网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心图书馆 >> 捐赠致谢 >> 正文 今天是:
  云南大学泰国研究中心学术委员会主任段立生教授赠《泰国通史》、《泰国文化艺术史》       ★★★ 【字体:
云南大学泰国研究中心学术委员会主任段立生教授赠《泰国通史》、《泰国文化艺术史》
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:698    更新时间:2017-4-12    

 

 2017412日上午,云南大学泰国研究中心学术委员会主任、知名东南亚文化学者段立生教授到访本馆,并赠送近年出版的两本著作《泰国通史》(上海社会科学出版社2014年版)、《泰国文化艺术史》(商务印书馆2015年版)。

 

 段立生出生于中国云南,是北京大学1962级泰语班学生,1981年考取中山大学东南亚研究所研究生,亦是中国公派赴泰教学第一人,于1984年被派往泰国清迈大学、朱拉隆功大学等高校讲学,1987—1992年在美国康奈尔大学东南亚研究中心和哥伦比亚大学东亚研究所当访问学者,1994—2000年在泰国华侨崇圣大学担任教授,从事泰国历史文化和东南亚历史的研究。他的中、泰文著作及译著丰硕,主要中文著作有:《泰国史》、《泰国史散论》、《红毛丹之恋》、《郑午楼传》、《郑午楼研究文丛》、《泰国吞武里皇郑信中文史料汇编》、《东南亚宗教论集》、《东南亚宗教嬗变对各国政治的影响》等;泰文译著有:《有智慧的人》和《泰国当代文化名人披耶阿努曼拉查东的生平及著作》等;他的中文著作和论文被译成泰文,散见于泰国报章和刊物,已结集成书的有《探索泰族的起源》,《中国人眼里的泰国史》和《泰国的中式寺庙》等。

 

 2000年,段教授回国,将其珍藏的20箱书刊赠与本院,极大地丰富了本馆的专业收藏。2000—2004年,段立生任本院客座教授,积极推动泰语教学和泰国研究的发展。

 

 十分感谢段立生教授的慷慨惠赠,感恩其对多年来本馆资料建设的关心和大力支持。

 

 

 

                                                                                                                                             厦门大学东南亚研究中心图书馆

 

 

 

《丝绸之路上的东南亚文明:泰国》(李元君主编,段立生撰文,连旭摄影,广西人民出版社 2015年)

https://www.zan-shang.com/projects/568399f8e4b0f0ae96ed44be

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414