网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [组图]南洋师说:一带一路与东亚经济合作       ★★★ 【字体:
南洋师说:一带一路与东亚经济合作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:384    更新时间:2017-5-15    

 

2017511日下午三时,我院在南安楼3013)开展了一次关于“一带一路”的讲座活动。主讲人是我院的特聘研究员赵洪博士,讲座题为“一带一路与东亚经济合作”。这一话题正是时下的热点问题,因此有不少同学积极参与了这次活动,来学习研究专家对这个问题的看法。此外,这次讲座是以英语讲授的形式进行的,所以也吸引来了不少国际生。

我院的许可副教授主持了本次讲座,在讲座正式开始前,他对赵洪博士和本次讲座的课题做了简单的介绍。

赵洪博士演讲的每一个部分都紧紧围绕着“一带一路”这个问题。他首先介绍了“一带一路”的提出及其具体内容,从这里出发,他接着提出了“一带一路”提出背后的思路,并且展开论述了中国与东南亚/东盟国家的贸易关系以及中国与俄罗斯、巴基斯坦、蒙古等其他周边国家的贸易关系。

随后,赵洪博士从另外的角度出发来观察“一带一路”。一方面,“一带一路”在很多人看来已经超越了经济范畴,似乎是对没有领导的全球秩序的一种挑战;另一方面,它还在某些方面改变了我们现在对国际关系的理解——比方说中国跟发展中国家的“南南合作”。

接下来,讲座的重点回到了经济领域。赵洪博士从一种新的发展范式的角度来解读了“一带一路”,通过对比世界上其他的经济合作组织,“一带一路”的特殊性得到了展现。

在讲座的最后,赵洪博士开始以东盟国家的视角观察“一带一路”,首先他论述了“一带一路”给东盟国家提供的发展机会,随后他还具体举出了东盟国家对“一带一路”可能存在的担忧。

在赵洪博士总结了讲座内容后,参与讲座的师生与他进行了讨论与交流,到场的国际生也积极参与了交流。在思想的碰撞中,大家都获益良多。

 

 

文:刘宇韬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414