网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [组图]讲座回顾:越南30年革新开放与全球化       ★★★ 【字体:
讲座回顾:越南30年革新开放与全球化
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1039    更新时间:2017-5-8    

 

201755日上午,越南国家金融与货币政策咨询委员会成员主席Vo Tri Thanh教授应邀到我院,为师生作了题为“Doi Moi: Performance & Key Questions”的讲座。

Vo Tri Thanh教授是越南中央经济管理研究院前副院长,越南国家金融与货币政策咨询委员会成员主席,获得联合国及澳大利亚等多项研究荣誉大奖,长期从事区域经济与国际问题研究,出版大量专著与论文。作为越方学科顾问,参加今年将在越南召开的APEC高峰会议的全程主题筹备会议。

Vo Tri Thanh教授回顾了越南30年革新取得的成就:从低收入国家进入中等收入国家。但也存在许多挑战和问题,主要是30年越南的增长模式是低质量的增长,劳动密集型的产品生产与出口消耗大量资源、污染环境,需要转变经济增长方式,要以人力资源和科技创新为动力发展经济。越南还积极参与全球化进程,主张自由贸易,加入了世界主要的贸易协定和自由贸易区谈判,如WTOTPPRCEP等。

在回答问题环节,更是精彩纷呈。有同学问,越南对没有美国的TPP是什么政策?Vo Tri Thanh教授回答说,越南加入高标准的自贸协定是为了通过外部压力倒逼国内改革,使越南更能适应国际规则和标准的要求;在有关一带一路、亚投行问题方面,教授说,越南高度赞赏一带一路倡议,希望能增加更多的项目,建立一些示范工程;在RCEP方面,教授认为还是一个漫长的过程,越南方面希望能提高现有的标准。教授还回答了有关中越贸易、APEC的筹备情况等问题。

会后,Vo Tri Thanh教授高度赞赏我院的国际化水平,欣赏我院的学术氛围和外语(英语和越南语)能力,希望能与我院进行进一步交流与合作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414