网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 马来西亚研究所 >> 机构动态 >> 正文 今天是:
  [组图]马来西亚槟州华人大会堂主席许廷炎拿督一行莅临我院访问       ★★★ 【字体:
马来西亚槟州华人大会堂主席许廷炎拿督一行莅临我院访问
作者:尹星燕    文章来源:本站原创    点击数:2903    更新时间:2015-11-15    

 

 

 

    

 

  

 

 

20151112日上午,马来西亚槟州华人大会堂主席许廷炎拿督、马华女作家及画家朵拉、马华女作家菲尔一行莅临我院,并为全校师生作题为“马来西亚槟城华社与华人文化发展——兼谈槟城的多元文化融合与华人政治”的演讲,讲座由我院副院长、马来西亚研究所副所长施雪琴教授主持。

拿督许廷炎先生首先对马来西亚华侨的历史作了简要回顾,并叙述华人社团的形成过程,着重介绍了槟州华人大会堂。他指出,华人社团在不同时期发挥着不一样的作用,现阶段的华团是中国与马来西亚沟通的桥梁。接着,许廷炎先生谈及马来西亚华人的政治经济地位。直至今日,马来西亚仍然未能摆脱种族政治的桎梏,华人在马来西亚的政治和经济地位也因此受到影响,新经济政策实施后,华人原先在经济上的优势地位逐渐丧失。许先生所谈第三个问题有关马来西亚华文教育,他讲述了华文教育在马来西亚发展的艰难历程以及在马华人为华文教育付出的血泪辛酸史。作为华团领袖,拿督许廷炎亲历其事,并积极筹划槟城华文学校的资助工作。此外,许先生还讲到了马来西亚的华人文化,马来西亚槟城的华人在饮食、语言、宗教等方面都受到了本土文化的影响,但他们始终秉承中华文化传统。许先生主张在马华人坚持传统,并将中华文化融入到马来西亚多元文化中,成为马来西亚国家文化的一部分。最后,许廷炎拿督以其个人为例,分享了马来西亚华人成功的经验,他将之总结为六个方面:善用机缘;寻求双赢的商业模式;建立商业信誉;慎选行业;善用人才、重视团队精神;刻苦耐劳、坚持不懈。

讲座之后,许廷炎先生与在场师生进行了精彩互动,对于有关马来西亚最新政治形势、文化变局等问题,他一一给出了自己的精辟见解,朵拉女士则扼要补充说明马华文学与泰华文学的关系及其特色和发展。报告结束后,施雪琴副院长代表我院向许廷炎先生颁发演讲“荣誉证书”,许先生向学院赠送了《古楼河上的星光——拿督许廷炎回忆录》。

此次报告让与会者增加了对马来西亚尤其是槟城华人社会的认知,并为华人在马来西亚对中华文化的传承所作出的贡献深深感动,同时也令我们反思国内的文化传承所存在的问题。此次访问活动是中马两国民间友好往来的见证,有助于我院与马来西亚槟城开展进一步合作。

 

                                                                                                                        

                                                图/黄韬   文/尹星燕

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414