使先生深情地回顾了2014年访问我院时的情景,用几张现场的图片展示了当时讲座的火爆,勾起了大家的回忆,并简单回顾了当时讲座的内容,简要说明此次讲座是上次讲座的升级版,将主要介绍近年来印尼经济的新态势和三年内中国印尼经济双边合作的新成果。



之后,大使先生从习近平主席、李克强总理与印尼总统佐科·维多多几次会晤切题,说明在“一带一路战略的强势拉动下,三年内,中国印尼双边经济合作不断深化。紧接着,苏更·拉哈尔佐阁下用大量数据清晰地而细致地从GDP增长、FDI增长、主权评级变化、投资环境变化以及旅游业发展状况介绍了印尼2014~2017几年来经济的增长情况和印尼经济的现状,着重介绍了印尼基础设施的发展。大使提出,在佐科总统主导以及外部投资的拉动下,印尼基础设施建设取得了长足的发展,大量电站、高速公路和铁路、经济开发区和港口新投入使用,为印尼经济的发展打下了良好的基础。最后,以中国对印尼投资为切入,大使详尽地分析了“一带一路背景下的中国印尼经济合作前景以及面临的挑战,其分析条理清晰又贴合两国发展实际,向大家展示了两国关系未来的发展可能。







报告过后,与会师生积极提出有关问题,苏更·拉哈尔佐阁下一一耐心解答了这些提问并与同学们进行了更深入的交流。问题涵盖中国印尼间经济、文化等方面。各种例证深入浅出,发人深思。交流气氛活跃而融洽。



讲座慢慢进入尾声,吴崇伯教授总结发言,对苏更·拉哈尔佐阁下来访表示衷心感谢,并诚邀大使先生下次再来厦大跟我院师生进行交流。讲座结束后,师生意犹未尽,纷纷聚集到大使先生身边讨论未尽的内容并热情跟大使先生合影,活动取得圆满成功。

 

此次报告,加深了我院学生对中国印尼经济合作的认识,增进了他们对中国印尼双边关系的理解。苏更·拉哈尔佐阁下给大家带来了看待中国印尼交往的新视角,引人进行新的思考。

 

 

 

                                                 /文 赵琦瑾

编辑/蔡淑芳

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414