网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 中心简讯 >> 党建工作 >> “两学一做”学习专题 >> 正文 今天是:
  [推荐]院教工支部党员参观厦门大学革命史展览馆     ★★★ 【字体:
院教工支部党员参观厦门大学革命史展览馆
开展的党支部“两学一做”系列专题活动之一
作者:徐恬恬    文章来源:本站原创    点击数:2388    更新时间:2016-5-16    

2016513日下午,厦门大学国际关系学院/南洋研究院教工支部全体党员,以及院党委书记范丽老师、部分本科生党员集体参观了厦门大学革命史展览馆,聆听史馆导览人员的讲解,重温厦大人自强不息的创业历程。此次活动是国际关系学院教工支部根据中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神以及福建省委有关要求,在系统学习《厦门大学关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》以及《厦门大学国际关系学院/南洋研究院开展“两学一做”学习教育工作安排》之后,结合支部实际,开展的党支部“两学一做”系列专题活动之一。

厦门大学革命史展览馆设在厦门大学的发祥地——群贤楼一楼,陈嘉庚纪念堂楼下,共有六个展室,四个单元。是保留厦门大学革命传统资源,也是厦门市党风党史党情现场教学的重要基地。

在参观前教工支部书记方浩老师就支部开展”两学一做”活动再次进行了动员部署。随后老师和同学们在导览人员的带领下进入革命史展览馆的第一单元:“八闽革命摇篮”。导览人员首先向参观师生介绍了福建省第一个共产党组织——囊萤楼。通过图片,导览人员为我们生动地再现了厦大师生当初学习马克思主义的情况。根据《中国共产党福建省组织史资料》,中共厦门大学支部于19262月成立,被确认为“福建省最早建立的党组织”。支部的成立标志着厦门人民革命运动进入新时期,揭开福建省党史新篇章。中共厦门大学支部建立后,进行开创性的工作,活动范围遍及厦门。直到国民党右派发动了反革命政变,厦门爆发了“四九”反革命政变,罗扬才、杨世宁等同志在此献出了宝贵的生命。

进入第二单元,“坚持红旗不倒”。在这一单元,导览人员为国关师生讲述了厦大党支部经过挫折、中断、恢复的艰苦曲折历程。其中,肖炳实的故事尤其动人。当时在厦大任教的肖炳实负责转交党中央拨给福建省委的活动经费,国民党当局认定肖炳实是共产党闽省组织的在逃要犯,因此,指令全国党政军、国民党福建省政府通缉肖炳实。大家边聆听讲解边查看相关文稿档案,对这位秘密工作传奇人物有了更深的了解。

在第三单元,师生们看到的是抗日救亡时期的厦大。当时,厦大全体师生众志成城,决心抗战到底。在八年抗战的艰苦岁月里,进步师生坚决维护抗日民族统一战线,与投降势力坚决斗争。校史馆内,一幅幅照片仿佛把大家带回七十多年前:我们看到厦大学生救国服务团创办的十日刊《唯力》,看到厦大师生赴瑞金宣传抗日,也看到王亚南讲授《高级经济学》,陈嘉庚到长汀视察厦门大学的场面。进步的力量从来没有因为艰苦的环境而停止发展,在抗日民族解放运动中,厦大有许多革命师生走出校门,奔赴广大战区和后方,展示了中华儿女的英雄气概。

最后一个单元的主题为“东南民主堡垒”,讲述厦大在解放战争时期的相关历史。解放战争时期,厦门大学共产党组织坚决贯彻党在国统区的工作方针,加强党的建设,领导学生运动,不断推进厦门地区爱国民主运动的高涨。随着革命的推进,解放大军挥师南下,国民党反动派节节败退。随后,厦门市军管会派军代表接管厦门大学,王亚南先生被任命为厦大校长,从此,厦门大学迈入了一个全新的历史时期。

参观结束之际,冯立军老师还代表国际关系学院教工支部为革命史馆题词留念。

正如导览人员所说,翻阅历史篇章,是为了温故知新,明史识理,勖励后人。参观完毕,国关师生感慨颇深,大家沉浸在对厦大革命史的震撼中,心情久久不能平复。今年是厦门大学建校95周年,历史还在继续,革命的传统永远不能忘记。站在新的起点,我们要以革命先驱为榜样,面向未来,不负使命,为实现中国梦的宏伟目标而努力奋斗!

文章录入:zxx    责任编辑:zxx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414