网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  [组图]“南洋观天下”第4期回顾:文莱达鲁萨兰文化与教育       ★★★ 【字体:
“南洋观天下”第4期回顾:文莱达鲁萨兰文化与教育
作者:邢彦    文章来源:本站原创    点击数:412    更新时间:2017-5-4    

 

2017428日下午,厦门大学教育研究院博士候选人侯翠钻(Hoh Chui Suan)应邀来到南洋研究院,为师生们作了题为文莱达鲁萨兰文化与教育的讲座。

侯翠钻是文莱公民,曾在新加坡创新计算机学院、澳大利亚昆士兰大学和昆士兰科技大学、文莱大学求学,先后获得计算机和信息技术双学士、商学和教育学双硕士学位,有丰富的工作和教学经验,历任文莱中等教育部主任、文莱教育部课程研发部项目经理、文莱教育部高等教育部战略企业绩效和交付单元(SEPaDU) 项目经理,编写了数套中学计算机教材,并开发教学资源,20135月荣获文莱苏丹徽章。

侯翠钻首先详细介绍了文莱的各方面资料,包括国土面积、国旗国歌、人口结构、宗教物产、货币服饰、医疗卫生、旅游交通等等。她以自身经历为切入点,在介绍文莱历史文化的同时讲述其个人所见所闻,并比较中国和文莱两国公民身份所享社会福利的不同之处,深入浅出,生动活泼。

接着,侯翠钻又详尽介绍了文莱的教育事业。她先概述了文莱教育的发展历史,随后介绍了文莱教育部组织结构、战略蓝图以及面向21世纪的全国性教育体系、课程与评价方式等方面的情况。最后,她简要介绍了文萊六所大学,其中有两所是政府宗教(回教)大学,两所为私立大学,让我院师生对文萊大学的学生培养、学费等有了全面的认识。

演讲结束后,侯翠钻和与会师生就文莱的教育、文莱国家的发展前景、文莱华人等问题展开讨论。她注重互动,还带来了文莱特色食物供师生们品尝,并分享了别致的纪念品,让大家走近文莱。作为第四期南洋观天下活动的组织机构,我院研究生会亦回赠了礼物,现场气氛友好而热烈。

 

文:邢彦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414