网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 网络资源 >> 教育理念 >> 正文 今天是:
  诺贝尔经济学奖得主:年轻人做公务员是严重浪费       ★★★ 【字体:
诺贝尔经济学奖得主:年轻人做公务员是严重浪费
作者:佚名    文章来源:http://news.sina.com.cn/c/2013-09-12/023928193512.shtml    点击数:1253    更新时间:2013-9-12    

 

2013年09月12日02:39  新京报 

 

新京报讯 昨日,2013年诺贝尔奖北京论坛继续举行,诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔等人分别做了货币及汇率政策,新材料、新能源与人类发展等方面的报告。

  罗伯特·蒙代尔在论坛上表示,虽然中国GDP从过去的9%降到现在的7%,但在未来的20年,中国经济还会不断增长,继而改变国际形势的对比图。他说,如果人民币可以进行自由兑换,对中国很有好处,如果将人民币纳入全球的货币兑换体系中,那就会形成三种货币鼎立的局面,对世界经济发展有好处。

  对于目前中国经济的放缓,他认为这是中国政策的转变造成的,他说,中国经济不能过度依赖出口,还需要更多的投资和消费。

  国务院发展研究中心产业经济部部长冯飞表示,中国目前面临着能源转型的问题,其挑战性大。他说,到2030年,中国煤炭占有量将从现在的70%降到50%,但仍然是第一大能源品种,如何清洁高效使用煤炭,是中国迫切需要解决的问题。

  【房价】

  北京房价大跌基本不太可能

  曾在1999年获得诺贝尔经济学奖,被称为“最优货币区域理论之父”的罗伯特·蒙代尔认为,房地产市场的价格变化同样也需要遵循经济学的规律,而经济学规律本质上来说就是供求关系。如果供应增多的话,房屋的价格自然就会下降;而供应减少的话,房价自然就会上涨。

  蒙代尔称,对于北京这样一个人口集中的大都市来说,对商品房的需求空间是十分大的。房地产开发商为了建房就需要购买土地,而现在的土地供应价格上涨,造成商品房价格也在上涨。

  他表示,北京的价不会出现大规模下跌。正在快速发展的北京作为中国的首都,出现房价忽然大跌的情况基本不太可能。因为在将来,政府只会逐步收紧土地供应,伴随而来的必然是土地价格的上涨,在需求并没有发生明显变化的情况下,这直接影响到建立在土地价格之上的商品房价格。

  【创新】

  年轻人做公务员是“严重浪费

  2006年经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯说,中国已经在短期内弥补了技术方面的很大差距,得到了巨大的成功,“但是,我也看到很多工厂,创新力还是零,没有什么新的。”

  他说,中国目前还在进行城镇化过程,科技转移还在继续,有的公司还在吸纳新技术的过程中,所以商业还在发展,基础设施对经济的推动还在继续,这是中国经济还有7%增长的原因。

  “但是道路不可能永远这样下去,国外的技术也有全部用完的那一天,因此中国必须自己创新,这才能促发很大的生产力。”

  菲尔普斯说,政府应该鼓励金融机构推动创新,发挥中小企业的作用,而后者需要人才。

  “很多受教育程度良好的年轻人,都挤着想去做公务员,这是一种严重的浪费。”他说,“我们希望看到聪明的年轻人对妈妈说:妈,我去西部、去南部、去北部开公司去了!”

  “当然,每个国家都需要公务员,但政府机构不是给年轻人的,这是低估了他们的能力,是大材小用,也浪费了社会花在他们身上的教育成本。”菲尔普斯认为。

  【财税】

  中国应提升个人所得税起征点

  1996年诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·莫里斯说,美国与欧洲经济目前已开始出现回暖迹象,外部环境的改善将更有利于中国经济的发展。

  他期待中国政府推出新一轮经济刺激计划,但投资重点应集中于基础设施建设与居民收入的改善上。与以往不同的是,他认为刺激经济的资金不应该再通过银行贷款,而应该利用国有企业的利润收入,来作为投资的主要资金来源。

