网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 马来西亚研究所 >> 机构动态 >> 正文 今天是:
  [组图]马来西亚资深经济学家李兴裕莅临我院作学术报告       ★★★ 【字体:
马来西亚资深经济学家李兴裕莅临我院作学术报告
作者:杜声浩    文章来源:本站原创    点击数:2384    更新时间:2015-11-29    

 

 

 

 

 

 

 

20151124,马来西亚的资深经济学家、马来西亚土著联昌银行集团前经济研究部主任李兴裕先生为厦门大学南洋学子与老师带来一场精彩的学术报告。本次报告的主题是:马来西亚的经济展望——挑战、隐忧和展望。

李先生介绍了当前马来西亚的经济状况,包括马来西亚的进出口,就业,以及收入水平等。随后,李先生针对马来西亚面临的中等收入陷阱、经济转型、政府财务状况以及投资不景气问题,介绍了马来西亚政府针对上述问题推出的经济转型的举措,包括GTP, ETP, PTP三类涵盖政府,经济,政治的转型计划,该举措预计将产生1.4兆林吉特的投资、创造330万的就业,并推动马来西亚跨越中等收入陷阱。

李先生就马来西亚当前的经济形势和面临的来自国内外的隐忧进行阐述,他指出当前马来西亚出口疲软,需求适度但因近期实施的消费税而下降幅度较大,金融市场继续波动,货币财政政策偏向宽松,在此基础上由于受到马币的贬值、消费税对需求冲击,再加上由于iMD事件对政局稳定造成的影响,马来西亚短期发展面临许多挑战。但是,这些风险并不会演变成类似1998年金融危机那样的结构性风险。

最后,李先生谈到了最近的热门话题——TPP对马来西亚的影响。他认为,对于TPP应持开放的态度,期望TPP将促进马来西亚开拓美国市场份额,带动经济增长。同时,TPP对中马外贸冲击的作用是有限的。报告结束后,李先生还对马来西亚经济、东盟共同体等问题回答了师生的提问。

通过这次讲座,同学们对马来西亚的经济政治局势有了更深入的了解,激发了大家的学术研究热情,开拓了视野,增长了知识。

 

 

                                                                                                   撰稿人:杜声浩

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414