网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 学术空间 >> 亚太时事 >> 正文 今天是:
  [图文]曼谷示威者强占政府机关       ★★★ 【字体:
曼谷示威者强占政府机关
作者:佚名    文章来源:http://www.zaobao.com/news/sea/story20131126-280870    点击数:1353    更新时间:2013-11-26    

 

2013年11月26日

 

在泰国曼谷,反政府示威者昨天闯入多个重要政府部门的办公楼或园地,图为占据财政部大厦人马,他们分布在大堂、会议室、走廊各角落,还打地铺过夜。(美联社) 

 

分析指出,反对派显然要通过使公共部门运作瘫痪,来加大对政府施压从而推翻政府。泰国首相英叻则再次表明不会辞职或解散国会。

(曼谷综合电)泰国首都曼谷局势告急,持续近一个月的反政府示威昨天升级,示威者闯入财政部和外交部等重要部门,甚至切断水电供应。反对派领袖恫言占据所有的政府机关。分析指出,反对派显然要通过使公共部门运作瘫痪,来加大对政府施压从而推翻政府。

宣布扩大内安法范围

首相英叻说,占据行动威胁了国家的稳定,她宣布将曼谷目前在三区实施的内部安全法令范围扩大,将主要机场所在地区也包括在内。

英叻在召开内阁紧急会议后上电视向全国讲话。她说,政府不会对示威者动武。内安令让当局可以在必要时实施宵禁、设检查站、限制人们的行动等。

曼谷前天出现规模罕见的示威活动之后,昨天继续有超过3万人参加分布在13个地点的抗议集会,包括政府办公楼、军事基地和国营电视台。警方加强了上述地点的保安,示威路线上的20多所学校也被迫关闭。

示威活动造成处处交通阻塞,泰国各航空公司纷纷吁请搭客在班机起飞之前至少三小时出门到机场,以免耽误上机。

过后,示威者分头行动,闯入各个政府部门。其中一组人占据预算局办公楼,将电供和水供切断,让这个负责拨款予政府资助项目的部门无法办公。

一组约1000人则闯入财政部大厦,占据了第一层。他们在走廊上和会议室内吹哨子、拍照,还打地铺过夜。财政部职员被迫离开。

另一群示威者昨天傍晚时分闯入了外交部园地,但他们承诺不会进入室内。

隶属于首相署的公共关系处则被大约400人占据,这个部门负责处理政府新闻事务。官方电台也设在那里,以泰语和英语播报官方发布的消息。

昨天的占据行动是这一波反政府示威持续近月以来的最大动作,令人担心泰国会再次爆发流血冲突。

曼谷前一天出现了自2010年反政府集会遭军方血腥镇压以来规模最大的街头示威。警方估计示威人数有10万人,但泰国国家安全委员会主席帕拉登说,人数达18万。

这些示威是冲着英叻政府和前首相达信而来的,反对者一向都指责在2006年政变中被推翻而自我流亡海外的达信在幕后操纵英叻政府。

反政府示威召集人、前副首相素贴昨天站在卡车上,通过扩音器对示威民众说:“到每层楼去,进入每个房间,但不要破坏任何东西,让他们见识人民的力量。”

他说:“我们要把达信体制消灭。我们明天要占据所有的政府部门,让达信体制知道他们没有管理国家的合法性。”

示威者反复高喊:“达信滚蛋,军队进来。”

陆军总长监察示威形势

据《曼谷邮报》报道,陆军总长巴育在曼谷第一步兵营设立临时总部,就近监察反政府示威形势。

报道引述消息人士说,巴育表明军队必须汲取过去的教训,即无论下来需要采取什么行动,前提是不能让过去的动乱重演。2010年红衫军举行反政府示威,当局下令武力镇压,造成92人死亡。

与此同时,大约5万名支持政府的红衫军聚集在曼谷郊区一个足球场内声援英叻和达信。他们誓言坚守阵地,与反对派抗衡。

本月初,为泰党推动特赦法案审议并在下议院一致通过草案之后,反对党就借其引发的普遍反弹发动示威抗议。特赦法案草案后来遭上议院一致否决,但示威抗议有增无减。

20日,宪法法庭推翻了为泰党提出的将上议院改成全院直选的提案,执政党再度受挫,反对派则士气更高,加紧追击。

尽管压力倍增,英叻重申不会辞职或解散国会,并表示各方应该通过对话和平解决问题。她今天将在国会面对不信任动议。   英叻昨天告诉记者:“我没打算辞职或解散国会。虽然我们正面对一些困难,但内阁还能正常运作。……各方已表达了他们的政治目标,现在他们必须面对面对话,为国家问题找寻和平的解决方法。”

朱拉隆功大学安全与国际研究所主任提蒂南说:“英叻的选择非常有限,她要继续担任首相恐怕已非常困难,更别说要完成其他事情。”

 

 

新加坡新闻

  • 指区伟鹏博文藐视法庭 检署要求高庭批准申请拘禁令
  • 继续使用滨海湾浮动舞台 明年国庆庆典不在体育城举行
  • 越南男子疑压力大 东海岸投海失踪
  • 公共场所或禁饮酒及缩售酒时间
  • 市建局:发展商须谨慎使用SOHO字眼
  • 我国第二颗国产卫星轨道运作正常
  • 国立研究基金会与吉宝企业及国大携手 三机构7500万元…
  • 三路段大树枝桠遭强风刮断 五辆车被击中

东南亚新闻

  • 翁诗杰竞选马华总会长
  • 署理主席三副主席都由开明派中选 伊斯兰党党选结果显…
  • 交警展开第二波逮捕行动 雪隆柜台未见缴罚单人潮
  • 印尼锡纳朋火山连续两天连串大喷发
  • 中央将探讨影响 纳吉吁尊重柔苏丹换周休决定
  • 菲外长: 台风灾难凸显美菲须签军事协议
  • 槟城警方捣毁一炼毒中心 五男女包括一新加坡人落网

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414