网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 媒体评论 >> 媒体报道 >> 正文 今天是:
  [图文]报告称东盟在世界和区域经济中地位提升       ★★★ 【字体:
报告称东盟在世界和区域经济中地位提升
作者:佚名    文章来源:http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-05/12/c_126490398.htm    点击数:1304    更新时间:2014-5-13    

 

 

2014年05月12日 14:06:50来源: 中国新闻网


 
 

  

    5月10日,《东南亚地区发展报告(2013-2014)》在北京正式发布。《报告》指出,在全球经济增长放缓的态势下,东盟在世界和区域经济中的地位正得到提升,东南亚已成为世界经济增长的一个亮点地区。

  《报告》指出,作为东南亚区域性组织,东盟十国是世界上人口第三大的国家或地区(仅次于中国、印度),是世界第五大经济体(仅次于欧盟、美国、中国、日本)、是世界第四大进出口贸易地区(仅次于美国、中国和德国),是发展中国家吸收外国直接投资(FDI)主要地区之一。

  《报告》强调,东南亚是中国最重要的周边地区之一。2013年,中国新一届政府领导人提出了未来中国—东盟合作的战略思维和政策框架。例如,携手建设中国—东盟命运共同体,共同建设21世纪“海上丝绸之路”,中国与东盟“2+7”合作框架,打造中国—东盟自贸区升级版,实现从“黄金十年”向“钻石十年”跨越发展等。这些合作战略与政策为中国与东盟关系发展指明了方向,确立了东盟作为中国周边外交的优先方向,明确了经济合作是今后十年双边合作的优先领域。

  《报告》主编、厦门大学东南亚研究中心主任王勤在发布会上分析了2014年东南亚地区的政经形势。

  王勤指出,在新的国际产业分工和区域生产网络条件下,中国迅速成为世界上主要制造业的生产和出口大国,东南亚也是区域生产网络的重要节点。由于区域生产网络的形成与发展,东南亚在世界进出口贸易的地位上升,并成为世界上电子信息、机械、化工、汽车、医药、纺织、成衣等重要的生产与出口基地。东南亚目前已成为发展中国家吸收外国直接投资(FDI)的主要地区。

  王勤表示,2014年,随着发达国家经济持续复苏,东南亚国家经济增长速度将有所加速,但需要警惕美联储逐步退出量化宽松政策时,对各国经济发展可能产生严重的影响,存在导致国际资本加速从新兴市场撤离,货币大幅贬值,资产价格下跌等风险。

  在上述背景下,王勤认为,中国的战略选择应当是:把握东南亚地缘经济政治地位的变化,积极调整亚太FTA战略,参与东盟主导的区域经济整合,推进中国—东盟区域经济一体化进程,关注美、日等大国对东盟战略的调整。

  《报告》由厦门大学东南亚研究中心组织编写,由社会科学文献出版社出版。《报告》以年度东南亚地区发展为主题,跟踪各国的政治、经济、对外关系等发展态势,对东南亚地区近期和中期发展进行分析与预测,以揭示全球化和区域化进程中东南亚地区发展的格局与趋势,旨在为中国的外交战略和周边策略等提供决策依据;共由总报告、地区报告、国别报告、专题报告和附录五大部分组成。

 
文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414