网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 教学园地 >> 课堂内外 >> 正文 今天是:
  我院师生调研团前往广西凭祥市调研考察       ★★★ 【字体:
我院师生调研团前往广西凭祥市调研考察
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1913    更新时间:2016-7-10    

 

2016628日上午,在广西社科院黄耀东研究员的陪同下,由施雪琴副院长带领的学院调研团抵达广西省凭祥市进行为期两天的调研考察。凭祥市委常委、宣传部长、副市长覃文吉,凭祥市市委宣传部副部长张扬,市新闻中心主任黄聪热情接待并陪同调研。

本次调研团主要围绕“一带一路”战略在广西的实践这一主题进行调查研究。而此次前往凭祥调研的目的在于考察中越边境贸易的主要模式和双边贸易情况。

调研团实地考察了中国-东盟物流园区、凭祥市综合保税区及友谊关口岸、平而互市贸易点、凭祥市边境贸易货物监管中心、凭祥市辐照中心、浦寨口岸以及凭祥红木文化街,全方位地了解了凭祥市边境货物贸易特点、边贸产业布局及边境小额贸易等发展情况。团员们印象尤为深刻的是其正在蓬勃发展的红木产业。就此一行,令调研团收获颇丰。

经过两天八处凭祥边贸产业发展的实地调研我们了解到:凭祥边贸产业发展建设可以从三个层次来划分:从管理层面上,推动边境货物贸易监管的技术创新,简化行政流程提升效率;从贸易层面上,一方面推动口岸建设完善贸易设施,另一方面通过进一步推动边民互市贸易促进中越边贸的发展;从配套服务上看,一方面依托凭祥综合报税区建设提供边贸服务促进边境贸易,另一方面基础设施建设以及物流园的发展也为进一步提升凭祥边贸产业发展提供了保证。

在调研过程中值得一提的是独具特色的边境互市贸易。为了推动边民贸易的发展,国家给予边民每人每天8000元的的免税额度。该举措一方面极大地推动了两国边民贸易额的增长。从我们调研的平而口岸来看,每天互市贸易点最高互市贸易额可以达到800万。而且据不完全统计,从总体来看,每年凭祥市边境互市贸易额可占到凭祥市小额贸易总额的三分之一。从收入分配的角度上看:边境互市贸易的免税政策也对改善边民生活提高边民收入水平起到重要作用。为提升互市贸易水平,凭祥市首先引入无纸化电子审批流程,简化边贸手续,并与此同时通过基础设施建设提升互市贸易点的货运能力来发展边境互市贸易。

凭祥独具特色的凭祥综合保税区与凭祥边境合作区建设同样可圈可点:广西凭祥综合保税区于20081219日落户凭祥,这是我国目前获得批准的在陆地边境线上设立的第一个综合保税区。广西凭祥综合保税区分三个功能区:分别为国际贸易区、保税物流区和保税加工区。而凭祥边境合作区集工业园区,物流园为一体,依托中越边境独特的区位优势而建立,为促进两国产能合作,提升工业化水平进一步发展边境贸易提供了得天独厚的条件。

在调研结束之时,施雪琴副院长代表学院向凭祥市委市政府对本次调研活动的大力支持表示感谢。通过此次调研,调研团对边境小额贸易以及边境互市贸易有了更加深入的理解,同时也对凭祥市在促进边境贸易方面的产业布局有了大体的了解。通过此次调研也让调研团认识到实践考察的重要性,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”只有在实践中才能更全面的认识事物,才能不断发现问题解决问题。

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414