网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 与中国的关系 >> 正文 今天是:
  [图文]中国—东盟金融合作如何拓展       ★★★ 【字体:
中国—东盟金融合作如何拓展
作者:佚名    文章来源:http://www.asean-china-center.org/2013-09/25/c_132748123.htm    点击数:1385    更新时间:2013-9-25    

 

来源: 广西日报
发布时间: 2013-09-25 09:11
 
 

 

泰国金融界专家在中国-东盟私营部门投资合作研讨会上称,欢迎中国私营企业投资泰国。

 

  【第十届中国—东盟博览会举行的第五届中国-东盟金融合作与发展领袖论坛、第六届中国-东盟智库战略对话论坛、中国-东盟私营部门投资合作研讨会等,金融专家、业界人士、政府官员就未来10年中国与东盟金融合作展开热烈讨论,提出不少有益对策建议。加强金融合作,拓展合作领域,加大对企业合作的金融支持力度,是与会者达成的共识。】

  1 未来10年合作发展需要金融支持

  中国与东盟携手走过了不平凡的10年历程,双方贸易额增长了5倍,相互投资扩大了3倍,金融支持在其中发挥了重要作用。近年来,中国-东盟金融合作取得长足进展,“清迈倡议”多边化协议总规模已扩大至2400亿美元。未来10年更需金融支持。中国提出,力争2020年双边贸易额达到1万亿美元,今后8年新增双向投资1500亿美元。而进一步合作发展,需要双方加强金融合作。

  李克强总理在第十届中国-东盟博览会上说,加强中国与东盟金融合作,对于维护地区金融和经济稳定至关重要。中方愿继续与东盟成员共同努力,强化多层次区域金融安全网,推动双边本币互换协议的实际运用,鼓励跨境贸易和投资中使用本币进行结算,为东盟机构投资中国债券市场提供更多便利,不断完善区域金融风险预警和救助机制。本地区成员有能力应对各种困难和挑战,中国-东盟携手合作、相互帮助,一定能保持本地区经济平稳增长和经济金融稳定。

  中国央行副行长易纲提出,中国和东盟金融合作有着坚实的基础和巨大的潜力,要在互惠互利合作共赢的基础上,务实推进金融合作的可持续发展。易纲建议进一步加强本地区金融稳定领域的合作,提高本地区应对金融波动的能力,同时,加强在货币领域的合作,深化本地区金融市场的合作,加强金融基础设施建设等。

  中国人保财险执行副总裁降彩石说,展望中国-东盟保险业互利共赢合作的广阔前景,可用“大有可为”和“正当其时”来概括。降彩石提出深化中国-东盟保险业合作应坚持 “服务发展、重点突破、制度保障、互利共赢”四项原则。

  广西社科院副院长黄志勇认为,随着中国与东盟双边贸易额的与日俱增,客观上需要成立中国-东盟银行,来为中国与东盟各国提供专业的符合地域特色的银行服务,促进双边贸易做大做强,推动中国-东盟自由贸易区升级发展。

  2 金融机构力促中国-东盟私企投资

  专家在肯定私营部门在中国-东盟各国经济发展中的地位与作用的同时,认为应对后金融危机的影响,需要加强对中国-东盟私营部门投资合作的金融支持。近年来,中国人民银行与东盟地区中央银行的双边合作领域取得丰硕成果,如与多个东盟国家签署了双边本币互换协议,总额达1.4万亿元人民币。同时,2009年至2013年6月末,中国与东盟跨境人民币结算量1.12万亿元,数量逐年增加。而金融机构在支持中国-东盟私营企业投资合作方面,还有许多事情要做。

  邮储银行广西分行副行长李乃钦说,金融机构在促进中国-东盟之间私营企业的投资方面可做的工作很多,如拓展民间的融资,企业融资,贸易结算等。李乃钦建议,建立起中国-东盟各国间有效的企业增信的平台,良好的增信体系有利于银行等金融机构为企业提供更有效的支持。积极推动跨境人民币结算业务的发展,扩大人民币在贸易、投资、保险等行业的使用,积极配合开展支持民营资金境外投资的研究,建立自贸区内民营企业和外资企业民间金融和海外资本之间的融合机制,研究银企间金融服务的模式等。

  民生银行南宁分行副行长莫小峰建议,完善基金支持的机制。可以尝试由政府牵头或者金融组织牵头设立一个民间的投资基金,一方面是为组织建设和信息平台建设提供资金支持,另一方面是对落地和属于重点建设的项目给予重点奖励。可以走出去提供金融的服务、贷款贴息和风险补偿。这些工作主要由政府来做,而民间也可以承担共同的责任。

  广西金融投资集团董事、副总经理李祖连说,中小微企业在发展当中融资难是世界性的难题。因此,中国与东盟应加强对投资中小微企业的担保合作,包括担保信息合作、政策合作、业务合作、机构合作等。李祖连建议,加强中国跟东盟之间担保合作,中国的担保公司为东盟国家来中国的投资进行担保,东盟的担保公司为我方金融担保、互保或者联保。机构合作方面,由中国与东盟各国政府分别出资来设立,或者成立一个担保机构,专门来扶持中小企业发展。

  汇丰银行南宁分行行长冉晖说,针对利率风险和汇率风险,银行帮助中小企业克服困难要从三个大的方面做好工作:一是发挥网络优势,二是制度保障,三是金融创新。

  3 金融业支持广西企业走出去

  经过10多年的发展,广西企业在东盟国家投资合作积累了一定的经验,具有一定的比较优势。专家认为,广西企业可在农林渔业、矿产资源、制造业、基础设施、园区建设等领域拓展对东盟的投资合作。广西的很多行业协会比较小,甚至有些没有行业协会,或一个行业有多个协会。这样的协会非常无序,难以开展工作,融资担保更难。因此,从未来与东盟的合作发展看,广西走出去企业的发展壮大需要加大金融支持力度。

  自治区副主席陈刚说,广西正谋划打造成为西南、中南地区开放发展的新的战略支点,拟以申报边境自由贸易合作实验区和沿边金融综合改革试验区为契机,努力丰富金融服务内容,不断提高金融服务水平,切实促进中国与东盟的投资贸易便利化。

  汇丰银行南宁分行行长冉晖说,在我们的企业走出去的过程中间也可能遇见一些问题,接近50%的企业还是觉得最大的困难是汇率的波动,金融机构应帮助企业克服这些困难。

  广西商务厅吴海琴说,对于广西企业在东盟国家进行的项目投资,应加大对项目的前期费用、项目贷款贴息、“走出去”人员意外伤害保险等资金方面的支持力度。争取中国国家开发银行、中国进出口银行、中国进出口信用保险公司等政策性金融保险机构,加大对境外投资的支持力度。中国-东盟合作基金可以参与企业的股权对外投资,中国出口信用保险公司可以为“走出去”企业提供全面的保险支持政策,从而降低成本和规避风险。(记者 黄 信 文/图)

责任编辑:徐蕊
 
 
 
 
旅游观光
越南北部的怀旧气质
·马来西亚刁曼岛 泡吧看海天对话
·远离尘世纷扰 丽贝岛隐世海滩“泰”美丽
·一个中国游客眼中神秘而真实的越南[组图]
·搜罗土生华人美食之城 尽享新加坡特色餐厅
·走进越南“最黄”的嬉皮古镇会安

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414