  国外一些媒体评论认为,中国未来经济增速将有可能降低至3%。莫里斯并不认可这一看法,他认为,中国实体经济还有巨大潜力。

  此外,莫里斯认为,中国政府在进行经济调控时还拥有许多资源和可行政策工具,因此,不太可能出现经济硬着陆的风险。

  针对财政部长楼继伟在多个场合提到的关于中国财税体制改革的问题,莫里斯说,他对中国的财税制度十分感兴趣。他认为,应该进一步放开中国市场,降低进出口税率、实施如出口退税等补贴措施。同时应当提升个人所得税的起征额度,以免伤害中产阶级、工薪阶层。

  声 音

  北京可搞“绿色社区”缓解污染

  如今,北京和发展中国家的大城市一样,都面临着环境污染问题,唯一的解决办法是尽可能使用清洁能源。

  一个好的做法是在核心城区建设很多的“绿色城市”或“绿色社区”。其核心概念是,大约2平方公里面积的小社区,里面可以自给自足,人们在社区内工作、上学、去医院。与此同时,这个社区完全使用零污染的清洁能源,如可以骑车去任何一个地方,不用使用汽车来回奔波。

  ——2006年经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯

  纳米技术或给中国带来诺奖

  中国过去10到15年的科技发展非常迅速,在计算机技术、芯片制造等方面取得了极大的发展,比如,中国目前已经生产出全世界运算速度最快的计算机,在信息技术方面有着很大的优势。

  但这个和诺奖无关,如果中国要冲击诺奖,最有可能的领域是在纳米技术和纳米材料这块。中国科学家现在在这方面的研究数据超过任何国家,甚至美国,是发展最快的领域,可以看到中国有获得诺奖的极大潜能。

  ——国际科学院组织联合主席默罕默德·哈桑

  本版采写/新京报记者 金煜 陈白

  本版摄影/新京报记者 王嘉宁

(原标题:诺奖得主:北京房价不会大跌)

 

 

李克强:总理和农民岗位无贵贱之分

2013年09月11日 02:20  北京青年报

 

导读:我们很多政府部门手里没有审批权了,交给了市场,也就是减少了“寻租”的机会。我们还放宽了一些行业包括服务行业对各类所有制企业的准入。这些都是触动利益的事情。但是,我讲过我们会用壮士断腕的决心推进改革,做到“言必行,行必果”。

  昨日,李克强会见出席2013夏季达沃斯论坛的企业家代表,在回答代表提问时李克强表示,就业是每个政府都要面对的突出问题,对于中国政府来说,发展的目的是为了保障和改善民生,而最大的民生就是就业。

  中国就业面临总量压力和结构矛盾

  李克强说,在未来十年、二十年,中国的劳动力总量都将在8亿以上。所以,对中国政府来说,首先面临的问题或压力还是要保证比较充分的就业。

  中国面临的就业问题不仅有总量压力,还存在着结构性的矛盾。通俗地说,就是有岗位找不到合适的人,有人找不到合适的岗位。

  推行机关事业单位人事管理制度改革

  李克强说,为了促进就业,中国政府首先将会长期采取积极的就业政策。

  第二,特别是要大力发展服务业。服务业是就业最大容纳器,而且我国目前服务业的比重低于世界平均水平。有评论说,亚洲国家的服务业比重平均已经超过了50%,而中国目前的服务业比重也就是40%多一点。

  第三,要发展与就业政策相适应的职业教育培训。特别是,中国还有2亿多的农民工,我们会采取多种措施加强对农民工和农民的培训,使他们在城市、在现代农业发展中能够找到自己合适的岗位。

  第四,要促进就业的社会公正。我们既要推行机关事业单位的人事管理制度改革,也要促进企业在用人制度方面的改革,公平公正地选择人才和员工。使更多的人乃至于每个人都能通过自己的努力、自己的本事、自己的职业才能来获得应有的岗位、应有的报酬。

  第五,要营造一种社会氛围,使就业人员形成一种适应就业需要的观念。

  其实在每个领域,即使是看似很平凡的岗位都可以作出不平凡的事。另外,获得理想的职业、走到高的岗位往往也是从低层做起的。我并不想把“总理”和“农民”这两个岗位做贵贱之分。我也可以告诉大家,在几十年前我就是农民。当年我当农民的经历对我今天担任总理的职务受益匪浅。我也相信,这个会场建筑中心的管理者,如果他有“刷马桶”的经历,会把这个建筑群管理得更好。

  焦点

  增速放缓

  面对下行压力坚持稳中求进

  问:2013年以来,引发了国际社会对于中国经济发展长期前景的担忧,对此怎么看中国经济的增速逐渐放缓?

