网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心图书馆 >> 捐赠致谢 >> 正文 今天是:
  菲律宾洪门近南学校赠送《近南八十》       ★★★ 【字体:
菲律宾洪门近南学校赠送《近南八十》
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:349    更新时间:2017-8-2    

 

2017731日,本馆收到菲律宾洪门近南学校委托福州爱达印务出版机构总编刘景象先生寄赠的《近南八十——菲律宾洪门近南学校创校八十周年纪念特刊(19352015)》一册。

近南学校的前身是洪光学校,由首任校长杨静桐先生创办。杨静桐是洪门人,他不仅积极推动洪门五个组织的联合,同时积极建议并促进洪门创办自己的学校。1934年,菲律宾洪门联合会成立,在该会的支持下,洪光学校于1935114日建成。第二次世界大战前,洪光开办幼稚园、小学、中学,学生人数约四五百人。战后,为支持联合中学创办,洪光只办幼稚园、小学至今。

洪光校歌由杨静桐校长填词:“我们要在劳力上劳心……养成强壮的体魄、科学的脑筋、劳动的双手、艺术的兴趣,更要有改造社会的精神”,体现了他努力实践陶行知的教育思想。后因时局变迁,洪光校名更改为近南(纪念洪门先贤陈近南)。近半个世纪以来,近南学校的校友遍布菲岛,广获好评。

十分感谢菲律宾洪门近南学校的惠赠。

 

                                                                                                                                厦门大学东南亚研究中心图书馆

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414