网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [组图]泰国华人与中泰关系国际学术研讨会成功举办     ★★★ 【字体:
泰国华人与中泰关系国际学术研讨会成功举办
作者:邢彦    文章来源:本站原创    点击数:1374    更新时间:2017-5-18    







516日,泰国华人与中泰关系国际学术研讨会在我校科学艺术中心7号会议室举办。这次研讨会由厦门大学、泰国宋卡王子大学(普吉校区)联合主办,厦门大学国际关系学院/南洋研究院承办,并得到泰国驻厦门总领事馆的支持。厦门大学副校长李建发教授、泰国驻厦门总领事邱塔泰先生、泰国潮州会馆主席黄迨光博士、厦门大学、宋卡王子大学等单位的相关领导和学者出席论坛。

此次研讨会由开幕式和圆桌论坛两部分组成。开幕式由厦门大学南洋研究院副院长施雪琴教授主持,厦门大学副校长李建发教授、泰国驻厦门总领事邱塔泰先生、泰国潮州会馆主席黄迨光博士先后致辞。李建发指出,泰国与中国友好关系源远流长,华人对推动双边关系全面发展发挥着重要影响。希望此次研讨会能顺应“一带一路”合作峰会之东风,以及厦门与普吉市建立友好城市之契机,顺应实践习近平主席提出的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神,期望与会者能够为深化、拓展与提升中泰人文交流与教育合作做出新贡献。邱塔泰表示,泰中两国人文、社会与经济关系十分密切,随着全方位、多层次和宽领域合作的不断拓展与深化,双方的友好关系进入一个全新的发展阶段。在此背景下,召开这次国际性学术研讨会意义非凡。黄迨光博士作为泰国华社领袖,指出泰国华人在中泰政治互信、经贸发展与文化交流方面扮演着越来越重要的角色,泰国华人的历史与文化值得关注与讨论。

随后进行的圆桌论坛分为三个阶段,议题分别是“海上丝绸之路与中泰人文交流”、“泰国南部华人与中泰民间交流”和“泰国华人与中泰关系”。来自厦门大学、云南大学、宋卡王子大学、华侨大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、泰国梅州大学、汕头市侨联等单位学校的16位专家学者分别就议题发表演讲。学者们围绕海上丝绸之路与华人移民、泰国华人文化、语言与传统、泰国华人对地方发展的贡献、中泰文化交流、一带一路与中泰关系发展等问题展开研讨,尤其对福建、普吉两地的文化联系等专题进行了深入讨论。

圆桌研讨结束后,施雪琴教授和总领事邱塔泰先生先后进行了会议总结,他们希望借此机会,加强厦门大学与泰国高校的学术交流与合作,推动厦门大学泰国研究的进步,促进中泰之间的人文交流与民心相通。至此,此次国际学术研讨会圆满落幕。

 

文:邢 

图:曹江涵

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414