网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 教学园地 >> 课堂内外 >> 正文 今天是:
  [组图]“厦花今拾”队2015暑期社会实践之探寻歌仔戏     ★★★ 【字体:
“厦花今拾”队2015暑期社会实践之探寻歌仔戏
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2078    更新时间:2015-7-24    







201573日上午,厦门大学国际关系学院“厦花今拾”社会实践队来到厦门歌仔戏研习中心,对其中的歌仔戏在当今社会的传承和发展状况进行了调查和采访。厦门的南音、歌仔戏、高甲戏都入选了市级、省级甚至是国家级的非物质文化遗产名录,代表着厦门独具特色的民间曲乐文化。但由于语言流失,市场化的发展,快节奏的生活,这类“不赚钱”的职业被边缘化从而后继乏人,面临着严峻的生存状况。所以,我们今天主要想通过对歌仔戏这一独特的此民间曲乐艺术的调查,探讨他们如何更好地推陈出新,从而将这类非物质文化遗产承继下去。

今天下午2点实践队成员又遇到了突如其来的暴雨,但我们依然冒着大雨,穿梭过泥泞的小路找到了厦门歌仔戏研习中心。当时,研习中心剧场正在进行日常的教学活动,我们欣赏了一段歌仔戏之后对那位老师进行了采访,我们从中了解到:歌仔戏虽然以闽南语为唱词,但其表演能力强,外加附有字幕,内容贴近生活,更容易引起观众的共鸣。另外,歌仔戏作为一个年轻的剧种,它吸收借鉴了黄梅戏、越剧等多种戏曲形式,不断推陈出新,具有强大的生命力。这对我们研究厦门民间曲乐的继承发展来说无疑是一个好的典范,给如何更好地发挥其维系爱国华侨情感的社会价值和陶冶情操的文化价值提供了鲜活的现实例子。但同时,歌仔戏的发展过程中也遇到了传统曲乐文化的一个共同问题,就是资金支持力度不够,宣传范围还太小。这正是我们下一步实践的重点所在——为如何帮助他们扩大宣传,继续发扬光大寻找新的出路。

据了解,近段时间厦门歌仔戏研习中心都会于每周六晚上在厦门文化艺术中心的“假日舞台”上进行演出,于是我们决定下周六晚上亲自到“假日舞台”欣赏歌仔戏。只有真正走近生活,走近民间曲乐,才能深切体会到它的艺术魅力,才能为曲乐类非物质文化遗产如何更好地继承提供切实可行的建议。另外,我们还了解到,台湾歌仔戏与大陆同根同源,是两岸文化交流的重要通道,这又为我们进一步的实践调查提供了新的思路和方向。

今天对歌仔戏这一剧种的调查,为我们进一步研究厦门市民间曲乐艺术的文化继承打下了基础。厦门民间曲乐艺术是我们整个中华民族的文化遗产,在市场化快节奏的今天,政府必须大力支持,提供资金、固定舞台,联系沟通;艺术文化工作者要推陈出新,想法设法吸引年轻人的目光;人民群众更是要广泛参与,将好的宣传方案落实到实处。我们亲身感受着民间曲乐的艺术魅力,希望能感染到更多的人,产生更多的传承者。                                                  

 

“厦花今拾”队

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414