网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 媒体评论 >> 媒体报道 >> 正文 今天是:
  厦大国际关系学院是我国最早的东南亚研究机构 成为该领域研究重镇       ★★★ 【字体:
厦大国际关系学院是我国最早的东南亚研究机构 成为该领域研究重镇
作者:佚名    文章来源:http://news.xmnn.cn/xmnn/2016/11/06/100120356.shtml    点击数:2253    更新时间:2016-11-6    

 

 厦门网-厦门日报讯(记者 佘峥 通讯员 李静)我国最早的研究东南亚的学术机构——厦门大学南洋研究所昨日庆祝60岁生日。当然,“容颜”已经改变——1996年,它由“研究所”升格为“研究院”,2006年,在南洋研究院基础上,厦大成立国际关系学院。

  因此,昨天在厦大举行的大会的确切名称是:“厦大国际关系学院/南洋研究院六十周年庆祝大会”。

  60岁的厦大国际关系学院出身不一般:早在1956年,教育部和中国华侨事务委员会决定在厦大设立南洋研究所,这是中央直属单位,是我国最早的东南亚研究机构,也是我国最早的国际问题研究机构之一。昨天,一位来自上海外国语大学的同行说,直到现在,它还是东南亚研究的“重镇”。

  从某种角度看,厦大南洋研究院还是厦大马来西亚分校的“媒人”——南洋研究院是厦大最早和马来西亚高教部等机构产生联系的部门,并在2005年成立马来西亚研究所。

  厦大校长朱崇实说,厦大马来西亚分校的建成,除了与校主陈嘉庚的崇高声誉和厦门大学的综合实力有关,也和南洋研究院始终致力于与马来西亚华人华侨密切互动,并由此形成了相互信任是分不开的。

  60岁的厦大国际关系学院的毕业生不足千人,累计875人,这是因为它一直招收硕士研究生,直到2007年才开始招收本科生。不过,这并不妨碍它成为培养外交家的“小摇篮”,特别是培养外国外交官——目前驻中国的几位外交官,就是毕业于这里。

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414