网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [图文]施雪琴副院长应邀参加印尼玛中大学十周年庆典暨印尼华人高等教育发展论坛     ★★★ 【字体:
施雪琴副院长应邀参加印尼玛中大学十周年庆典暨印尼华人高等教育发展论坛
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:147    更新时间:2017-7-17    

 

  201775-10日,我院副院长施雪琴教授应印尼玛中大学董事长黄启铸先生的邀请赴印尼东爪哇名城玛琅参加玛中大学十年庆典暨印尼华人高等教育发展论坛。玛中大学创办于2007年,是由原玛琅著名侨校,被誉为“东爪哇最高学府”的玛琅中华中学校友会倡议发起、泗水知名华贤黄启铸、李文正、戴教奇、吴长奋、杨运平、林国志、陈泗云、陈本龙、高尼西米、黄衍福、梁厚荣、李国龄、黄赞绪、黄如凉、黄亮畴等亲自参与筹建的一所民办高校。自建校以来,玛中大学顺应印尼华族公民“落地生根、自强图存、有所作为”的时代潮流,秉承育才为本、育德为先的办学理念;注重科学研究、重视实践的教学方法;坚持开放包容多元融合的文化精神;突出中华语言与优秀传统文化特色。短短数年,玛中大学发展成为东爪哇地区的一所优秀民办大学,科研教学成果斐然,得到社会的广泛认可。在2014年印尼高教部对全国3000多所高等院校的评选中,玛中大学获得“印尼六大优秀大学之一”的荣誉称号,以及印尼“B级优秀高等学院”的认证书。同年,玛中大学的天然色素研究所被印尼科技教育部评定为国家级科研单位,玛中大学的Tatas Brotosudarmo博士还荣获印尼首个“生物物理学”发明奖。值得关注的是,玛中大学将中文学校纳入学校的课程体系,除设立中文系外,中文还成为玛中大学一年级学生的必修课程,此外,学校还设立了中华语言文化学习中心。对中华语言文化的重视,不仅是玛中大学的鲜明特色,同时,中文的普及与提高,为玛中学子留学中国也创造了良好的条件。建校10年来,已有近百名毕业生前往中国大陆高校交流与留学深造。可以说,玛中大学成为中印尼文化与教育交流的重要桥梁。

9日上午举办的印尼华人高等教育发展论坛上,原玛琅中华中学校友、印尼著名企业家李文正先生莅临致辞,李文正先生回顾了玛中大学筚路蓝缕的创建过程,高度赞扬了印尼泗水华社团结一致、崇文重教的精神,指出要坚持“落地生根、服务印尼”的办学思想,并对玛中大学的发展提出了殷切希望;我院施雪琴教授应邀发表“印尼华族公民兴办大学的意义:以玛中大学为例”的报告。在演讲中,施雪琴教授考察了印尼华人兴办高等教育的历史与现状,指出印尼华人兴办高等教育对印尼经济发展、社会进步、多元文化融合、民族团结以及中印尼人文交流的重要意义。

在泗水期间,施雪琴教授还拜访了泗水的福建籍华贤黄启铸先生、黄如才先生、施金诚先生以及《千岛日报》社长林豪先生,对进一步加强我院与印尼华社的联系产生了积极影响。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414