  李克强:因为国际国内多种因素影响,中国经济出现了放缓,特别是今年一季度和二季度以来,下行压力较大。但是,我们坚持稳中求进的总基调,在稳定宏观经济政策的同时,把稳增长、调结构、促改革统筹起来。可以说,最近一段时间,尤其是8月份,主要的经济指标包括先行指标都出现了回升向好的势头。

  在经济下行压力加大的时候,有一种选择就是调整宏观经济政策,但对未来未必有利。我们选择的是另外一种——就是保持定力,沉着应对,综合施策,精准发力。特别是突出释放改革最大的红利,激发市场的活力,着力调整经济结构,转变发展方式,使它们和稳增长有机地结合起来。这些应该说目前已经见到成效。

  中国未来要实现长期持续健康发展有三个基本的条件:第一,中国是一个13亿人口的大国,工业化和城镇化远未完成,内需尚有巨大的潜力,将会持续地释放,并由东向西循序推进。所以,中国有着巨大的回旋余地。

  第二,中国在发展中的确还存在着不少体制机制上的障碍,改革依然是我们未来发展最大的红利。潜力在一定意义上是由差距形成的,也可以说,差距就是潜力。我们通过释放改革红利会激发市场巨大的活力和长期发展的内生动力。

  第三,中国的经济结构还存在着不平衡、不协调、不可持续的问题。经济结构的优化是我们的重大课题,也是发展的潜力所在。通过优化结构,我们可以提高经济增长的质量与效益,从而有利于增加人民的收入,刺激消费,为中国经济的长期发展提供巨大的需求与动力。

  经济改革

  用壮士断腕的决心推进改革

  问:当前中国经济体制改革的挑战和重点是什么?

  李克强:30多年来中国经济和社会发展能够有今天这样的成就得益于改革。未来中国要保持经济长期持续健康发展还必须依靠改革。首先,我认为经济体制改革的关键是要处理好政府和市场、社会的关系。就是市场能做的就让市场去做,社会可以做好的就让社会去做,政府管好自己应该管的事情,让市场发挥应有的作用,激发更大的活力,这样才能形成经济持续发展的内生动力。我讲过我们会用壮士断腕的决心推进改革,做到“言必行,行必果”。

  第二,我们要营造公平竞争的市场环境。政府该放的权的要放,该管的事还要管好。主要是应该让各类所有制企业在市场上有个平等竞争的机会、条件。

  最后,因为我们改革的目的是想让更多的人享受改革的成果,所以,政府和这些愿意尽社会责任的企业可以共同帮助困难的人,帮助更多的人,让他们有基本的生活保障,让他们能够不断提高生活品质。

  环境治理

  京津冀将减8000万吨煤耗治霾

  问:中国政府将采取什么样的措施来治理环境问题?

  李克强:中国不愿意也不能走“先污染后治理”的老路。我们必须“在发展中保护,在保护中发展”,走出一条中国特色的现代化道路。所以,中国政府要坚定走绿色发展道路的理念,同时,要铁腕出击来整治现有的污染,不再欠“新账”,并且要多还“老账”。我们要从直接影响人的健康的大气、水、土壤入手,加大整治的力度,坚决淘汰落后产能。在座的许多朋友可能经历过今年年初中国北京发生的雾霾。我们经过认真研究,决定要打一场攻坚战。今后一段时间内,要在京津冀地区减少8000万吨煤的消耗,因为它是污染源之一。

  另一方面,我们要大力发展节能环保产业,发展服务业。

  本版文/据新华

 

http://finance.sina.com.cn/china/20130911/022016724206.shtml

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414