网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 学术空间 >> 南海问题 >> 正文 今天是:
  [组图]境外媒体:中国反对南海行为准则“速成论”       ★★★ 【字体:
境外媒体:中国反对南海行为准则“速成论”
作者:佚名    文章来源:http://news.xinhuanet.com/cankao/2013-08/07/c_132608690.htm    点击数:1488    更新时间:2013-8-7    

 


2013年08月07日 09:04:09
来源: 新华网

 

6日,菲律宾从美国购买的“拉蒙·阿尔卡拉斯”号巡逻舰抵达该国北部港口苏比克港,这是菲律宾为在争议水域对抗中国而进行军事现代化的重要组成部分。图为菲总统阿基诺三世(中)在舰上与海军官员交谈。(路透社)

    中国外交部部长王毅8月5日在河内表示,南海争端各方对于制定旨在缓和该地区海上紧张局势的行为准则应该抱有“合理预期”,并采取“循序渐进”的方式。

    据香港《南华早报》网站8月6日报道,王毅6日结束对东南亚4国为期6天的访问,他表示,北京对有关南海行为准则的对话持开放态度,但提醒说各方需要耐心。

    新华社援引王毅5日的话说:“一些国家提出‘速成论’,希望一天就谈成‘准则’,这既不现实,也不是严肃认真的态度。”

    分析人士说,王毅指的是菲律宾最近将南海争端提交联合国希望快速解决的做法。

    报道称,还有分析人士认为,北京不希望马尼拉去找联合国。伦敦国际战略研究所研究员亚历克斯·尼尔说,“这会吸引太多注意力。中国希望利用东盟的不团结,将南海主权声索国纳入自己可以控制的官僚磋商程序”。

    王毅强调,先前讨论准则的努力因为外界的“干扰”而失败,这几乎毫不掩饰地指向菲律宾的长期盟友美国。

    另据美国之音电台网站8月5日报道,中国外交部长王毅5日在河内针对东盟国家热烈讨论的南海行为准则表示,此事涉及多方利益,不能“速成”,他重申中国一贯立场,希望与东盟国家“排除干扰”进行协商,在《南海各方行为宣言》的框架下探讨推动南中国海行为准则的进程。

    王毅5日与越南总理阮晋勇会面之后,对媒体谈到中国对南海行为准则的立场时说,“中国与东盟各国已同意在落实《南海各方行为宣言》框架下探讨推进‘南海行为准则’进程,以共同维护南海地区的和平与稳定”。

    报道指出,王毅对越南的访问,是中国在与区域国家针对南海发生的主权争端中,一系列加强双边关系的主要做法之一。与中国有主权争议的菲律宾、越南、马来西亚和文莱等东盟国家一直在推动与中国进行多边协商,并寻求美国的协助来解决领土纷争。

    《中国日报》援引中国人民大学教授金灿荣的话说,王毅对东盟国家的访问发出一个信号,表示中国正在尽一切努力解决南海的主权问题,避免这个议题影响到区域和平稳定。(参考消息网)

    更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

 


 

 

 

王毅谈“南海行为准则”进程:“速成论”不现实

2013年08月05日 12:46 来源:中国新闻网 参与互动(17)
 11

 

    8月4日,中国外交部长王毅与越南外长范平明在越南首都河内举行会谈。图为双方会谈现场。中新社发 张明 摄  

  中新网河内8月5日电 (记者 张明)中国外交部长王毅5日应询向记者表示,中国与东盟各国已同意在落实《南海各方行为宣言》框架下探讨推进“南海行为准则”进程,以共同维护南海地区的和平与稳定。

  王毅表示,中方对制定“准则”一直持积极、开放态度,同时注意到最近各方对如何推进“准则”进程有多种议论,中方的看法是:

  一要有合理预期。一些国家提出“速成论”,希望一天就谈成“准则”,这既不现实,也不是严肃认真的态度。“准则”涉及多方利益,其制定需要一个细致复杂的协调过程。

  二要协商一致。推进“准则”应参考制定《南海各方行为宣言》的经验,寻求最广泛共识,照顾各方舒适度。不应把个别或几个国家的意志强加给其他国家,强扭的瓜不甜。

  三要排除干扰。中国与东盟国家以往曾几度探讨过“准则”,但因受到干扰而中止。各方应多做有利于推进“准则”进程的事,为此创造必要的条件与环境,而不是反其道而行之。

  四要循序渐进。制定“准则”是《宣言》中的规定,“准则”不能取代《宣言》,更不能撇开《宣言》另搞一套。当务之急是继续落实好《宣言》,尤其是积极推进海上合作。在此过程中,协商确定制定“准则”的路线图,一步一步向前推进。(完)

 

http://www.chinanews.com/gn/2013/08-05/5123001.shtml

 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414