网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 中心动态 >> 正文 今天是:
  《东南亚地区发展报告》发布会在北京举行       ★★★ 【字体:
《东南亚地区发展报告》发布会在北京举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1090    更新时间:2017-1-3    

 

近日,教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学东南亚研究中心在北京举办《东南亚蓝皮书:东南亚地区发展报告(2016)》发布会。来自中央部委有关部门、在京国际问题研究机构、社会科学文献出版社和厦门大学等官员和学者,以及新华社、中新社、国际广播电台、《人民日报》、《中国社会科学报》等新闻媒体的记者出席了发布会。

由厦门大学东南亚研究中心组织编写的《东南亚地区发展报告》,是教育部哲学社会科学系列发展报告建设项目的最终成果。该报告以年度东南亚地区发展为主题,跟踪各国的政治、经济、对外关系等发展态势,对东南亚地区近期和中期发展进行分析与预测,从而为我国的外交战略和周边策略提供决策依据。厦门大学东南亚研究中心主任王勤教授代表课题组介绍了该发展报告的主要观点和对策建议,与会的专家学者作了发言。

近年来,东南亚国家基本保持了政局稳定,经济中速增长,区域化进程加快。2016年,东南亚政坛引人关注的是1月越共十二大召开及其中央人事调整、5月菲律宾的总统选举和10月泰国国王逝世后的政局动向等。在全球经济增长放缓的形势下,2016年东南亚国家经济增速普遍减缓,多数国家保持了中速经济增长,少数国家则低速增长,但中期的增长前景仍不明朗。2015年底,东盟正式宣布东盟共同体建成。伴随东盟共同体建设的进程,东南亚区域经济实力和国际竞争力提升,单一市场和生产基地已初具规模,区域政治发展和安全合作取得进展,区域社会文化建设成效明显。东盟制定了2025年东盟三大共同体的发展蓝图,为未来十年东盟共同体建设制定了远景规划。一年来,东盟共同体建设取得了新进展,一些框架协定得以落实。例如,东盟服务贸易框架协定、东盟贸易便利化协定、东盟食品安全规则、东盟关税查询系统、东盟开放天空协议等。不过,由于东盟成员国政治制度多样、发展阶段不同、意识形态各异,加上内部合作和协调机制不完善,均制约了区域性制度安排的实际效应,未来东盟共同体的发展仍任重道远。

东南亚国家多以平衡外交为主,推行大国平衡的外交战略,并将发展东盟国家之间关系作为其对外关系的基石,东盟内部总体保持了稳定与团结。东南亚是美国“亚太再平衡战略”的重点地区,201511月美国与东盟双方关系提升到了战略伙伴层面。特朗普上台后,美国新政府的东南亚战略将引人关注。当前,日本高度关注东南亚,日本希望拉拢东南亚在东海和南海问题上有共同对华的步调,在未来构建亚太政治安全格局中占据有利地位。同时,东南亚的市场潜力对拉动日本经济的重要性不言而喻。

东南亚是中国最重要的周边地区之一,也是21世纪海上丝绸之路建设的优先方向。从东盟共同体蓝图看,它与“一带一路倡议有许多契合点,可逐步进行战略对接。东盟共同体与“一带一路均将政治互信、经济融合和文化包容作为三大支柱,其战略规划、合作重点、产能合作和人文交流等措施有着诸多相似或相近之处。伴随着东盟经济的崛起和“一带一路”倡议的实施,东盟在“一带一路的地位与作用将进一步提升,它在“一带一路国际产能合作、互联互通建设中将扮演重要角色。

此外,新华网、中新网、人民网、国际在线、中国社会科学网等新闻媒体均对该发布会进行了报道。          

 

                                                                        (厦门大学东南亚研究中心)

 

 

 

东南亚蓝皮书:廉价劳动力并非外资流出直接因素

http://finance.ifeng.com/a/20161230/15115489_0.shtml

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414