网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 社会经济 >> 正文 今天是:
  缅甸总统首访骚乱区       ★★★ 【字体:
缅甸总统首访骚乱区
作者:史先振    文章来源:http://news.xinhuanet.com/world/2013-10/03/c_125480876.htm    点击数:1131    更新时间:2013-10-4    

 

2013年10月03日 06:52:45来源: 新华网

 

 

 缅甸官员1日证实,总统吴登盛当晚抵达西部若开邦首府实兑。这是他上任两年半以来,对这一发生教派冲突地区的首次访问。抵达前,当地再次发生教派冲突,造成至少一名妇女死亡。

  首次到访

  吴登盛办公室的一名高级官员说,吴登盛定于2日前往位于实兑以南200多公里的若开邦丹兑地区视察,他还将视察实兑附近的若开邦孟都地区。视察期间,他将会见当地政府官员、佛教徒和信仰伊斯兰教的罗兴亚人。

  若开邦位于缅甸最大城市仰光西北大约270公里处。

  这名不愿公开姓名的官员说,丹兑地区已经加强安全保护措施。

  他还说,吴登盛这次视察,目的是帮助当地找到解决教派冲突的长期方案。

这是2012年6月缅甸西部,主要是若开邦地区发生佛教徒和信仰伊斯兰教的罗兴亚人冲突以来,吴登盛首次访问这一地区。数次教派冲突引发骚乱,造成约250人死亡,超过14万人流离失所。

  再发骚乱

  就在吴登盛抵达实兑前3天,当地再次发生教派冲突,多所房屋遭人焚烧。

  按照若开邦政府一名发言人的说法,丹兑地区一名信仰佛教的出租车司机9月28日报警,称自己在一家商店前停车时遭到店主口头侮辱。警方在向那名信仰伊斯兰教的店主问话后不久将其释放,引发一些民众不满。

  这名发言人说,有人向店主的住所投掷石块,引发两派冲突。9月29日,多所房屋遭人焚烧,当地政府随即宣布宵禁。可是,一些抗议者1日开始新一轮纵火。

  丹兑警察局一名官员说,数百名示威者1日上午在位于丹兑周边30公里范围内的3座村庄纵火烧毁多所伊斯兰教徒的住所。

  一名伊斯兰教徒妙敏证实,另有3座村庄也遭到袭击,一些佛教徒的住所也在冲突中被烧毁。

  一名不愿公开姓名的警官说,一名老年妇女在骚乱过程中死亡。

  过渡难题

  教派冲突是吴登盛政府实施政治过渡进程中面对的一个难题。

在缅甸全国大约6000万人中,接近90%的人信仰佛教,伊斯兰教徒约占4%。若开邦的孟都和布帝洞地区去年6月发生持续骚乱后,吴登盛宣布在骚乱地区实施宵禁,并在整个若开邦实行紧急状态。去年8月,吴登盛成立一个27人暴力事件调查委员会。他曾多次呼吁国内不同宗教信仰的民众彼此尊重,和平共处。

  总部设在比利时布鲁塞尔的智库国际危机研究组织1日说,如果缅甸政府对教派冲突缺乏有效应对,缅甸社会对冲突的态度没有发生变化,那么暴力有可能蔓延并破坏缅甸的政治过渡进程。

  国际危机研究组织亚洲项目主管吉姆·德拉-贾科马说:“在缅甸开始政治过渡这一具有历史意义的时刻,缅甸不能成为狭隘和偏见的受害者。”

  德拉-贾科马说:“那些散布狭隘和仇恨讯息的人一定不能为所欲为。否则,这一问题有可能破坏缅甸在国际上的形象,威胁缅甸政治过渡进程已经取得的成绩。”(史先振

 

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414