网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 厦大及厦门 >> 正文 今天是:
  故宫鼓浪屿外国文物馆13日开馆 紫禁书院将同步落地       ★★★ 【字体:
故宫鼓浪屿外国文物馆13日开馆 紫禁书院将同步落地
作者:陈冬    文章来源:本站原创    点击数:324    更新时间:2017-5-21    

 

厦门网讯(日报特派记者陈冬)故宫鼓浪屿外国文物馆将于本月13日正式揭幕。同时,紫禁书院也将落地鼓浪屿。昨日上午,故宫博物院在京召开新闻发布会,故宫博物院院长单霁翔公布了开馆消息。市委常委倪超等出席发布会。

  2014年11月,厦门市政府与故宫博物院签署了《建设运营鼓浪屿外国文物馆合作框架协议》。经过两年多的精心筹备,筹建工作已经完成。厦门,因此成为故宫博物院在全国第一个设置实体馆舍、开展文物展览活动的合作城市。位于鼓浪屿救世医院及护士学校旧址的故宫鼓浪屿外国文物馆,将历史风貌建筑、人文历史底蕴和其他自然景观有机融为一体,使明清时期中西文化交往的历史,在今天实施“一带一路”倡议的时代背景下真正地鲜活起来。

  首展展出的219件(套)外国文物,主要是清宫旧藏,也有部分来自民间征集或个人捐赠,绝大多数是首次露面。届时,这些超越国界的稀世宝贝将分为“文物来源”“科技典范”“万国瓷风”“生活韵致”“典雅陈设”“异国情调”六部分展出。

  值得一提的是,故宫博物院的紫禁书院也将跟着来到鼓浪屿,这意味着市民游客能够在外国文物馆欣赏到故宫生活美学文创产品、文房四宝、高仿书画及图书等,书院将不定期举办各类讲座及学术交流活动。

  【声音】

  中国终于有了外国文物馆

  故宫博物院院长单霁翔:故宫博物院收藏文物数量众多,但展出的展品数量却不令人满意。为了践行习近平总书记所说的“要让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,故宫一直在努力探索,深入挖掘自身的文化资源,以多种方式展示文化资源。

  这次,故宫第一次走出北京,在鼓浪屿设立外国文物馆,就是最好的实践。此次合作,既让故宫博物院大量馆藏外国文物找到“气质相宜”的展览空间,填补了中国没有外国文物馆的空白,又能增添鼓浪屿这座人文之岛的文化魅力,为到鼓浪屿参观的市民游客带去新的惊喜。

  提升厦门的文化品位

  厦门市委常委倪超:近年来,市委市政府以及广大市民对鼓浪屿这颗“海上明珠”倍加珍爱与呵护,举全市之力,集八方智慧,抓好改造提升的同时,注重保护传承,致力于发掘她的人文特质和文化内涵。

  厦门将不断深化与故宫博物院的合作,学习借鉴故宫博物院的成功经验,将故宫鼓浪屿外国文物馆打造成为传承和宣扬中国传统文化,促进国际和海峡两岸合作交流的独特平台,进一步丰富鼓浪屿的文化内涵,提升厦门的文化品位。

 

 

终于盼到了!故宫鼓浪屿外国文物馆昨天开馆,16日正式开放!

http://www.sohu.com/a/140479219_404517

 

 

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414